Лечение остриц у детей и взрослых народными средствами


Лечение остриц у детей и взрослых народными средствами
Лечение остриц у детей и взрослых народными средствами
Мысль о том, что ребенок может иметь в своем теле паразитов, приводит родителей в ужас. Но, к сожалению, острицы (один из видов червей) являются очень распространенными в наших климатических условиях. Не стоит расстраиваться — яйца остриц довольно легко выводятся из организма, нужно только знать, как это делается в домашних условиях. Этой теме и будет посвящена наша сегодняшняя статья.

Что представляют собой острицы? Это паразитические черви, которые живут в толстой кишке человека. Они являются наиболее распространенными паразитами, особенно у детей — яйца остриц носят примерно 20% всех пациентов детского возраста.

Заразиться можно, употребляя в пищу немытые фрукты и овощи, которые содержат яйца этого паразита. Из яиц в кишечнике вылупливаются острицы, которые в течение от 2 до 4 недель достигают полной зрелости. Тогда ночью самка начинает выходить и откладывать яйца на коже ребенка, вокруг ануса. Они покрыты липкой слизью, что вызывает неприятный зуд. Царапины, которые малыш совершает часто совершенно бессознательно, во время сна, приводят к тому, что яйца паразита опять попадают на руки, а оттуда в близлежащие участки кожи или прямо в рот. Яйца возвращаются в желудочно-кишечном тракт, и цикл повторяется.

Заражение острицами может протекать бессимптомно, но обычно родители замечают у своих детей такие подозрительные признаки:


  • ребенок начинает меньше спать ночью, он вертится и чешет область ануса;

  • потеря аппетита;

  • бледная кожа и темные круги под глазами;

  • иногда — жалобы на боли в животе, гиперактивность;

  • у девочек острицы могут привести к инфекции вульвы и влагалища, в результате чего наблюдается покраснение гениталий и белые выделения.


Если вы заметили вышеописанные симптомы у вашего ребенка, то вам нужно немедленно приступать к лечению остриц народными средствами. Однако, не забывайте и о том, что если острицы есть у ребенка, то нужно вылечить и всех взрослых членов вашей семьи. Если ваш малыш посещает детский сад, лучше сообщить воспитателю об этой проблеме, чем постоянно бороться с новыми случаями заражения острицами.

Опасны ли острицы — отвечает доктор Комаровский:

Лечение остриц народными средствами разработано и испытано веками, и оно никогда не подводит. К тому же, в отличие от дорогостоящих и не всегда эффективных медпрепаратов, у вас всегда есть под рукой полезные и недорогие народные средства. Итак, приступим.

Если вы заметили у своего ребенка острицы, и не знаете, как от них избавиться, попробуйте такие средства: смешайте 5 г измельченных ягод черники с 5 г измельченных корней девясила и 1 столовой ложкой меда (для взрослых доза должна быть в два раза больше). Это лекарство нужно принимать натощак.

Как поступить, если у ребенка аллергия на корень девясила? Вы можете дать только ягоды черники, только в большей дозе, а через 1 час сделать малышу клизму. Этот способ быстро выведет из организма яйца остриц.

Народные целители говорят: лучшего средство от остриц, чем тыквенные семечки, не придумаешь. Поэтому, если вам нужно вылечить этот недуг, возьмите 30 — 40 г измельченных семян тыквы, смешайте с медом и дайте больному съесть натощак. Через час нужно принять любое легкое слабительное средство.

Яйца остриц помогают вывести народные препараты на основе чеснока и меда. Например, измельчите 1 — 2 зубчика и размешайте в половине стакана молока. Пить этот напиток нужно несколько раз в день.

Вот еще один рецепт, как избавиться от паразитов у детей и взрослых.

10 г измельченных зубчиков чеснока отварите в половине стакана молока, процедите и сделайте с помощью этой жидкости клизму.

Знаменитый травник отец Григорий предлагает такое лечение остриц:

Как готовить: травы смешать, взять 4 чайные ложки и залить пол-литра воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут, после чего процедить.

Как принимать: это снадобье нужно дать выпить по1/2 стакана 2 раза в день всем детям в доме. Однако, взрослые также могут быть инфицированы острицами, поэтому им тоже нужно провести такое лечение, только дозу нужно увеличить в 2 раза.

Отец Григорий также рекомендует при заражении паразитами делать в домашних условиях такие клизмы:

Как готовить: Смешайте все ингредиенты, возьмите 4 — 5 чайных ложек средства на 1/2 л воды и варите 2 — 3 минуты под крышкой. После этого дайте отвару постоять в течение 10 минут и процедите.

Как делать клизму: теплый, но не горячий травяной отвар нужно использовать для клизм у детей после дефекации. Курс клизм нужно продолжать от 10 до 12 дней, затем сделать перерыв на 10 дней, и снова повторить.

Если вы хотите мягким способом избавиться от остриц, принимайте на протяжение 2 недель такое снадобье. В одном стакане молока нужно отварить 10 — 15 семян тыквы и выпить в первой половине дня.

Этот чай поможет не только вывести яйца остриц, но и избавиться практически от любых паразитов у взрослых и детей, а также очистить организм. Итак, сделайте такой сбор:

Как готовить: смешайте все ингредиенты, насыпьте две столовые ложки смеси в термос и залейте 2-3 стаканами кипятка. Настаивать минимум 1 час.

Как принимать: Первую неделю нужно пить по полстакана настоя 3 раза в день между приемами пищи. Потом неделю пропейте эти средства по полстакана 1 раз в день. Чем дольше вы пьете, тем больше вам организм будет очищаться от остриц и прочих «незваных гостей»!

Острицы также «не любят» сок квашеной капусты, поэтому вы можете давать этот напиток малышу 2 раза в день по одному стакану после еды.

Как и предыдущее средство, оно прекрасно действует при лечении остриц у детей. Также похожим действием обладают средства на основе сока лимона. Вы можете выдавать сок из одного лимона в стакан, залить водой, подсластить и дать пациенту. Однако, соленые и кислые напитки действуют только на взрослых остриц, а вот на их яйца никак не влияют. Поэтому, чтобы не заразиться снова, нужно позаботиться о таком важном моменте, как правильная профилактика (об этом мы напишем чуть ниже).






Довольно интересную и грамотную методику лечить острицы предлагает доктор Иванов. Нужно съесть утром натощак 1 чашку очищенных семян тыквы, 2 сырых яйца и небольшой кусочек селедки. После этого нужно лечь и поставить себе на правый бок грелку — так нужно пролежать два часа, в течение которых нужно съедать каждые 30 минут по одному небольшому куску селедки (то есть, всего за 2 часа вы должны съесть 4 куска селедки). Такой цикл нужно повторить три дня подряд. После 3-х дней острицы погибнут.

Знаменитый народный польский целитель Витольд Попрецкий предлагает свою методику, как избавиться от остриц. Для этого вы нужно взять 200 грамм травы полыни, 200 грамм измельченного корня солодки и 50 г аниса. Все это тщательно перемешивается. Лечение нужно проводить так: каждое утро натощак вы должны съедать по 1 столовой ложки этой сухой смеси (для маленьких пациентов дозировка составляет 1 чайную ложку). Запивать такое средство лучше всего отваром из чернослива. Курс лечения составляет 2-3 недели, после чего необходимо сдать анализ на острицы, чтобы убедиться, что паразит ушел.
Лечение остриц у детей и взрослых народными средствами
Избавиться от остриц вам также поможет пижма и ромашка. На 100 г цветков пижмы берется 50 г цветков ромашки. Две столовые ложки смеси нужно залить стаканом кипятка и проварить 2-3 минуты, после чего процедить. Этой жидкостью делают пациенту клизмы — все нужно провести три процедуры с интервалом в два дня, чтобы вывести остриц.

В Китае знают, что делать, когда у человека появляются острицы. Для этого смешивают такие травы:

Как приготовить: одну ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и настоять пару минут.

Лечение: по одному стакану настоя пьют на протяжение трех или четырех дней. Важное примечание: рецепт нельзя использовать в случае остриц у беременных.

Вот еще один эффективный и, главное, легкий способ провести лечение против остриц. Вариант для взрослого человека: вам нужно выпить смесь из 50 г качественного коньяка (не менее 4 «звезды») и такого же количества касторового масла.

Механизм действия этой смеси на организм объясняется следующим образом. Под влиянием коньяка острицы становятся парализованными («пьяными»), и поэтому не могут быстро передвигаться по стенкам кишечника, а касторовое масло выводит их из организма.

Чаще всего острицы выходят на следующий день (вы должны увидеть их в кале), но бывает так, что процедуру нужно повторить еще раз. Если и на второй раз острицы не вышли, то принять касторовое масло и коньяк нужно еще один раз, и еще раз (максимум 4 раза).

Проводить лечение от остриц у маленьких пациентов нужно постепенно и немного в другой способ. Примерно в 2-3 часа ночи разбудите малыша и дайте ему выпить что-нибудь очень сладкого — чай, компот или сладкий сироп с двумя ложками коньяка. По прошествии 20-30 минут дайте ему порцию касторового масла. Дозу касторки выбирайте индивидуально, в зависимости от возраста ребенка (от 15 до 30 мл), главное — чтобы оно подействовало в качестве слабительного.

Еще один популярный метод лечить острицы — это спиртовая настойка из полыни. Для этого нужно взять по 100 г измельченных листьев полыни и измельченных тыквенных семечек, хорошенько перемешать и залить 0,5 л водки. Это снадобье нужно выдержать в темном и теплом месте около 10 дней. Лечение проводить таким образом: по 50 мл капель 2 раза в день перед едой. Настойку нельзя смешивать с водой или запивать. Через полчаса вам нужно обязательно поесть. Через неделю вы заметите, что острицы полностью исчезли, и при этом вам не понадобятся никакие дорогие препараты из аптеки.

Лечение с помощью спиртовой настойки репчатого лука дает отличные результаты в борьбе против остриц. Натрите 1 большую луковицу на терке и залейте 100 мл водки. Настаивайте в теплом месте 1 неделю, после чего принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Помните, что такое лечение нужно продолжать не менее 4-х дней, чтобы острицы и их яйца полностью вывелись из кишечника.

Личинки остриц очень легкие и невидимые невооруженным глазом. Они могут летать в воздухе и оседать на разных предметах, например, на лампе или мебели. В течение трех недель острицы, которые находятся во внешней среде, могут попасть на человеческое тело и инфицировать организм. Поэтому лечение — это еще не конец процесса избавления от паразитов. В дополнение к этому нужно позаботиться о некоторых вещах.


  1. Лен, постельное белье, полотенца и пижамы должны быть выстираны при температуре не менее 60 градусов, а после этого проглажены горячим утюгом.

  2. Нужна очень тщательная уборка ковров пылесосом. После очистки выбросьте содержимое пылесборника в пластиковый мешок и немедленно выбросьте. Промойте пылесос теплой водой.

  3. Пыль с мебели и полов нужно убирать влажными салфетками, от многоразовой тряпки лучше отказаться, либо кипятить ее после использования.

  4. Игрушки стирайте в стиральной машине, а те, которые можно мыть — тщательно обработайте водой с мылом.

  5. Приучите ребенка после каждого посещения туалета тщательно мыть руки с мылом.

  6. Укоротите детские ногти до минимума — под ними легко могут прятаться острицы. Наблюдайте за малышом, чтобы он не клал руки в рот и не грыз ногти.

  7. Часто меняйте детские пижамы, постельное белье и полотенца. На ночь одевайте малыша в соответствующие трусики, чтобы он не мог во сне свободно добраться до ануса.

  8. Чтобы навсегда избавиться от остриц, генеральную уборку нужно обязательно провести на следующий день после лечения.


Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!

Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: