Опилки для мульчирования и удобрения растений — как применять


Опилки для мульчирования и удобрения растений — как применять

Опилки для удобрения и мульчирования огорода — как применять


Опилки для мульчирования и удобрения растений — как применять
После строительства дачного домика всегда остается целая гора опилок. Не нужно спешить вывозить их на свалку, им можно найти применение на садовом участке. Многие садоводы стараются сделать почву на своих грядках более плодородной без применения дорогостоящих удобрений, но используя такое универсальное средство, как обыкновенные опилки.

Древесные опилки – это замечательное природное удобрение, правда, это не касается опилок от хвойных пород деревьев, особенно сосновых — смола, содержащаяся в древесине этих деревьев, имеет антибактерицидное свойство, что очень замедляет процесс перегнивания.

Многие овощеводы даже не предполагают, что опилки – это отличное удобрение, считают их пригодными только для мульчирования или утепления почвы. На самом деле, это не так, точнее, не совсем так.

Древесные опилки можно сравнить с органикой, которая при внесении в почву начинает разлагаться, выделяя при этом углерод, что в свою очередь приводит к активизации микрофлоры и увеличению полезных бактерий почти в два раза.


  1. Почва приобретает рыхлость, легкость.

  2. Воздухопроницаемость дает возможность не задерживаться излишкам влаги.

  3. По своему составу почва становится похожей на торф, что положительно влияет на развитие корневой системы посаженных растений.



  1. Перепревшие опилки делают почву более кислой, то есть повышают ее кислотность, а кислая почва подходит далеко не для всех растений.

  2. Свежие опилки уменьшают количество азота в почве, а без азота не растет ни одно растение.


Если есть уже перепревшие опилки, то перед внесением в почву их следует смешать с известковой мукой, чтобы избежать излишнего окисления почвы.

А можно приготовить удобрение из опилок заранее: в выкопанную неглубокую ямку насыпать свежие опилки, щедро посыпать их известью и закопать. По истечении двух лет произойдет полное разложение опилок и получится ценнейшее удобрение, которое вносится на грядки без опасений.

Как приготовить опилки для применения на огороде



Как уже говорилось выше, использовать опилки в чистом виде как удобрение недопустимо. Это одно из распространенных заблуждений многих огородников. Считается, что если внести свежие опилки в почву во время осенней вспашки, то они успеют за зиму перепреть и превратиться в полезное удобрение. Но как они могут перепреть при минусовой температуре?

Ведь чтобы процесс гниения органики протекал правильно, необходима определенная температура (≈20-25°С), а это возможно только летом.
Опилки для мульчирования и удобрения растений — как применять
Когда наступает весна и сходит снег, из-под него начинают выглядывать абсолютно целехонькие опилки того же цвета, что и при внесении, только хорошо пропитавшиеся влагой. Сохраняют они свою свежесть не только из-за низких температур, но и из-за содержания в древесине консервантов, коими являются феноловые смолы.

Опилки сами по себе нельзя назвать хорошим удобрением, но после долгого нахождения на воздухе они обрастают различными микроорганизмами, благодаря которым и происходит насыщение древесины полезными веществами.
Опилки для мульчирования и удобрения растений — как применять
Ошибочно считать, что опилки, просто сваленные в кучу где-нибудь в углу огорода, перегниют сами собой. Когда-нибудь перегниют, конечно, лет через десять. Для того, чтобы запустить процесс разложения необходимы достаточная влажность внутри кучи и доступ воздуха. Корка, образовавшаяся на поверхности кучи, не пускает ни воду, ни воздух. Поэтому, чтобы сделать замечательное удобрение для растений на своем участке, лучше использовать компостную яму.

Пролежавшие в углу огорода опилки в течении двух-трех лет обычно чернеют. Это говорит о том, что начался процесс перегнивания. Для ускорения этого процесса лучше всего приготовить компост на основе опилок. Самое лучшее время – начало лета, так как впереди еще достаточно времени для того, чтобы все хорошо перепрело.


  • опилки – 0,2 т;

  • сорняк с огорода, прошлогодняя листва, отходы со стола – 0,1 т;

  • вода – 5 ведер;

  • мочевина – 2,5 кг;

  • древесная зола – 10 литровых банок.



  • опилки (желательно дубовые) – 0,2 т;

  • коровий навоз – 45-50 кг;

  • травы – 0,1 т;

  • пищевые отходы, фекалии – 25-35 кг;

  • гуматы – 1 капелька на 10 ведер воды.


Этот рецепт компоста подойдет для обедненных азотом почв, так как содержит в себе большее количество органики.

Компост с опилками созреет гораздо раньше, так как при перепревании они выделяют много тепла, а именно оно необходимо для изготовления компоста, который получается более рыхлым, воздухопроницаемым и питательным, чем обычный.

Для ускорения процесса перегнивания можно несколько раз за сезон полить компост горячей водой, укрывать яму пленкой, чтобы поддерживать температуру. А если запустить туда дождевых червей, найденных при перекопке грядок, то процесс приготовления компоста ускорится в разы. Готовый компост по внешнему виду должен напоминать жирную, рассыпчатую землю, быть приятным на ощупь.

Правила использования опилок для почвы


Опилки для мульчирования и удобрения растений — как применять
Из-за способности опилок окислять почву некоторые овощеводы предпочитают лучше вообще отказаться от их использования. И поступают недальновидно, так как опилками можно не только удобрять землю на участке, они могут служить и для других целей

Опилки – прекрасный осушающий материал. У них есть способность впитывать в себя влагу, поэтому во время паводка весной опилки защитят участок от излишнего переувлажнения.

Для этого следует вдоль всех заборов вокруг огорода сделать траншею глубиной 40-50 см и заполнить ее свежими опилками. Весной они впитают лишнюю влагу, а летом начнется процесс перепревания.

Через год, к концу следующего лета будет готово полезное удобрение, которого хватит на весь участок. Вместо него нужно будет засыпать свежие опилки, чтобы весной все повторилось.

Также опилки можно рассыпать между грядками, чтобы не топтаться по грязи во время весенних работ в огороде.
Опилки для мульчирования и удобрения растений — как применять
Колорадский жук – злейший враг картофеля. Он не переносит запаха смолистых веществ, содержащихся в свежих сосновых опилках. При посадке картофеля нужно просто засыпать междурядья сосновыми опилками. Для хорошего эффекта следует эту процедуру произвести трижды за лето.

Благодаря опилкам почва в междурядьях всегда влажная и не подвержена перегреву, а это самые лучшие условия для картофеля, что положительно скажется на урожае. На следующий год желательно картошку посадить на другом месте, чтобы дать возможность опилкам перепреть и удобрить землю.

Отечественные садоводы уже давно практикуют применение древесных опилок в качестве мульчи. Мульчирование – это отличный способ избавиться от сорняков, уберечь почву от пересыхания и улучшить ее структуру. Мульчирование опилками подойдет для всех растений на участке: и для чеснока, и для ягодных кустов, и для клубники.
Опилки для мульчирования и удобрения растений — как применять
Очень важно не забывать вносить дополнительно азотные удобрения, так как опилки имеют свойство вытягивать из почвы полезные вещества, даже находясь только на поверхности. Однако, при этом они создают отличные условия для качественного роста и развития растений, поэтому от мульчирования почвы опилками плюсов все-таки больше, чем минусов.






Самое главное – произвести эту процедуру вовремя, пока сорняк не пошел в рост. Для этого нужно в самом начале лета засыпать свободные участки земли на всем огороде опилками, толщина слоя которых должна быть не менее 2 см. Это позволит в самую жару сохранить влагу в почве, соответственно, сократить полив, при этом не теряя урожай.

Также существенно снизится количество сорняков на грядках, что даст посаженным растениям больший доступ к питательным веществам. Благодаря мульче почва не пересыхает, значит, отпадает необходимость в частом рыхлении, что играет немаловажную роль для садовода по затратам труда.
Опилки для мульчирования и удобрения растений — как применять
Очень удобно ходить между грядками, если междугрядья засыпаны опилками, так как тропинки всегда чистые, без сорняков, и сухие. К концу огородного сезона мульча из опилок незаметно смешается с верхним слоем земли, тем самым придав ему легкость и воздухопроницаемость. Во время осенней перекопки земли опилки равномерно войдут в почву, чтобы до следующего сезона превратиться в полезное удобрение.

Будет хорошо при перекопке добавлять в опилки известковую муку, дабы не допустить повышения кислотности в почве. Если на поверхности почвы осталось большое количество несмешанных с землей опилок, будет лучше их собрать куда-нибудь в один угол, чтобы можно было их использовать еще раз.
Опилки для мульчирования и удобрения растений — как применять
Мульча из опилок, рассыпанная между рядками клубники и вокруг каждого кустика даст возможность уберечь эту культуру от сорняков и разных вредителей. Ягодки, не соприкасаясь с землей и впитывая прямые солнечные лучи, остаются чистыми, сухими, абсолютно не подверженными гнили.

Многие садоводы считают, что при использовании опилок в качестве мульчи на клубничных грядках увеличивается срок их произрастания на одном месте до пяти лет. Причем урожай клубники нисколько не падает.
Опилки для мульчирования и удобрения растений — как применять
Почву в малиннике следует мульчировать более толстым слоем опилок (до 15-20 см). Эту мульчу нужно присыпать известковой мукой и облить мочевиной, растворенной в воде (1 ст. мочевины на 1 ведро теплой воды). Эти меры важны для жизнедеятельности микроорганизмов, живущих в древесных опилках, так как им жизненно необходимо большое количество азота.

Такой слой опилок поможет сохранить влагу в почве, сделать ее более легкой и рыхлой, что избавит от постоянного рыхления и даст возможность корням вбирать большее количество полезных веществ, и избавить малину от многих вредных насекомых и болезней.

В результате отпадает нужда в опрыскивании химическими средствами. Соответственно, все это приведет к увеличению количества ягод на ветках и улучшит их вкус. Благодаря мульчированию, малиновые кусты могут давать хорошие урожаи до десяти лет на одном и том же месте.

Применение древесных опилок для улучшения грунта в теплице


Применение древесных опилок в теплице поможет сделать грунт практически идеальным. Для этого понадобятся также конский навоз, измельченная трава, листва. При смешивании с опилками это даст прекрасный результат в плане прогрева земли.

В теплице удобрять почву опилками можно и весной, и под зиму. При осенней перекопке земли в теплице можно сразу приготовить основу для теплых грядок, то есть сложить на них измельченные остатки растений с огорода.

С наступлением весны на эти растения выложить смесь конского навоза с известью и опилками, прикрыть небольшим количеством соломы, а сверху засыпать грунтом с добавленными в него минеральными удобрениями. Такая грядка очень быстро нагреется и будет долго держать тепло.
Опилки для мульчирования и удобрения растений — как применять
Похожие статьи:


  • Как применять луковую шелуху в качестве удобрения;

  • Свойства ботвы картофеля, томатов, кукурузы и других растений как удобрения;

  • Правила применения картофельных очистков в качестве подкормки.


Почти все садоводы стараются посадить огурцы в теплицу как можно раньше, чтобы как можно раньше начать употреблять их в пищу. Но ранней весной погода еще неустойчива, случаются и заморозки. Чтобы уберечь огурчики от гибели и создать комфортные условия для роста, необходимо тепло, то есть теплая грядка. В этом как раз и помогут обыкновенные древесные опилки.

Для создания теплой грядки под огурцы нужно снять верхний слой почвы, уложить на дно грядки перепревшие опилки и хорошо пролить их жижей из навоза. Потом накидать выбранный ранее грунт, сформировать аккуратную грядочку и все – можно высаживать огурцы и не бояться, что они замерзнут. Тепла от этой грядочки хватит на весь сезон.

Чтобы уберечь огурцы от сосущих паразитов, нужно просто насыпать горстку опилок вокруг огуречного стебля и хорошенько полить. Насекомые исчезнут.

Посадка огурцов в горячие опилки



Как известно, у высокой грядки есть много преимуществ перед обычной:


  • ее можно создать на любом участке земли, даже на каменистом;

  • перекапывать нужно только перед посадкой растений;

  • удобно обрабатывать, так как высота грядки позволяет не очень сильно наклоняться;

  • из-за ограниченного пространства на ней бывает гораздо меньше сорняка;

  • овощи созревают быстрее, чем на обычной грядке из-за хорошего дренажа;

  • весной такая грядка быстрее оттаивает.


Основой для создания таких грядок служат опилки. Нужно снять верхний слой грунта, уложить на дно опилки, политые мочевиной, измельченную траву, листву, сено, любую другую органику, навоз, не забыть посыпать известью. Сделать несколько таких слоев. Сверху засыпать снятым ранее грунтом.

Борта грядки можно прикрыть пленкой или дерном, чтобы не допустить осыпания и высыхания земли. Такая грядка будет долго отдавать тепло и даст питание посаженным на ней растениям.
Опилки для мульчирования и удобрения растений — как применять
Опилки можно использовать не только как удобрение и мульчу, очень хорошо их применять как укрывной материал. Например, ими можно набить пакеты или мешки и обложить корни и побеги растений перед наступлением зимы. Это одно из самых надежных укрытий.

Культуры, которые оставляют зимовать пригнутыми к земле (виноград, малина, розы, клематисы и т.д.), засыпают опилками во всю длину. Чтобы под таким укрытием не завелись грызуны типа полевых мышей, лучше производить эту операцию самой поздней осенью, перед наступлением заморозков.

Более крупные столярные отходы могут служить хорошим теплоизолятором и преградой для глубинного холода для южных растений типа винограда или цветущих лиан. Достаточно во время посадки насыпать опилки на дно посадочной ямки.

Также можно укрыть зимующие кустики, сделав над ними деревянный каркас, на который нужно насыпать опилки, закрыть их полиэтиленом и закидать землей. Под таким «бугром» растение будет себя чувствовать комфортно в любые морозы.

Если оставить опилки без полиэтиленовой пленки, они намокнут, а в мороз превратятся в ледяную кучу, под которой растение может просто погибнуть. Только чеснок может прекрасно перезимовать под мокрыми сосновыми опилками. Феноловая смола, входящая в состав этих опилок, служит хорошей защитой от болезней и вредителей.

Как опилки помогают получать большой урожай



Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что применять опилки на приусадебном участке можно не только в виде прекрасного удобрения, но и в качестве укрывного материала или мульчи. Немаловажное значение имеет и доступность этого полезного удобрения по стоимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: