Клематис — обрезка для стимулирования пышного цветения ~ Клематисы ~ Информация ~ Садовый центр ТАВИЯ — часть побега


Клематис — обрезка для стимулирования пышного цветения ~ Клематисы ~ Информация ~ Садовый центр ТАВИЯ — часть побега

Клематисы — обрезка для стимулирования пышного цветения.


После первого года вегетации, независимо от группы, для всех клематисов нужна сильная обрезка. Для этого осенью побеги саженца обрезают до первой почки над поверхностью грунта. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов из спящих прикорневых почек в следующем году. Если во второй год вегетации саженец развивается слабо (хотя при соблюдении всех правил агротехники это бывает очень редко) осенью снова выполните сильную обрезку. Во второй и последующие годы обрезка производится в зависимости от особенностей обрезки, которые выделены в следующие группы.

1-я группа обрезки: раннецветущие. Для клематисов этой группы нужна частичная обрезка: сразу после цветения вырезают отцветшую часть побега, а так же слабые и отмершие. Если растения выросли слишком большими, их можно после цветения постричь, лучше всего это делать в июне.

2-я группа обрезки: ранние летне-цветущие. Для второй группы рекомендуется легкая обрезка. Это относится к большинству гибридов клематиса, которые при благоприятных условиях после основного цветения в мае- июне зацветают вторично в августе-сентябре. Поскольку цветки образуются на прошлогодних побегах, щадящую обрезку рекомендуется проводить поздней осенью на 1-1,5 м. Отмершие и слабые побеги удаляют полностью.

3-я группа обрезки: летне-цветущие. Клематисы, цветущие летом и осенью, осенью сильно обрезают (15-20 см от уровня земли), так как цветки появляются следующим летом на молодых побегах. При обрезке до 50-ти см цветение будет на две недели раньше.

Обрезку необходимо производить острым секатором: делается косой срез на 5-7 мм выше почек (на таком срезе не задерживается вода). А обрезка следующего куста только после дезинфекции секатора.

Клематис — обрезка для стимулирования пышного цветения ~ Клематисы ~ Информация ~ Садовый центр ТАВИЯ — часть побега
Для увеличения количества разветвленных побегов во второй год можно применять прищипку в начале роста саженцев.






Для I-II групп обрезки: первая прищипка осуществляется на высоте 20-30 см над грунтом, вторая после отрастания побегов, на высоте 50-70см и последняя выполняется на высоте 100-150 см.

Для III группы обрезки: первая прищипка осуществляется на высоте 10-15 см над грунтом, вторая после отрастания побегов, на высоте 20-30 см и последняя выполняется на высоте 40-50 см.

В результате такой прищипки получают хорошо развитое растение.

Клематис — обрезка для стимулирования пышного цветения ~ Клематисы ~ Информация ~ Садовый центр ТАВИЯ — часть побега
При комбинированной обрезке часть побегов куста сильно обрезают: на 1-2 междоузлья от уровня земли. Оставшиеся побеги куста обрезают слабо — на 10-12 узлов.

При такой обрезке сначала наступает цветение на побегах прошлого года (т.е. побеги, на которых выполнялась слабая обрезка), а позже на побегах текущего года (где была сильная обрезка).

Комбинированная обрезка применяется для гибридных сортов клематисов, которые получены при скрещивании клематисов разных групп обрезки.

Так же, комбинированную обрезку Вы можете применить, если не знаете, к какой группе относится приобретенный саженец.

Применение комбинированной обрезки на взрослых кустах клематиса (I и II группы обрезки) позволяет постепенно омолаживать их лозу. Для этого необходимо сразу же после первой волны цветения лозу старше трех лет сильно обрезать. Для молодых лоз (1-2 лет) применяется обрезка в зависимости от особенности обрезки для данной группы.

Другие статьи о клематисах:

Каталог клематисов. Лучшие сорта!

Клематис, обзор сортов

Клематис — правила посадки

Клематис — правила ухода для обеспечения пышного цветения

Клематис — БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: