Стандарты и качество

Стандарты и качество

Расширяющиеся масштабы международной торговли, ужесточение конкуренции за рынки сбыта, возрастающие запросы потребителей выводят вопросы качества в разряд наиболее приоритетных. Стандартизация, метрология и сертификация является одним из ключевых факторов, которые положительным образом влияют на модернизацию, технологическое и социально-экономическое развитие страны. Стандартизация способствует развитию системы стандартизации расширение партнерского взаимодействия с профильными организациями стран ближнего и дальнего зарубежья. Это помогает устранить технические барьеры в торговле.

В период с 25 по 28 июня 2018 года в Ташкенте проходит 53-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) государств-участников Содружества Независимых государств (СНГ). Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ был создан 13 марта 1992 года, на основании «Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации», которое было подписано Главами Правительств стран СНГ.
Стандарты и качество

В рамках МГС удалось объединить потенциал и ресурсы национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников СНГ. Этот механизм также позволил осуществлять проведение единой технической политики в этих областях деятельности.

Развитие системы стандартизации в странах СНГ


Стандарты и качество

Ежегодно в рамках МГС принимается более полутора тысяч межгосударственных стандартов - ГОСТ (в целом за период действия соглашения принято свыше 12000 ГОСТ), что способствует преодолению технических барьеров в торговле и создает условия для экономического сотрудничества стран СНГ.

Высшим органом МГС является заседание членов МГС, которое проводится два раза в год поочередно в государствах - участниках Соглашения. В состав МГС входят 12 государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Россия, Грузия, Кыргызстан, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

В работе заседания МГС, проходящего в Ташкенте кроме представителей Исполнительного комитета СНГ, Секретариата МГС, руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации стран СНГ приняли участие представители авторитетных международных организаций и национальных органов зарубежных стран. Свои доклады и презентации представили представители Международной организации по стандартизации (ISO), Международной электротехнической комиссии (IEC), Евро-Азиатского сотрудничества государственных метрологических учреждений (СOOMET), Комитета по стандартизации Польши (PKN), Турецкого органа по аккредитации (TURKAK), Французской ассоциации по стандартизации (AFNOR).
Стандарты и качество

Самой представительной зарубежной делегацией стала группа специалистов, которая представляла Российскую Федерацию. Российскую делегацию возглавил Алексей Абрамов ( руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)). Свои делегации на ташкентский форум отправили Беларусь, Казахстан, Молдова, Кыргызская Республика, Таджикистан и Украина.



Международное сотрудничество в интересах устойчивого развития


В первый день мероприятия члены совета МГС выступили с отчетами о деятельности, проводимой в государствах в области технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия, аккредитации и надзора. Участники заседания активно осуществляли обмен информацией и материалами. Свои презентации и предложения представили представители международных и региональных организаций.
Стандарты и качество

С презентацией о деятельности ISO выступил генеральный секретарь организации Серхио Мухика. Сегодня членами ИСО являются представители из 161 стран. Структура насчитывает около 780 технических органов, которые занимаются разработкой стандартов. Организацией ISO разработано и опубликовано более 22210 международных стандартов, которые охватывают такие важные сферы как качество, продовольственная безопасность, системы менеджмента и здравоохранение.



С информацией о реализации Решения Совета глав правительств СНГ (от 25 ноября 2005 года) о Конкурсе на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг выступил ответственный секретарь МГС Владимир Черняк.

После завершения пленарного заседания работа продолжилась в рабочих группах. Участники 53-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации разделились на три рабочие группы, чтобы обсудить актуальные вопросы Стандартизации, оценки соответствия и государственного надзора. Также участникам мероприятия была представлена новая версия сайта МГС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: