С 1 июля 2018 года налоговая будет контролировать счета физлиц

С 1 июля 2018 года налоговая будет контролировать счета физлиц

Россияне не смогут «прятать» свои неофициальные доходы: уже с 1 июля 2018 года налоговые органы будут контролировать их счета, что предусмотрено новыми поправками к Налоговому Кодексу (ст. 86). По мнению инициаторов нововведения, это даст возможность не только увеличить сумму отчислений в бюджет от налогообложения физлиц, но и уменьшить «теневой сегмент», что является актуальной проблемой для экономики РФ. Но такую позицию не разделяют отдельные эксперты, которые считают, что расширение полномочий налоговых органов обернется для граждан массой проблем и бумажной волокитой, так как проверке будет подлежать любой «сомнительный» платеж. А банки потеряют часть клиентов, которые использовали счета для получения доходов вне налогообложения, что отразится на их прибыльности.

С 1 июля 2018 года налоговая будет контролировать счета физлиц

Новые правила


То, о чем так долго говорили законодатели, свершилось: с 1 июля 2018 года налоговая контролирует счета физлиц, выявляя тех, кто занимается предпринимательской деятельностью без соответствующей регистрации. Руководствуясь нормами действующего законодательства, фискальная служба сможет запросить информацию о движении средств по любому счету, и коммерческий банк будет обязан ее представить в трехдневный срок, не уведомляя об этом клиента. И если налоговики не смогут идентифицировать какую-либо приходную операцию, поступление будет считаться прибылью, которая подлежит налогообложению.

Чтобы этого не случилось, при перечислении средств отправителю придется указывать назначение платежа. А если перевод все-таки заинтересует налоговые органы, то владелец счета должен будет представить соответствующие документы, подтвердив информацию, указанную в назначении платежа.

Если физлицо не сможет доказать, что полученные им деньги – это не доход, то, помимо необходимости оплатить налог, с него может быть взыскан штраф в размере 20% от суммы неоплаченного налога в добровольном или принудительном (по решению суда) порядке. Чтобы избежать подобных санкций, гражданину, который получил доход, стоит указать эти сведения в своей декларации и добровольно оплатить налог, как это предусмотрено законом.
С 1 июля 2018 года налоговая будет контролировать счета физлиц

В зоне пристального внимания


У налоговых органов не хватит ресурсов, чтобы оперативно отслеживать поступления на банковские счета миллионов пользователей. Но можно предположить, что некоторые операции будут квалифицироваться как «подозрительные» и будут подлежать последующей проверке.



В первую очередь – это ежемесячное поступление определенной суммы средств на карту примерно в одно и то же время, что может косвенно указывать на получение заработной платы вне налогообложения или аренды от сдачи жилья. Дробление крупной суммы средств тоже может заинтересовать налоговую, и она может потребовать документ, указывающий на источник происхождения средств. Служба может заинтересоваться:

  • арендодателями, которые используют карточные счета для получения арендной платы;
  • фрилансерами, для которых получение денег от клиентов на карты является оптимальным решением проблемы удаленной занятости;
  • гражданами, которые продают товары на интернет-площадках. При этом налоговые органы могут заинтересоваться продавцом даже в том случае, если он реализует бывшие в употреблении вещи (например, одежду, которую больше не носит его ребенок).


С 1 июля 2018 года налоговая будет контролировать их счета и назначать проверки, в ходе которых им придется доказывать, что это не полученные доходы, а другие поступления. И единственная возможность не оказаться в поле зрения фискальной службы — это при перечислении указывать назначения, которые не будут вызывать каких-либо подозрений, например, «возврат долга» от близкого родственника, «материальная помощь» и т. д.

Серьезный удар


По мнению целого ряда экспертов, поправки, предусматривающие возможность тотального контроля за движением средств, серьезно ударят по системам электронных платежей и малому бизнесу. Практически любое поступление на банковский счет (особенно регулярное) может быть расценено Службой как доход, что чревато для физлица дополнительными расходами. И даже если речь будет идти о переводах личного характера, с них все равно придется заплатить налог, если не будет возможности документально подтвердить, что средства были получены не от предпринимательской деятельности.

Не рады новым реалиям и представители малого бизнеса. Многие компании и предприниматели будут вынуждены сократить безналичные расчеты, чтобы не вызывать подозрений у налоговых органов, а отдельные субъекты МСБ, которые и так не доверяют коммерческим банкам, полностью перейдут на наличный расчет. Судя по всему, убытки частного бизнеса, финансовые потери физических лиц, а также сокращение доходов банков и платежных систем – это та цена, которую правительство готово заплатить за увеличение объемов поступлений в бюджет, что не пройдет бесследно для экономики страны. Возможно, это только спровоцирует рост «теневого сегмента», хотя новые поправки как раз и призваны побороть это явление.

Как налоговая получит доступ к счетам: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: