Маньчжурский орех: выращивание, как сажать, когда обрезать


Маньчжурский орех: выращивание, как сажать, когда обрезать
Маньчжурский орех: выращивание, как сажать, когда обрезать

Маньчжурский орех — замечательное растение, дающее полезные плоды, напоминающие грецкие орехи. Родом это растение с Дальнего востока, о чем и говорит его название. Внешне оно похоже на дерево грецкого ореха: имеет аналогичную крону, оттенок коры, веток. Однако, сильно различаются листья, так как у маньчжурского ореха они удлиненные, и порой достигают даже одного метра, а кроме того, сама пластина листа крупнее.

Выращивать эту чудесную культуру можно и в средней полосе, и даже в холодной Сибири. Как это правильно сделать — расскажем в статье. Мы выясним, каким образом осуществить грамотную посадку в саду маньчжурского ореха, как ухаживать за растением, а также узнаем специфику выращивания его в теплом и холодном климате.

Маньчжурский орех, как уже было сказано, прибыл в наши сады с Дальнего Востока. Поэтому само по себе это растение довольно холодоустойчивое, что позволяет выращивать его и в морозном климате Сибири, не говоря уже о средней полосе.
Маньчжурский орех: выращивание, как сажать, когда обрезать

По сравнению с грецкими орехами плоды маньчжурского дерева гораздо меньше — в диаметре они достигают максимум 3 см. на одной ветке обычно находится от 2 до 7 орехов. И, в отличие от грецкого ореха, маньчжурский морозоустойчив, отлично противостоит зимним холодам, закален. Поэтому садоводы, проживающие в суровом климате, все чаще выбирают для выращивания на своих участках именно эту неприхотливую и выносливую культуру: ведь маньчжурский орех способен выдержать и мороз до -45 градусов.

Особенно бурный период роста у маньчжурского ореха проходит между его пятилетним и двадцатилетним возрастом. Но вообще орех способен достичь и возраста 200-250 лет, однако растет ввысь и вширь он только до 80-90 лет, после чего замирает.

На видео — выращивание маньчжурского ореха:



Сейчас селекционеры заняты скрещивание маньчжурского и грецкого орехов, стараясь на основе полезных качеств этих растений вывести новый гибрид, обладающий ценными свойствами обоих. Особенно важным селекционеры считают совместить в одном растении урожайность и высокие вкусовые качества грецкого ореха с морозоустойчивостью маньчжурского.
Маньчжурский орех: выращивание, как сажать, когда обрезать

Плоды маньчжурского ореха обладают целым рядом полезных качеств. Так, в числе прочих у них имеются антимикробные и противовоспалительные свойства. Дерево также — замечательные медонос. Поэтому можно подумать о размещении рядом с ним небольшой пасеки.

Из орехов варят варенье, делают на их основе косметические крема, лекарства. Из коры растения получают коричневую краску насыщенного оттенка. А сама древесина обладает высокой прочностью и красивым декоративным рисунком. Благодаря этим ценным свойствам из орехового дерева изготавливают дорогие и изящные предметы мебели.

Кроме перечисленного, маньчжурский орех сам по себе очень привлекателен, и способен стать настоящим украшением любого сада.

Сразу предупредим, что посадка маньчжурского ореха — дело довольно хлопотное, требующее тщательной подготовки, и соблюдения многих нюансов. Узнаем важные моменты по посадке этой садовой культуры.

Первым делом необходимо вырастить сами саженцы растения, которые необходимо будет затем посадить. Саженцы выращивают из семян: посадку осуществляют осенью, чтобы весной уже увидеть всходы.
Маньчжурский орех: выращивание, как сажать, когда обрезать

Для того, чтобы орех прижился, и проклюнулся, для него необходимо выбрать хорошо освещенный солнечный участок сада. Никаких преград, создающих тень, рядом быть не должно. Важно, чтобы рядом не росли другие орешники, и не был расположен виноград. Последняя культура не выносит соседства маньчжурского ореха, и расти рядом не сможет.

Перекопайте участок на 10 см в глубину, внесите в почву подкормку из древесной золы, а затем тщательно разрыхлите грунт. Лунки разметьте таким образом, чтобы на один квадратный метр земли их приходилось не больше десяти. Орех — мощное дерево, и даже в юном возрасте имеет сильно разветвленную корневую систему, поэтому ему необходим простор, и отсутствие близких соседей.
Маньчжурский орех: выращивание, как сажать, когда обрезать

В качестве посадочного материала следует использовать орехи двухлетнего урожая. Молодые плоды и полежавшие больше трех лет не подходят. Первым следует дозреть, а вторые уже вовсе не пригодятся. Важно перед посадкой подержать короткое время орехи в керосине, чтобы продезинфицировать, убрать с их поверхности микроорганизмы, личинки вредителей, споры заболеваний.

Кроме того, перед посадкой семян ореха в землю, их обязательно нужно стратифицировать. Процедура стратификации усиливает выносливость семян, убивает вредные микроорганизмы на них, помогает быстрее проклюнуться всходам. А также, учитывая, что высаживают семена под зиму, помогает им заранее закалиться.

В лунки орешки следует укладывать на ребро, между ямками минимальное расстояние должно быть 10 см. После того, как орехи в земле, засыпьте их грунтом сверху, после чего замульчируйте грядку, чтобы сохранить оптимальную влажность в почве.

Когда весной появятся всходы, их следует пересадить уже на постоянное «место жительства». Важно заранее подобрать подходящие для этого места: свободные, просторные, подальше от строений. При пересадке обязательно укоротите главный корень у саженца, чтобы культура лучше прижилась и росла.

Когда весной появляются всходы маньчжурского ореха, их необходимо пересадить на место, где дерево будет расти постоянно. Рассмотрим, какие моменты необходимо иметь в виду для грамотной пересадки.

Первым делом выкопайте для саженца ямку. Если деревьев сажаете несколько, то соблюдайте между лунками расстояние в 10-12 метров: дерево вырастает крайне раскидистым и пышным. Объем каждой лунки должен быть около 80-100 см.

На дно лунки необходимо поместить слой дренажа. В качестве последнего может выступать битый кирпич или мелкая щебенка. На слой дренажа насыпьте слой удобрений, чтобы сделать почву более благоприятной для растения. Добавьте также перегной, можно дерн и речной песок, если почва нуждается в лучшем дренаже. Залейте лунки перед посадкой ореха водой, чтобы почва была как следует увлажнена.






На видео — процесс выращивания Маньчжурского ореха:



Саженец необходимо привязать к деревянному колышку для большей устойчивость — и только таким образом помещать в лунку. Засыпьте саженец землей, а сверху корневой круг замульчируйте опавшей листвой, опилками или торфом.

Когда придет зима, молодой саженец необходимо будет утеплить (подойдет мешковина), а также обмотать специальным сетчатым приспособлением, защищающим от грызунов.

Маньчжурский орех: выращивание, как сажать, когда обрезать
А вот будет ли плодоносить абрикос выращенный из косточки, и каких результатов можно добиться, поможет понять информация по ссылке.

Как происходит выращивание абрикосов в средней полосе, и какие сорта самые лучшие, указано здесь.

Также будет интересно узнать о том, какие средства от сорняков на даче стоит применять в первую очередь: http://gidfermer.com/sadovodstvo/sornyaki/sredstvo-dlya-unichtozheniya-sornyakov.html

Также будет интересно узнать о том, как происходит посадка и уход за колоновидной яблони и груши.

Рассмотрим основные аспекты ухода за этим растением.
Маньчжурский орех: выращивание, как сажать, когда обрезать

После пересадки саженца на постоянное место жительства очень важно держать почву, где он растет, постоянно увлажненной. Поэтому обязательно поливайте растение, особенно если стоит летняя жара.

Но, несмотря на любовь ореха к влаге, нельзя допускать застаивания воды в почве. Кроме того, периодически землю вокруг дерева необходимо рыхлить, очищать от сорняков, мульчировать.

После того, как лето перевалит за половину, маньчжурский орех необходимо подкормить. Лучшее средство для этого — суперфосфат. Пропорция — 20 гр удобрения на десятилитровое ведро воды. А вот как стоит ухаживать за грецким орехом, поможет понять информация по ссылке.
Маньчжурский орех: выращивание, как сажать, когда обрезать

После того, как пройдет очередная зима, всякий раз осматривайте дерево на предмет наличия поврежденных, слабых, засохших веток. Обнаружив подобные экземпляры, удаляйте их. А вот как происходит обрезка яблони конфетное, и как произвести все работы своими руками, поможет понять данная информация.

Начиная со второго года жизни необходимо формировать крону у растения. Выбрав тот или иной способ формовки, можно сделать из маньчжурского ореха:


  • раскидистое пышное дерево с широкой кроной;

  • растение, обладающей кроной шаровидной формы;

  • многоствольный куст.


Нельзя обрезать орех весной и до середины июня, так как в этот период в его ветках наблюдается активное сокодвижение после зимнего застоя.

Однако, и медлить с обрезкой нельзя: если провести процедуру даже в конце июля, то это может привести к тому, что до морозов обрезанные ветки не смогут полностью зажить, и за зиму вымерзнут. Наилучшее время для процедуры в нашем климате — вторая половина июня-первая половина июля.

Следует знать, что маньчжурский орех предъявляет высокие требования к качеству почвы. Важно, чтобы участок был плодородным и хорошо продренированным. Если ваш орех благополучно растет, развивается, не болеет, и отлично плодоносит — это явный показатель того, что почвы на его участке плодородная и с хорошим отводом грунтовых вод.
Маньчжурский орех: выращивание, как сажать, когда обрезать

Земля под посадку маньчжурского ореха

Имейте в виду, что листья растения могут сильно обжигаться на солнце: поэтому, возможно, придется придумать для молодых саженцев какое-то укрытие в полуденное время. А взрослые растения и сами справятся с этой проблемой: на их здоровье она не отразится. Также будет интересно узнать о том, как вырастить земляной орех арахис.
Маньчжурский орех: выращивание, как сажать, когда обрезать

Маньчжурский орех в саду

Если уже во взрослом возрасте улучшить освещение дерева, оно станет расти вширь, формируя более раскидистые ветки. Кроме того, улучшенное освещение благоприятно сказывается на урожайности ореха, ускоряет начало периода плодоношения. Также будет интересно узнать о том, какие существуют условия выращивания грецкого ореха.

Растение плохо переносит резкие температурные перепады. Поэтому до того времени, как установится стабильное тепло, полностью от зимнего укрытия дерево лучше не освобождать.

Если до этого речь шла о выращивании маньчжурского ореха в довольно мягком климате средней полосы, то сейчас рассмотрим, какие особенности есть при культивировании этого растения в суровом климате Сибири.

Как уже говорилось, маньчжурский — наиболее морозоустойчивый среди всех видов орехов. Именно благодаря этому свойству есть возможность выращивания его в суровом климате Сибири. Дерево способно выдерживать понижение температуры и до -46 градусов. Есть данные, что орехи неплохо зимовали и даже в климате с понижением температуры до -52 градуса. Однако, несмотря на такую морозоустойчивость, все-таки большинство специалистов советуют культивировать это растение тем садоводам, которые проживают на юге Сибири. Также будет интересно узнать о том, как посадить грецкий орех саженцем.

На видео — выращивание Маньчжурского ореха в Сибири:



Посадка и уход в данном случае будут точно такими же, как и при выращивании в средней полосе. Однако, чтобы дерево благополучно перенесло суровую сибирскую зиму, ему обязательно требуется надежное плотное укрытие.

Мы рассмотрели особенности выращивания маньчжурского ореха. Как вы видите, культура довольно неприхотлива: повозиться придется только при посадке. Зато после того, как дерево уже благополучно укоренилось и растет, оно каждый год сможет радовать вас полезными питательными плодами, а заодно и украшать садовый ландшафт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: