Рецепты приготовления говяжьего языка


Рецепты приготовления говяжьего языка
Говяжий язык имеет высокое содержание белка и незначительное количество жиров. В нем полностью отсутствуют углеводы. В составе языка много цинка и лецитина, которые полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы. Однако для сохранения всех питательных свойств важно соблюдать технологию приготовления языка.
Рецепты приготовления говяжьего языка

Говяжий язык можно варить в кастрюле или в скороварке, запекать в духовке, мариновать, жарить и тушить. Чтобы субпродукт оставался нежным, солить его лучше в уже готовом виде. Как рассчитать время, сколько варить язык? В зависимости от размеров продукта время его приготовления может составлять от 2 до 4 часов. Однако отварной субпродукт не всегда используется как самостоятельное блюдо. Из языка можно готовить разнообразные салаты и закуски. Сколько готовить салат из языка, зависит от выбранного рецепта. Обычно вполне достаточно 20-30 мин.

Быстрое приготовление


Отварной субпродукт готовится долго, но есть способ сократить время без потерь ценных свойств готового блюда. Секрет состоит в использовании скороварки. Прибор не требует Вашего постоянного участия и при этом позволяет приготовить блюдо быстро и вкусно. Сколько времени необходимо, чтобы сварить продукт в скороварке? Потребуется не более 40 минут.

Для приготовления в скороварке следует использовать:


  • Говяжий язык – 0,5 кг.

  • Вода.

  • Лавровый лист.

  • Перец.

  • Соль.


Способ приготовления продукта в скороварке:


  1. Промыть субпродукт и очистить ножом, а затем выложить на дно скороварки.

  2. Залить водой так, чтобы она покрывала субпродукт на 1 см.

  3. Включить быстрый огонь и дождаться кипения.

  4. Затем уменьшить огонь, добавить соль и специи.

  5. Готовить 35 мин.

  6. Готовый язык поместить под холодную воду и снять с него пленку.

  7. Дать остыть, а затем порезать на кусочки.


Рецепты приготовления говяжьего языка

Отварной субпродукт можно использовать в качестве ингредиента различных салатов. Он придаст им питательности и неповторимого вкуса.

Салат с говяжьим языком, грибами и помидорами черри


Рецепт приготовления изысканного салата для торжественного стола. Главные составляющие блюда – отварной язык, грибы нескольких видов, помидоры черри и ароматная зелень. Рукола в салате используется не только для украшения, но и для придания пикантного орехово-горчичного вкуса.

Чтобы приготовить салат, потребуются такие ингредиенты:


  • Говяжий язык – 0,5 кг.

  • Шампиньоны – 300 г.

  • Вешенки – 0,4 кг.

  • Шиитаке – 0,4 кг.

  • Помидоры черри – 0,2 кг.

  • Лук – 2 шт.

  • Яйца – 4 шт.

  • Огурцы соленые – 0,2 кг.

  • Рукола – 0,1 кг.

  • Майонез.

  • Оливковое масло.

  • Соль.

  • Перец черный молотый.


Рецепты приготовления говяжьего языка

Способ приготовления:


  1. Шампиньоны и вешенки промыть и нарезать кусочками.

  2. Шиитаке отварить в кастрюле до полуготовности.

  3. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить все 3 вида грибов. Посыпать их солью и перцем.

  4. В отдельной кастрюле отварить говяжий язык.

  5. Нарезать отварной говяжий язык соломкой и смешать с грибами.

  6. Добавить порезанные кружочками соленые огурцы, полукольца лука и листья руколы.

  7. Посолить салат и заправить майонезом.

  8. Украсить блюдо половинками яиц и томатов черри.


Говяжий язык хорошо сочетается с грибами, для приготовления салатов и вторых блюд можно использовать различные их разновидности. Но чтобы было вкусно, необходимо обязательно предварительно обжаривать грибы до румяной корочки.

Заливное


Заливное – это блюдо, состоящее из бульона и кусочков языка. Готовят заливное обычно по праздникам, так как процесс отнимает много времени. Сколько нужно готовить заливное? С учетом времени на застывание рецепт требует до 2 часов для приготовления.

Ингредиенты:


  • Субпродукт – 1,2 кг.

  • Луковица.

  • Морковка.

  • Корень петрушки.

  • Корень пастернака.

  • Яйцо – 1шт.

  • Желатин – 1пачка.

  • Петрушка для украшения.

  • Соль.

  • Специи.


Рецепты приготовления говяжьего языка

Готовить блюдо необходимо по такой инструкции:







  1. Промыть говяжий язык и уложить в кастрюлю с водой, поставить на плиту.

  2. Довести до кипения, постоянно снимая пену.

  3. Затем добавить луковицу, морковь, соль, специи и варить еще 15 минут.

  4. После этого следует извлечь из бульона лавровый лист.

  5. Готовить на слабом огне 2 часа.

  6. Затем можно снять кастрюлю с плиты, а субпродукт промыть под холодной водой и снять с него пленку.

  7. Нарезать говяжий язык небольшими ломтиками.

  8. Достать из бульона морковь и нарезать кружочками. Они потребуются, чтобы украсить заливное.

  9. Далее необходимо процедить бульон.

  10. Посолить и посыпать перцем.

  11. Размешать в стакане бульона желатин и влить в кастрюлю, где готовилось заливное.

  12. В подготовленные тарелки налить 3-4 мм бульона и дать застыть.

  13. Выложить кусочки языка и моркови, а сверху налить заливное из кастрюли.

  14. Поставить заливное для застывания в холодное место, желательно на ночь.


Подавать заливное можно с хреном или горчицей, а в качестве гарнира использовать картофельное пюре.

Язык, запеченный с грибами «под шубой»


Язык можно запечь в духовке и получить изысканное блюдо для праздника или семейного ужина. Рецепт запекания языка в духовке с овощами и сыром часто называют «под шубой», за внешний вид корочки на готовом блюде.

Рецепт запекания субпродукта в духовке требует использования следующих ингредиентов:


  • Говяжий язык – 0,5 кг.

  • Шампиньоны – 0,2кг.

  • Сыр – 0,2 кг.

  • Помидор – 2 шт.

  • Сливки – 50 мл.

  • Луковица.

  • Мука.

  • Растительное масло.

  • Соль.

  • Специи.


Рецепты приготовления говяжьего языка

Пошаговый рецепт приготовления:


  1. Мелко нарезать грибы и лук и обжарить их на сковороде.

  2. В отдельной емкости смешать муку со сливками, солью и специями.

  3. Вылить соус на сковородку и прогреть до образования густой консистенции.

  4. Предварительно отварить язык в кастрюле, а затем нарезать его кусочками по 1-1,5 см толщиной.

  5. На лист для запекания выложить кусочки языка, сверху грибную смесь, кусочки помидора и сыра.

  6. Запекать в духовке 15-20 минут.


Запеченный в духовке субпродукт рекомендуется подавать в горячем виде. Украсить блюдо можно зеленью. По желанию рецепт можно разнообразить добавлением болгарского перца или баклажанов. Эти овощи при запекании в духовке придают нежного вкуса и утонченного аромата готовому блюду.

Маринованный язык


Еще один способ приготовления субпродукта – маринование. Использование приправ и острых соусов позволяет получить пикантную закуску к праздничному столу.

Ингредиенты:


  • Субпродукт – 0,7 кг.

  • Перец болгарский – 0,3 кг.

  • Чеснок – 3 зубка.

  • Укроп.

  • Оливковое масло.

  • Соевый соус.

  • Сахар.

  • Уксус.


Рецепты приготовления говяжьего языка

Пошаговый рецепт маринования языка:


  1. Отварить субпродукт в кастрюле или скороварке. Снять с него пленку.

  2. Помыть болгарский перец и запечь в духовке целиком.

  3. Горячий овощ поместить в целлофановый пакет, чтобы попарился. Это поможет снять с него пленку. Также потребуется очистить перец от семян внутри.

  4. Измельчить кусочками субпродукт и перец, порубить укроп, подавить чеснок.

  5. Выложить все ингредиенты в банку.

  6. Смешать соевый соус, сахар, оливковое масло и уксус.

  7. Залить полученной смесью содержимое банки.

  8. Поставить в холодильник на сутки.


Жаренный язык в сухарях


Этот рецепт поможет приготовить аппетитное основное блюдо или вкусную горячую закуску. Хрустящая корочка понравится даже привередливым гурманам.

Ингредиенты:


  • Субпродукт – 0,3 кг.

  • Яйцо – 1 шт.

  • Мука – 40 г.

  • Панировка – 40 г

  • Подсолнечное масло.

  • Соль.


Рецепты приготовления говяжьего языка

Рецепт пошагового приготовления:


  1. Отварить субпродукт в кастрюле или скороварке, а затем нарезать тонкими ломтиками.

  2. Подготовить емкости с мукой и панировочными сухарями.

  3. В отдельной мисочке взбить одно яйцо.

  4. Каждый ломтик обвалять с двух сторон в муке, а затем в яйце и панировочных сухарях.

  5. Выложить на разогретую сковороду и обжарить до появления аппетитной корочки.


Подавать блюдо можно вместе с гарниром или овощным салатом. Особенно хорошо сочетается с картофелем.

Видео-рецепт: Говяжий язык в томатном соусе



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: