О выращивании грецких орехов в Средней полосе, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

О выращивании грецких орехов в Средней полосе, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.


Можно ли вырастить грецкий орех в средней полосе? Можно!


В последние годы некоторые считавшиеся ранее сугубо южными культуры продвинулись далеко на север. В их числе – хурма, абрикос, персик, черешня и грецкий орех. Попытки расширить ареал произрастания последнего предпринимались в разное время как учеными, так и садоводами-энтузиастами.

Почти 30 лет экспериментам с грецким орехом посвятил профессор А.К.Скворцов. В 1977 г. он заложил первую опытную плантацию, основой которой стали сеянцы, выращенные из плодов деревьев, произраставших на территории московского предприятия «Опытный завод НИУФ». Позже к ним добавились саженцы из других мест.

В течение многих лет за посадками велось пристальное наблюдение, но окончательный вывод, который А.К.Скворцов озвучил в 2005 г., был неутешителен.

В одной из своих статей он написал: «В отношении к московскому климату не обнаружено сколько-нибудь значительных особенностей, которые различали бы растения, выросшие из разных партий семян…

В отношении устойчивости они зависят, видимо, более от обстановки и от стечения обстоятельств по ходу жизни каждого дерева, чем от его генотипа. Этого и следовало ожидать, поскольку генетический потенциал приспособленности вида к более суровым климатическим условиям давно практически исчерпан.

Это особенно видно на растениях нашей репродукции: они не показали себя более устойчивыми, чем их родители».

В столичном регионе можно встретить значительное количество деревьев грецкого ореха. Одно из них растет совсем рядом с Москвой, в Щербинке. Оно было выращено около 22 лет назад из ореха, привезенного из Донецкой области. Дерево, от ветров прикрытое стеной дома и получающее от него дополнительное тепло, не обмерзает и дает хоть и мелковатые, зато вкусные и тонкокорые плоды (фото 1).

Еще одно из деревьев грецкого ореха, привезенное саженцем из Ростова-на-Дону, растет в дачном поселке под Химками. С севера его надежно защищают дом и большой дуб. Ежегодно хозяин собирает с деревца по ведру орехов.

А для подмосковного садовода А.Букина выращивание грецкого ореха давно превратилось в самое обыденное занятие. Свои саженцы из Ленинского района он неоднократно демонстрировал на разных специализированных выставках.

Есть отдельные плодоносящие экземпляры грецкого ореха в Кратово, Коломне, Рузе и других населенных пунктах Подмосковья.

Кроме того, мне известно о двух деревьях, полученных из прибалтийских орехов и растущих в Аптекарском огороде (Ботанический сад МГУ, г. Москва), а также об одном экземпляре в районе Новогиреево (на востоке Москвы).

Наверное, самая северная плантация грецкого ореха была заложена в опорном пункте Ленинградского ботанического сада, расположенном в 100 км к северу от города, на Карельском перешейке, в пос. Отрадное. Там интродукцией этого растения с начала 50-х годов занимался ботаник И.Н.Коновалов.

О результатах тех экспериментов большая наука умалчивает, зато в Ботаническом саду Санкт-Петербурга растут и здравствуют деревья, выращенные из плодов грецкого ореха селекции Коновалова. Правда, в неблагоприятные годы из-за недостатка тепла плоды на них не вызревают.

Есть в городе на Неве по крайней мере еще два дерева грецкого ореха. Одно из них – на ул. Есенина, растет в сильном загущении и выглядит угнетенным, хотя при этом и скудно плодоносит.

А вот второе – на Морской набережной – чувствует себя весьма неплохо (фото 2). Его больше 20 лет назад посадил садовод-любитель Валерий Евтушенко саженцем, привезенным из Ростова.

Уже второй десяток лет дерево дает обильные урожаи. Как отмечает сам хозяин, орехов порой бывает больше двух сотен за сезон.

До сих пор речь шла об обычных орехах, которые начинают плодоносить лет через десять после посадки. А вот нашему коллеге Валерию Горячеву из г. Красноармейца Московской области удалось вырастить скороплодный карликовый гибридный орех селекции И.Левина. Этот орех дал первый урожай уже через 4 года (фото 3)

При этом садовод свой сеянец никак не укрывает.

Как видите, грецкий орех не так уж и редок в средней полосе, хотя и не очень стабилен – часто подмерзает и остается без урожая.

Тем не менее вырастить его по силам большинству садоводов. Главное, создать ореху благоприятные условия – обеспечить солнечное местоположение, защищенное от сильных холодных ветров.

Большинство из виденных мной растений находятся именно в таких условиях, под прикрытием деревьев, заборов или строений.

И хотя профессор А.К.Скворцов утверждал, что растения грецкого ореха из разных регионов мало различаются между собой по устойчивости, мне кажется важным то, откуда взят посадочный материал.

Например, у меня сеянец, выращенный из крымского орешка, даже под снегом ежегодно обмерзает практически до земли, а сеянцы, полученные от подмосковных и харьковских растений, в большинстве своем прошедшую зиму словно совсем не заметили.
О выращивании грецких орехов в Средней полосе, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Так что, на мой взгляд, грецкий орех, пусть и с некоторыми оговорками, вполне можно выращивать в регионах с совсем не южным климатом.

Опыт увенчается крупным орехом!

Еще вчера никто не мог и подумать о том, чтобы вырастить теплолюбивый грецкий орех в Средней полосе России. Сегодня же, благодаря отечественным селекционерам, это становится возможным. Но все же адаптация культуры к местным условиям – непростое дело.

Какие саженцы грецкого ореха лучшие?

Границы естественного распространения грецкого ореха – Краснодарский край и Северный Кавказ. В среднерусских широтах южные саженцы зимой сильно вымерзают, а весной их побеги погибают от ночных похолоданий. В итоге культура превращается в чахлое, низкорослое, не дающее урожая деревце. Потому эксперименты с саженцами ореха, привезенными из областей с теплым климатом, не дают положительных результатов. Как же быть?

Селекционеры нашли среди всех разновидностей грецкого ореха наиболее морозоустойчивые формы. Они взяли саженцы из высокогорных районов Кавказа и Средней Азии, где температура зимой опускается порой до 40°.

Там в ореховых лесах растения представлены в диком состоянии. Окультуренные же зимостойкие сорта обнаружились у садоводов в Белгородской, Воронежской, Брянской, Курской областях России, а также в Прибалтике, Белоруссии и на Украине в Харьковской области. При выращивании саженцев в этих широтах наиболее хорошо показали себя сорта Каменский, Воронежский, Крепыш и Шевгеня.

Другой путь – селекция. Садоводы взяли плоды орехов, собранные в горных районах Дагестана и на Украине. Посадили их в садах Подмосковья. А потом из полученных, уже немного приспособившихся к местным условиям сеянцев отобрали самые морозоустойчивые. Эти саженцы смогли развиться в деревья нормальных размеров и дали плоды. Выросшие в суровом климате орешки селекционеры посеяли и по лучили еще более зимостойкие растения. Из их плодов сеянцы третьего поколения вышли еще более адаптированными к условиям Центральной России.



Использовали садоводы и метод скрещивания растений разных видов -так называемой межвидовой гибридизации. Они взяли сеянцы маньчжурского ореха (морозоустойчивого родственника грецкого ореха, но с более низким качеством плодов – толстой скорлупой и маленьким ядром) и опылили его цветки пыльцой грецкого ореха. Из выросших после этого плодов селекционеры отобрали те, которые больше всех по виду и по вкусу напоминают грецкие орешки. Посадили семена, а когда сеянцы подросли, отобрали из них деревца, внешне похожие на грецкий орех и дающие соответствующие плоды. Правда, из этих плодов, по виду идентичных грецким орешкам, все равно вырастают сеянцы маньчжурского ореха.

Определенные сложности возникли с тем, что деревья грецкого ореха, привыкшие к долгому вегетационному периоду на юге, сильно страдают у нас от весенних и осенних заморозков. Заставить их позже распускаться весной садоводам удается, собирая вокруг штамбов сугробы и прикрывая снег досками от быстрого таяния. Потом в холодные ночи на деревца накидывают нетканый материал. А осенью (на исходе августа – в первых числах сентября) прищипывают у саженцев концы неодревесневших ветвей, вносят под них фосфор-но-калийные подкормки. Для деревьев это является сигналом к окончанию роста побегов и подготовке к зиме.

Пока работы по адаптации грецкого ореха для центральных районов России еще не закончены. Но уже имеются отдельные опытные посадки в Подмосковье, Ленинградской области, где деревья неплохо растут и плодоносят. Получены первые сорта со всеми необходимыми качествами: высокой зимостойкостью, скороспелостью, поздноцветущие, с крупными и вкусными плодами, тонкой скорлупой. Это Осипов, Идеал, Батька Махно, V Элита.

Уже можно найти и приобрести для себя саженцы данных сортов во многих питомниках, поэтому не бойтесь экспериментировать, наверняка опыт увенчается крупным орехом!

© Наталья Старовойтова, Московская обл.

В средней полосе лучше всего высаживать саженцы грецкого ореха весной, после того как оттает земля и минует опасность возвратных заморозков. Весной высаживаются и привитые саженцы, и пересаживаются на постоянное место сеянцы.

Привитые растения высаживаются только весной, чтобы оградить их от зимних повреждений. Наилучшее время в наших широтах – с середины до конца апреля. Саженцы, выращенные из семян, как более зимостойкие, можно попробовать высадить на постоянное место и осенью.

Где посадить грецкий орех

Грецкий орех предпочитает ровный рельеф местности. Хорошо себя чувствует также на средних и верхних частях небольших склонов, южных и западных. Посадки грецкого ореха в низинах недопустимы: в межсезонье, весной и осенью, там скапливается дождевая и талая вода, застаивается холодный воздух. Оптимальный вариант при выращивании грецкого ореха в наших широтах – посадка с южной и юго-западной стороны построек, возле стен. Это позволит повысить на несколько градусов сумму активных летних температур, также постройки защитят растения от ветра. Но посаженные слишком близко от дома растения, разрастаясь, своими мощными корнями могут повредить фундамент построек.

Под ветвями орехового дерева едва ли что-то вырастет. Во-первых, обширная и глубокая корневая система растения выбирает из земли все питательные вещества, не оставляя ничего растениям-соседям. Кроме того, листья грецкого ореха содержат юглон – токсичный для прочих растений элемент.

У некоторых сильнорослых сортов грецкого ореха в возрасте 25-30 лет диаметр кроны составляет 8-12 метров. Неподалеку от грецкого ореха хорошо себя чувствуют только ягодные кустарники. Они успевают дать хороший урожай за пятилетку-десятилетие, а когда дерево вырастет, их можно будет выкорчевать.

Яму под грецкий орех копаем осенью

Посадочную яму под грецкий орех рекомендуется готовить с осени. Большая часть корневой системы грецкого ореха находится в площади проекции кроны дерева. У однолетнего сеянца корни проникают в толщу земли на глубину до двух метров, а у взрослого растения – на десятки метров вглубь. Поэтому взрослое дерево может приспосабливаться к различным почвам, извлекая недостающие элементы из разных слоев. Но пока растение молодое, для его правильного развития очень важно, чтобы почва вокруг (около метра в поперечнике) была для него подходящей.

Если посадочная яма правильно подготовлена, она сможет обеспечить молодое растение необходимыми ему элементами питания на первые пять лет, пока корневая система не окрепнет, а растение не приспособится к условиям роста. Размер посадочной ямы варьируется от размера 60 см в диаметре и 60 см в глубину до метра в диаметре и метра в глубину. Если гумусовый слой (на плодородных почвах)

Скелетные корни грецкого ореха должны располагаться на глубине около 60 см. Это позволяет растению меньше страдать от холода зимой и засухи летом. Если яма недостаточно глубока, корневая система ореха будет находиться слишком близко к поверхности почвы и травмироваться, растение будет испытывать нехватку питательных веществ составляет 25-30 см, яма может быть меньшего размера, если почвы не на­столько плодородны – нужна поса­дочная яма большего размера.

Как обычно при посадке плодо­вых деревьев, при копке ям верхний плодородный слой и нижний, непло­дородный, разделяются. Заполнять яму надо субстратом, состоящим из верхнего плодородного слоя почвы, торфа и перегноя, взятых в равных долях.

При высадке саженцев грецко­го ореха нельзя вносить в посадоч­ную яму свежую органику. Не раз­ложившийся повредит корни сажен­ца, и это воспрепятствует проникно­вению корневой системы растения в более глубокие слои почвы.

При подготовке посадочных ям необходимо внести минеральные удобрения. На одно растение – око­ло 3 кг суперфосфата, до 800 г хло­ристого калия, от 500 г до 1 кг доло­митовой муки, 1,5-2 кг золы, которая станет источником ценных для ра­стения микроэлементов. Можно за­менить эти минеральные удобрения на 200-250 г нитроаммофоски на ка­ждую посадочную яму.

Удобрения надо равномерно сме­шать с субстратом, после чего за­полнить смесью яму на две трети ее объема. Заполнив яму, ее поливают (около 20 л воды на одну яму), по­сле чего устанавливают в ее центр опорный кол высотой около полу­тора-двух метров. Когда вода впита­ется, в центре ямы насыпается поса­дочный холм, на 3-5 см выше уровня земли. При высадке грецкого оре­ха корневая шейка саженца должна быть на уровне поверхности земли. После посадки почва осядет, и кор­невая шейка может уйти под зем­лю. Во избежание этого надо сде­лать так, чтобы посадочный холмик был выше уровня почвы.

У грецкого ореха корневая шейка четко выделяется: цент­ральный корень сильно утолщен и место его перехода в ствол хо­рошо видно.

Готовим саженцы к посадке

Перед посадкой саженцы необ­ходимо осмотреть. Сломанные ветви удаляются, поврежденные корни аккуратно обрезают. После этого кор­ни обмакивают в глиняную болтуш­ку, ее состав – разложившийся на­воз (одна часть) и глина (три части). В болтушку можно добавить стиму­ляторы роста – Эпин или Гумат.

Посадка производится так же, как любых других садовых деревьев. Растение помещают в яму на уплот­ненную землю (корневая шейка на 3-4 см выше уровня земли). Корни надо бережно расправить по все­му диаметру посадочного холмика, засыпать корни смесью плодород­ной земли с удобрениями, утрамбо­вать и притоптать землю, полить для лучшего прилегания земли к кор­ням (от 3 до б ведер воды на расте­ние). После того как вода впитается, приствольный круг необходимо тон­ким слоем мульчировать перегноем, измельченной соломой, торфом и т. д. Из неплодородной почвы, кото­рую достали со дна посадочной ямы, можно сделать лунку вокруг дерева. Саженец обязательно привязывает­ся к колышку: у грецкого ореха кро­на имеет большую парусность из-за крупных листьев (до 40-50 см и бо­лее в длину), и ветер может повре­дить неокрепшее деревце.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: