Длинный рабочий день смертельно опасен

Длинный рабочий день смертельно опасен

Французские ученые провели исследование о связи продолжительности рабочего дня с риском развития сердечно-сосудистых патологий. Для наблюдения медики из университета Анже выбрали довольно большой круг людей. В исследовании участвовало 143,6 тыс. человек. Их возраст варьировался от 18 до 69 лет. Длились наблюдения более 7 лет. При выборе испытуемых ученые учитывали продолжительность рабочего дня и ранее перенесенные инсульты. Те, кто работал на полставки и уже перенес заболевание, в выборку не попали.

Медики установили, что 42,5 тыс. человек уделяли служебным обязанностям 10 и более часов в сутки. При этом риск развития острого нарушения мозгового кровообращения в этой группе был выше на 29 процентов по сравнению с теми, кто не перерабатывал.

Трудоголики со стажем переработки больше 10 лет рискуют перенести инсульт уже на 45 процентов чаще тех, кто работает не более 8-9 часов в день. Исследователи включили в эту группу 14,4 тысяч человек. За период наблюдений 1200 из них перенесли инсульт.

Гендерных отличий ученые не нашли. И мужчины, и женщины одинаково подвержены инсульту при регулярных переработках. А вот возраст в этом случае имеет значение. Люди моложе 50 лет рискуют гораздо больше, чем пожилые «любители» поработать сверхурочно. В качестве примера авторы приводят врачей и медсестер. Их рабочий день редко ограничивается часами, прописанными в трудовом законодательстве.

«Я, как клиницист, советую пациентам работать более эффективно. И сам планирую следовать собственным советам , — говорит Алекс Деката, один из соавторов работы по влиянию продолжительности рабочего дня на здоровье.

Кроме возраста, перенесенных заболеваний и продолжительности рабочего дня, исследователи принимали во внимание вес вредные привычки.

Данные исследования опубликовал журнал ассоциации кардиологов Америки Storke. Также данные доступны на портале MedicalXpress.