Кожная венерология лечит «интимные» болезни

Кожная венерология лечит «интимные» болезни
Кожная венерология лечит «интимные» болезни
Кожная венерология лечит «интимные» болезни

Одними из наиболее неэстетичных и неприятных являются венерические болезни и поражения кожи различной этиологии. Наука, объединяющая эти патологии, называется кожная венерология или дерматовенерология. Почему же столь разнообразные заболевания объединены в одну медицинскую дисциплину?

Обратимся к истории развития данной отрасли медицины.

История развития кожвенерологии


Кожная венерология лечит «интимные» болезни

Еще во времена величия Египта, Китая ученые предпринимали попытки описания заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) и болезней, поражающих кожные покровы человека. Но в те давние времена знания эти носили, скорее, описательный характер.

Вплотную данной проблемой занимались такие известные ученые как Гиппократ и Авиценна. Многие термины, которые используются сегодня в кожвенерологии, зародились ещё тогда — в эпоху этих великих личностей. К таковым терминам, например, относятся «гонорея», «лепра» и т. д.

Но наиболее важный этап развития кожная венерология переживает в конце XV–XVI вв, когда в Европе бушует эпидемия сифилиса.



Тогда еще никому не известная, завезенная из Северной Америки болезнь «косит» население, поражая кожные покровы и внутренние органы. Возбудитель сифилиса передается половым путем, о чем сначала средневековым лекарям не было известно. Выявил сей факт в 1527 году французский врач Жак де Бетанкур.

«Находка» оказала огромное влияние на все дальнейшее развитие венерологии и дерматологии. И, хотя эти науки в последующем имели свои этапы эволюции, часто они «объединялись» для лечения одного и того же заболевания, поскольку многие венерические болезни проявляют симптоматику на кожных покровах и слизистых, не говоря уже о внутренних органах.

Что изучает



Дерматовенерология – это раздел медицины, практикующий лечение и профилактику заболеваний кожи и слизистых, а также ЗППП. Врач-дерматовенеролог, практикующий в кожвенерологии, должен обладать обширными знаниями. Ведь кожная венерология включает в себя сразу несколько направлений.

Основными разделами данной науки являются, естественно, венерология и дерматология. Кроме того, в последние годы стало модным посещать косметолога-дерматолога. Так что эту отрасль медицины также можно смело отнести к кожвенерологии.

Остановимся на симптомах, которые могут послужить «тревожным маячком» для обращения к врачу. Это:


  • Специфические выделения из половых органов.

  • Зуд и жжение.

  • Болезненное мочеиспускание.



К этим симптомам могут присоединиться кожные высыпания различной этиологии. Сыпь может быть расположена внешних на половых органах, на теле и конечностях человека, на лице.

Любые подозрительные признаки — от обычной сыпи в виде пятен, до гнойных поражений и язв — являются поводом для скорейшего посещения дерматолога или дерматовенеролога. Особенно если в области половых органов (или других частей тела) обнаружен твердый шанкр — небольшое изъязвление, которое является характерным симптомом сифилиса.

Как и любая другая медицинская отрасль, кожная венерология имеет свои методы диагностики. Если у пациента имеются какие-либо кожные высыпания, врач обязательно делает соскоб пораженных участков. При подозрении на венерическое заболевание или любое ЗППП — мазок на флору. Такой подход к выявлению заболевания позволяет точно определить возбудителя.

Любые безрассудные поступки не остаются безнаказанными. Но иногда даже самый ответственный человек сталкивается с неприятными ситуациями. В такие моменты главное не опускать руки и не отрицать заболевание, а грамотно подойти к решению проблемы. Не забывайте, что нынешняя медицина способна справиться практически с любыми болезнями!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: