Дания намерена остановить «Северный поток – 2»

Дания намерена остановить «Северный поток – 2»

По крайней мере, так заявил премьер-министр этой страны Ларс Лёкке Расмуссен. Проект-то – геополитический, так что его надо решать всей Европой…

Проще было бы обойтись без приставки «гео». Вполне «политическим» новый газопровод считают США, которые намерены-таки заставить Европу покупать свой сжиженный газ. (Американский СПГ, как минимум, в два раза дороже российского трубопроводного – но это же неважно; европейцы просто обязаны заплатить за то, чтобы «сделать Америку снова великой»!)

Обеспокоена и Украина – которая видит в «Северном потоке – 2» «угрозу европейской цивилизации» и «гибридное оружие Кремля». На самом деле соседнее государство заботится о транзите, приносящем в его бюджет около трёх миллиардов долларов ежегодно. (И небезосновательно. Транзит, скорее всего, действительно снизится – а в перспективе и вовсе может сойти на нет. Иначе – какой смысл в этом дорогостоящем строительстве?.. Не так давно на прямой вопрос насчёт перспектив украинского транзита Путин ответил дипломатично: мол, качать продолжим, но – при «экономической целесообразности»).


Дания намерена остановить «Северный поток – 2»



Эту самую «экономическую целесообразность» хорошо понимает Германия, первой давшая согласие на прокладку новой трубы в своих территориальных водах, и даже начавшая копать котлован. Немцы даже не стали дожидаться остальных – впрочем, Швеция и Финляндия не замедлили с положительным ответом. А вот Дания…



С чего бы ей упираться? Напомним: в 2009 году нынешний датский премьер сменил на посту более известного Андерса Фог Расмуссена – того тогда избрали генсеком НАТО; вскоре после отставки он согласился стать внештатным советником Порошенко. А Ларс Лёкке Расмуссен сделал своё заявление на совместной пресс-конференции с украинским премьер-министром Гройсманом. Вроде, на совпадение непохоже?..


Дания намерена остановить «Северный поток – 2»



Не очень понятно, насколько власть в Датском королевстве зависима от мнения Украины – но ясно: заблокировать строительство у датчан вряд ли получится. А вот затянуть – да… Чтобы выйти за пределы датских территориальных вод придётся переместить маршрут газопровода примерно на 15 километров – в зону действия Конвенции ООН по морскому праву.

P.S. Новостное агентство «Экспресс-Новости» напоминает: «Северный поток – 2», в основном, проходит параллельно уже существующему «Северному потоку»; пропускная способность трубы длиной в 1 200 км составит 55 млрд кубометров газа ежегодно, а ввод проекта в действие предварительно намечен на конец 2019-го. Насколько его сможет отсрочить Дания пока неясно.


Дания намерена остановить «Северный поток – 2»



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: