В Москве появятся камеры для розыска автомобилей


В Москве появятся камеры для розыска автомобилей

Власти Москвы запланировали потратить 335 миллионов бюджетных рублей на установку 400 камер фотовидеофиксации. Но, как установили корреспонденты нашего новостного агентства «Экспресс-Новости», данное оборудование, хотя и будет уметь считывать номера государственной регистрации транспортных средств, фиксировать нарушения ПДД оно не будет. Основным же предназначением камер подобной конструкции будет передача информации в полицию по автомобилям, которые находятся в розыске.

По сути, здесь речь идёт об установке на улицах столичного региона активных муляжей комплексов автоматической фиксации нарушений, отслеживающих местоположение угнанных транспортных средств. Московский ЦОДД (Центр организации дорожного движения) на данный момент уже занялся решением организационных вопросов, объявив тендер (29 июня заканчивается приём заявок от участников конкурса) по подбору компании, которая согласится установить на столичных улицах 400 активных муляжей камер за 335 миллионов рублей.


В Москве появятся камеры для розыска автомобилей



Корреспонденты агентства «Экспресс-Новости» информируют читателя о том, что ЦОДД вот уже на протяжении нескольких лет практикует установку муляжей комплексов автоматической фиксации нарушений. Таким образом, на сегодняшний день в столице работает порядка 1,5 тысячи стационарных камер с полной широтой функционала, а также 433 муляжа, внешне напоминающие камеру (некоторые из них имитируют работу радара). А вот новые муляжи, планируемые к установке, будут характеризоваться активностью, поскольку встроенный в них софт умеет снимать, сохранять и обрабатывать видеоматериалы, а также распознавать госномера авто (не только российские, но и стран СНГ, Балтии и Европы) на расстоянии от 30 до 100 метров.

Наравне с этим, новое оборудование умеет формировать кадры видеозаписи с включением координат, даты и времени фиксации. При этом в памяти каждого муляжа будет храниться не менее 1 тысячи записей проездов. Именно поэтому новые муляжи будут использоваться для розыска транспортных средств, а места их установки определят после подписания госконтракта. Адресный перечень сформирует ГИБДД. Приборы должны быть установлены до конца года.







В Москве появятся камеры для розыска автомобилей



Мнение экспертов о новых камерах


Чтобы выяснить все аспекты работы нового оборудования, корреспонденты портала «Экспресс-Новости» связались с экспертом компании «Технологии распознавания» (производитель комплексов «Автоураган») Сергеем Кусовым и попросили его прокомментировать ситуацию. И вот что он ответил: «здесь речь идёт о полноценных комплексах для розыска транспорта, а не о муляжах в традиционном понимании этого термина». И именно это обстоятельство объясняет тот факт, что стоимость этих приборов не намного дешевле, нежели традиционные камеры.

Евгения Богачёва, директор по маркетингу компании «Цезарь Сателлит», также не преминула прокомментировать намерения столичных властей. В частности, она рассказала корреспондентам «Экспресс-Новости» о том, что камеры отлично справляются со своими задачами, освобождая улицы города от злоумышленников. Но что более важно, так это тот факт, что «угонщики в курсе ситуации и предпочитают не рисковать. Поэтому за последние пять лет основная масса угонов переместилась из столицы в регионы, которые пока отстают с внедрением систем видеонаблюдения» – резюмировала эксперт.


В Москве появятся камеры для розыска автомобилей



В данном контексте корреспондентам нашего портала «Экспресс-Новости» остаётся лишь добавить, что в планах ЦОДД расширить парк автоматических камер еще на 740 штук (600 стационарных и 140 мобильных). Это будут уже не муляжи, а полноценные приборы по фиксации нарушений (тендер по выбору компании планируется провести осенью). Однако данные с них будут использоваться, в том числе, и для розыска. Таким образом, на дорогах Москвы будет работать, с учётом ранее установленных, почти 2,5 тысячи приборов, которые позволят оперативно отслеживать маршруты передвижения любого автомобиля.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: