Стало известно, откуда на Марсе взялся чужой космический корабль


Стало известно, откуда на Марсе взялся чужой космический корабль

Марс долгое время был излюбленным местом человека для поисков внеземной жизни. Здесь есть скалистые ландшафты и общий вид, напоминающий американскую Аризону, лишенную растительности и магазинов. Но следов жизни пока обнаружено не было. До недавних пор.

Неудивительно, что исследователи провели годы за своими ноутбуками, тщательно изучая «марсианский мир», чтобы найти хотя бы намек на внеземную жизнь. Лишь немногие из них находят следы растительности или другой биохимии. Они надеются найти доказательства жизни разумных существ, которые могут жить на Марсе либо когда-то были выходцами Красной планеты.

В статье, опубликованной недавно в «Журнале геофизических исследований: планеты», ученые из Университета Джона Хопкинса предложили простое объяснение наличию артефакта, который многие ошибочно приняли за разбитый космический корабль. Говорят, предполагаемый объект – это дело рук древнего вулканизма, а не живых существ.



Стало известно, откуда на Марсе взялся чужой космический корабль



На Марсе раньше было немало действующих вулканов, которые создали здесь самые разные формы. Впервые «космический корабль» был обнаружен на Марсе еще в 60-х годах прошлого века. Тогда ученые понятия не имели, что это может быть. И только сейчас появилось подробное и вполне правдоподобное объяснение.

Артефакт расположен в регионе Марса, известном как «Формация Медуза Фосса». Это загадочного вида геологическое месторождение размером с Аляску или Техас. Радиолокационные сигналы, направленные в его сторону, слабо отражаются, из-за чего создается так называемый атрибут «невидимости», который некоторые считают неестественным. Это что-то вроде стелс-самолета, который спроектирован так, что его трудно увидеть на радаре.






Предполагаемый «космический корабль» слишком большой по сравнению с нашими собственными ракетами. Несмотря на это, он почти потерян в гофрированном пространстве «Медузы Фосса». Ученые определили, что породы, которые создали пласт объекта, являются по своей природе вулканическими. Отмечается, что пористая скала появилась около 3-х миллиардов лет назад, а странные формы были «вырезаны» марсианскими ветрами со временем.



Стало известно, откуда на Марсе взялся чужой космический корабль



Доказательством этому стала и работа исследователя Джона Хопкинса, который более точно определил свойства «места посадки». Он измерил среднюю плотность материала в «Медузе Фосса». Тот оказался низким – всего в 1,7 раза больше плотности воды. Это очень легкий вес по сравнению со средней плотностью земной коры, которая в 3 раза выше, чем у воды.

Таким образом, предполагаемый космический корабль является простым холмом или вулканическим мусором. В этом регионе могут быть и другие холмы, которые были не такими высокими и оказались полностью погребены. Но остался только этот – в виде «космического корабля марсиан». Отсутствие жизни на Марсе в прошлом году доказал и марсоход Curiosity.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: