Потница у детей: фото, симптомы, лечение и профилактика

Потница у детей: фото, симптомы, лечение и профилактика
Потница – это раздражение кожных покровов вследствие нарушения баланса между выделением пота и его испарением. Чаще всего заболеванию подвержены дети до года, но возникнуть оно может как у детей разных возрастов, так и у взрослых (в редких случаях).

Во избежание перегрева тела потовые железы человека выделяют особый секрет, который может накапливаться в коже и вызывать покраснения и раздражения. Этот кожный секрет состоит из солей, мочевины и аммиака — такая смесь, долго оставаясь под кожей и на ней, оказывает раздражающее воздействие (слабый химический ожог).

Потница у детей: фото, симптомы, лечение и профилактика
По причине того, что детская кожа гораздо тоньше, чем у взрослых, лучше снабжается кровью и в ней много воды, она легкоранима и быстро перегревается. При этом потовыделительные железы у ребенка функционируют с первых недель жизни, а каналы протоков, по которым секрет выводится из организма, формируются только к 5-6 годам.

В итоге, появление потницы у детей в подавляющем большинстве случаев вызывается именно повышенным потоотделением и закупоркой пор.

Когда ребенок слишком тепло одет, его кожа начинает покрываться испариной, так как влаге попросту некуда деваться (особенно если на нем одежда из синтетических материалов). Если вы замечаете, что после прогулки ваш малыш вспотевший, то стоит задуматься: а не перестарались ли вы с его одеванием?

Именно поэтому (и вовсе небезосновательно) потницу называют болезнью чрезмерно заботливых мамочек. Стоит отметить, что заболевание чаще всего проявляет себя в основном в жаркое летнее время, поэтому старайтесь, чтобы дома всегда был свежий воздух (кондиционер, вентилятор), но чтобы при этом не было сквозняков.

Влажная и липкая от пота кожа является благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий, поэтому нередко потница возникает из-за несоблюдения правил гигиены.

Чтобы избежать этого чаще подмывайте ребенка, купайте или при отсутствии проточной воды протирайте его кожу влажными салфетками либо смоченными ватными дисками. Также в летнее время лучше по возможности обходиться без подгузников.

Когда у ребенка повышенная температура, его потоотделение усиливается, потница здесь является вторичной. В этом случае усилия лучше направить на борьбу с первичным заболеванием — заняться лечением инфекции.



Нередко родители начинают мазать кожу детей кремами, не подходящими для их нежной кожи, что опять же приводит к закупорке пор и возникновению потницы. Следует помнить, что крема – это хорошо, но очень важно следить, чтобы они не раздражали детскую кожу и хорошо впитывались.

В местах, где материал стишком плотно прилегает к телу ребенка, кожа начинает преть, поэтому нужно просто использовать вещи большего размера (не одевать малыша в излишне обтягивающую и тем более синтетическую одежду и маленькие подгузники). Также потничка может возникнуть, если у малыша аллергия на материал подгузников.

Дети с повышенной массой тела потеют гораздо чаще малышей с нормальным весом. Кроме того у них нередко нарушен обмен веществ, что может быть признаком каких-то других, более серьезных заболеваний. В этом случае, помимо борьбы с потничкой, необходимо обратиться к врачу и тщательно следить за рационом питания ребенка.

Нарушение метаболизма, связанное с нехваткой в организме витамина D, характеризуется, в том числе, и ненормально обильным потоотделением (синдром мокрой подушки). Оно, в свою очередь, и приводит к появлению потницы.

В этом случае нужно срочно лечить первопричину, чтобы восполнить недостаток важных микроэлементов в организме и нормализовать обмен веществ, а также как можно больше гулять на солнце.

В каких местах обычно возникает потничка, и как она выглядит?


В большинстве случаев потница образуется в местах, которые больше всего подвержены потоотделению, то есть на шее, в местах естественных складок, на лице, за ушами, на затылке, вверху спины, на груди и попке ребенка.

Потница у детей: фото, симптомы, лечение и профилактика
Однако она может распространяться и по всему телу, если ее не лечить.

Внешне потничка выглядит как белесые или розоватые пузырьки на коже (на фото выше можно увидеть несколько примеров), которые могут объединяться в более крупные. Цвет и размер сыпи, а также сопутствующие ей симптомы зависят от разновидности заболевания.

Медицинская практика выделяет следующие виды потницы:

Этот подвид представляет собой сыпь в форме белесых пузырьков размером около двух миллиметров (обычно в верхней части туловища), которые могут сливаться в более крупные пузырьки. Такому виду потницы чаще подвержены груднички.

Сыпь обычно сама исчезает за пару дней, не доставляя ребенку большого неудобства, поэтому если Вы уверены в диагнозе, нет нужды использовать специальные мази и крема. К врачу стоит обратиться, только если к вышеназванным признакам добавились другие, не похожие на потничку симптомы.

Для нее характерно наличие на коже ярко-красных узелков или пузырьков, не сливающихся между собой, как это было у кристаллической потницы. При прикосновении к зоне, пораженной сыпью, ребенок может испытывать болевые ощущения и зуд.

Красную потничку, как правило, лечат в соответствии с указаниями лечащего врача.

Обычно в этом случае назначается следующее лечение:


  • антисептики местного назначения: борная, салициловая кислота, марганцовка (в форме растворов);

  • антигистаминные препараты;

  • ванны с календулой и ромашкой (они оказывают на кожу успокаивающее и противовоспалительное действие);

  • мази и средства, содержащие оксид цинка;

  • тальковые и другие присыпки с содержанием оксида цинка.


Потница у детей: фото, симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой сыпь, которая состоит из розоватых и телесного цвета пузырьков диаметром до трёх миллиметров, может выступить на любых участках тела.

Такая форма потницы чаще возникает у взрослых людей, ранее страдавших красной потницей и живущих в местах, где высокая влажность воздуха. Однако иногда она может встречаться и у детишек. Эта разновидность заболевания опасна тем, что потовые железы в местах воспаления истощаются и кожа иссыхает от недостатка влаги (ангидроз).

Глубокая потница может спровоцировать появление кожной экземы и других инфекционных заболеваний, поэтому если у малыша температура или, тем более, лихорадка, нужно немедленно обратиться к дерматологу.

Потница у детей выступает в виде кожных покраснений и сыпи, однако ее часто путают с крапивницей, диатезом, лишаем, дерматитом, корью или аллергией. Порой очень сложно отличить ее от других заболеваний, даже по фото, поэтому для получения точного диагноза лучше посоветоваться с доктором и сдать анализы.



Обычно потница начинается с образования на коже маленьких розовых точек, а затем краснеет и увеличивается в размерах, появляются пузырьки с прозрачной жидкостью внутри, а когда они лопаются, кожа начинает шелушиться, также потницу можно определить по постоянно мокнущей коже малыша.

Если ребенок пытается расчесать высыпания, а соблюдение правил гигиены не дает результата, то это явный сигнал, что у малыша какое-то другое заболевание.


  1. Одевайте ребенка по погоде. Каждая мама со временем начинает понимать, будет ли ее ребенку жарко в той или иной одежде.

  2. Следите, чтобы одежда была ребенку по размеру. Кожа часто потеет и преет в тех местах, к которым ткань прилегает слишком плотно. Кроме того, если малыш – мальчик, следите, чтобы у него не потели яички, для этого чаще меняйте ему подгузник и, по возможности, старайтесь обходиться без него, либо используйте дышащие подгузники.


Потница у детей: фото, симптомы, лечение и профилактика


  1. Чаще подмывайте, умывайте и купайте ребенка, следите, чтобы он всегда был чистым, тщательно соблюдайте правила гигиены – это самое сильное оружие против не только этого заболевания, но и многих других.

  2. После купания дайте всей влаге с кожи (особенно в местах естественных складок) впитаться в полотенце и только затем одевайте ребенка.

  3. Обеспечьте, чтобы дома все время был свежий воздух, но без сквозняков.

  4. Давайте коже ребенка как можно больше дышать, меньше пользуйтесь кремами, принимайте воздушные ванны.



  1. Отвар из лавровых листьев. Он обладает сильным антибактериальным свойством и отлично успокаивает раздраженную кожу ребенка (15 листков на литр воды, кипятить 15 минут на медленном огне, затем добавить в ванночку для купания). Уже на второй день покраснения проходят.

  2. Настой череды для снятия воспаления с кожи и профилактики (4 пакетика на литр, заливается кипятком и заваривается, как чай, затем добавляется в ванну для купания ребенка).

  3. Также снять воспаление при потничке поможет настой календулы (20 г листков залить кипятком, дать настояться, процедить и добавить в ванну для купания);

  4. Купание в слабом растворе перманганата калия. Однако нужно помнить, что он обладает подсушивающим эффектом, так что не переборщите с концентрацией вещества (цвет воды должен быть едва розоватым).

  5. Кора дуба: около 20 г коры заварить литром кипятка, подождать, пока остынет, добавить в ванночку.

  6. Пару капель лавандового масла добавить в 50 мл молока, полученную смесь вылить в ванночку.


Потница у детей: фото, симптомы, лечение и профилактика


  1. Обрабатывание воспаленных участков кожи отваром ромашки снимает покраснение и успокаивает (пакетик ромашки аптечной нужно залить кипятком, дать остыть, затем процедить, смочить им ватный тампон и обработать кожу малыша).

  2. В равных пропорциях смешать воду с водкой или настоем календулы; ватным тампоном, смоченным жидкостью, протереть пораженные потницей участки.

  3. 100 мл подсолнечного масла подержать на паровой бане четверть часа, затем смазать им воспаленные места (обладает заживляющим эффектом);

  4. Хозяйственное мыло без добавок (во время купания намылить руку и пройтись ею по покрасневшим местам).

  5. Сода: насыпать около четверти стакана, залить кипятком, полученной жидкостью смочить ватный тампон и обработать воспаленные участки кожи.

  6. Картофельный крахмал: полстакана крахмала залить горячей водой, размешать, затем добавить смесь в ведро теплой воды, посадить ребенка в ванну и облить (вода должна быть температурой около 30 градусов), не смывать.


Очень полезно включить в рацион ребенка свежевыжатый морковный сок (можно смешать с яблочным). Он содержит в себе витамин А, который отвечает за здоровье кожи.

Также помогут привести кожу малыша в порядок и нормализовать обмен веществ следующие продукты: гранат, щавель, слива и чечевица. По возможности, их тоже очень желательно включить в меню вашего малыша, чтобы помочь ему поскорее справиться с потничкой.

Средства для дезинфекции: борная и салициловая кислота. Спиртовым настоем кислоты осторожно обрабатывают кожу ребенка вокруг (!) покраснения (при его прямом попадании на воспаленные участки кожа может получить ожог!).



Сами покраснения у детей допускается периодически обрабатывать спиртовыми растворами фукорцина или хлорофиллипта.

Чтобы кожа ребенка потела меньше, пользуйтесь тальком — он впитает в себя лишнюю влагу. Также в этих целях можно использовать детскую присыпку, которые сейчас есть в продаже в широком ассортименте.

Подсушивающим эффектом также обладает салицилово-цинковая мазь, ее можно наносить на воспаленные участки несколько раз в день.


  1. Нельзя мазать пораженные потницей участки тела у детей кремом — это чревато осложнениями.

  2. В период заболевания старайтесь купать малыша около трёх раз в сутки, но мыло используйте только единожды (один раз в три купания).

  3. Не оставляйте ребенка надолго в подгузниках.

  4. При появлении гнойных прыщиков ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как гной – это верный признак попадания в организм инфекции. Здесь единственно правильное решение – это обратиться к врачу и сделать анализы.


Профилактика потницы у детей в первую очередь состоит в соблюдении правил гигиены и других предосторожностей:


  1. Никогда не укутывайте ребенка слишком сильно и не одевайте чересчур тепло: если дома больше 20 градусов, то он просто физически не сможет замерзнуть.

  2. В уходе за ребенком используйте только гипоаллергенные средства на водной основе. Дети обладают особой кожей: если у взрослого человека уровень РН кислотный, то у малышей он нейтральный, поэтому и средства для их нежной кожи должны иметь соответствующие состав и свойства.


Потница у детей: фото, симптомы, лечение и профилактика


  1. Выбирайте детские крема в соответствии со временем года (жирные крема лучше использовать в холодное время года).

  2. Кормите ребенка сбалансировано, но не перекармливайте.

  3. Обеспечьте, чтобы сам ребенок и вся его кожа дышали свободно и свежим воздухом.

  4. Чаще купайте, добавляйте в ванночку отвары трав, успокаивающие кожу.

  5. Одевайте малыша в ткани натурального происхождения (хлопок, лен), особенно в летнее время.


Потница может возникнуть у любого ребенка, пугаться здесь нечего, и в подавляющем большинстве случаев мамы прекрасно справляются без помощи врача. Однако, помните, это не то заболевание, которое пройдет само, без принятия каких-то мер!

Поэтому во избежание его повторения вновь и вновь нужно следить за чистотой кожи малыша, и тогда все будет в порядке!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: