Худеем правильно — Советы для тех, кто хочет быстро похудеть к лету

Худеем правильно — Советы для тех, кто хочет быстро похудеть к лету
Худеем правильно — Советы для тех, кто хочет быстро похудеть к лету

Худеем правильно — Советы для тех, кто хочет быстро похудеть к лету

Худеем правильно — Советы для тех, кто хочет быстро похудеть к лету

Худеем правильно — Советы для тех, кто хочет быстро похудеть к лету

«Скачкообразное» похудение, повторяющееся несколько раз в год, неразумно, более того – глупо, но так по-человечески понятно!

Загляните на любой похудательный сайт – и обязательно услышите отчаянное: «Срочно нужно сбросить 10 килограмм! У кого есть рецепт «быстрой» диеты?!» Вы тоже хотите похудеть быстро? Ну что же, есть у нас для вас секретная программа похудения. Только сначала послушайте историю про Умную Машу.

ДЕЛИТЬ ЖИР НА ДНИ

Весной у Маши появилось желание сбросить вес. Будучи девушкой разумной, она изучила похудательную литературу, провела несложные расчеты и поняла, что ей надо сжигать жира на 500 ккал в день, чтобы худеть на полкило в неделю. Для этого девушка чуть-чуть изменила рацион и начала немного больше двигаться. Увеличила количество овощей в рационе, уменьшила порции мяса, рыбы и гарнира к ним. Чай начала пить несладкий, хлеб покупать цельнозерновой, а молочные продукты – маложирные. Таким образом она сэкономила 300 калорий в день. А еще Маша «проложила» себе новый маршрут через дальний симпатичный сквер, благодаря чему стала добираться до метро на 40 минут дольше, зато увеличила расход энергии на 200 ккал. Итого: 200 + 300 = желаемые 500 ккал в день.

За 10 недель Маша сбросила 5 кг, и тут настало лето, назначенное как срок окончания похудения. То есть его можно было прекратить. Но поскольку Маша не сильно страдала от облегченного рациона и пеших прогулок, то решила продолжить и посмотреть, что будет дальше. В конце концов, кроме сброшенных 5 кг, оставалось еще 15 лишних.

Летом девушка не избегала веселых вечеринок с шашлыками и вином, но в остальные выходные на ее дачном мангале жарилась курица, рыба, баклажаны, кабачки. И, конечно же, она много гуляла. Еще через 10 недель, в августе, ее вес упал на 5 кг. В итоге с весны – на 10 кг.

А в это время рядом с Машей, на соседней даче или в другом конце офиса, кто-то наверняка срочно худел перед пляжным сезоном. И, изнемогая от голодных мук, жевал сельдерей. Какой вариант из двух вызывает у вас желание присоединиться? Ответ – предсказуем. Тогда приступаем!

ЧЕГО ДУША ПРОСИТ

Чтобы не вышло по известной пословице «хотели как лучше, а получилось как всегда», сначала зададим себе несколько неприятных вопросов.



Чего я хочу. Вот именно, чего вы хотите? Вечно худеть, толстеть и снова худеть или сбросить вес раз и навсегда? Уже выбрали последнее? Тогда решайте, от каких двух привычек, ведущих к набору веса, вы в силах избавиться. Старые привязанности тянут за собой новые кило. Даже если нам удастся похудеть, не отказываясь от прежних привычек, удержать вес не получится. Поэтому отправьте парочку самых безболезненных, но явно ведущих к набору лишних кг, в отставку!

Куда бы сходить. Найдите возможность двигаться больше. Вы звоните коллеге из соседнего отдела? А может, лучше дойти до ее кабинета? Или, уходя из дома, спускаться по лестнице, а не на лифте?

Зачем вести протокол. На стыке психологии и диетологии лежит такая вещь, как пищевой дневник. Вести его надо обязательно. Дневник питания поможет вам беспристрастно увидеть свой рацион и вообще посмотреть на себя со стороны. Записывать надо каждый съеденный за день кусочек, даже самый маленький.

ПРЕДУПРЕДИТЬ «ГОЛОДНЫЙ БУНТ»

Чтобы организм не стал бунтовать, а вы избежали срывов, воспользуйтесь известными и многократно проверенными похудательными хитростями.

Долой «поклевывание»! Худеющим очень важно есть часто: 4-6 раз день. Такой режим питания предотвращает срывы и несанкционированные «поклевывания».

«Разбавляем» калории. Лучший их «растворитель» – овощи. Овощи, несладкие фрукты, ягоды должны быть с вами с утра до вечера, добавляйте их смело, куда только можно: в каши, омлеты, запеканки, хлопья. Перекусывайте ими. Чем больше в обед и ужин на вашей тарелке окажется овощей, тем лучше.

Едим вкусную еду. Худеть можно и на однообразной, непитательной, не особо радующей организм, еде, но! Если ваш рацион будет разнообразен, изыскан и сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам, то вдобавок к стройности вы получите прекрасное состояние кожи, волос, ногтей. И прекрасное настроение.

Прочь, строгие диеты! Нельзя есть слишком мало. Мизерное количество еды заставит организм «переключить» обмен веществ на медленный огонь, и сбрасывать вес будет труднее. По этой же причине не рекомендуются голодание.

Отказываемся только от ненужного. К продуктам, без которых мы вполне можем обойтись, относятся белый хлеб из муки высшего сорта и выпечка, конфеты, сладкие йогурты, соки, газировка, жирные полуфабрикаты, колбасные изделия. Однако если очень-очень чего-то захотелось, то позвольте себе чуть-чуть. Это лучше, чем мучиться и терпеть, а потом сорваться.

Голосуем за правильное питание. Только оно ведет к правильному весу. Если вас заинтересовала очередная система или методика похудения, оцените ее с точки зрения сбалансированности, посмотрите, все ли продукты, необходимые организму, она включает. А ему, организму, нужна энергия (углеводы), строительные материалы (белки), транспортная система («хорошие» жиры), а также витамины и минералы.

МЫШЦЫ – ИЗ СПЯЧКИ!

Чтобы было, где сжигать жир – а горит он в мышцах, – давайте построим «топки». Для этого просто нужно больше гулять и больше двигаться.

Меньше еды или больше движений? Малоподвижный человек рассуждает так: лучше я уменьшу свой рацион на все 500 ккал, чем буду ходить пешком по 40 минут каждый день. Ну, что же, это его выбор. А что произойдет, если после похудения он вернется к привычному рациону? Угадать нетрудно. Движение – обязательный компонент похудения и удержания веса.

Спокойно, без паники! От активных занятий фитнесом происходит увеличение мышечной ткани, а она весит больше, чем жировая. Это создает парадоксальную ситуацию: похудение идет, а вес – стоит. Но зато объемы у вас постепенно уменьшаются, а тело становится более упругим.

ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО

«Да не хочу я на каких-то пять кг тратить целых 10 недель! Где обещанный секрет быстрого похудения?» – дочитав нашу программу до конца, вздохнет нетерпеливый борец с лишним весом. Но время – понятие относительное. Если вы начнете избавляться от лишних килограммов по предложенной программе, то наверняка месяца через четыре знакомые замучают вас вопросами, как вам удалось похудеть так быстро.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: