Психология похудения: верный настрой!


Психология похудения: верный настрой!
С самого детства всех нас так или иначе заставляют эмоционально относиться к еде. Пища становится знаком любви. «Съешь супчик за мамочку», — говорит бабушка.

Или наградой за хорошее поведение: «Если будешь слушаться, получишь мороженое». Так мы постепенно утрачиваем свою собственную потребность в еде. Потом, во взрослой жизни, когда появляются эмоциональные проблемы, мы заказываем пиццу и трескаем шоколад, чтобы утешить себя.

Таким образом контроль над количеством поглощаемой пищи теряется и мы едим намного больше, чем нужно нашему организму.

Ставьте реальные цели. Не ожидайте, что, когда вы избавитесь от лишних килограммов, станете заодно обладательницей длинных стройных ног и попы, как у Кристины Агилеры.

Наша фигура в большей степени запрограммирована генетически. Мы не можем изменить ее пропорции, худея или мучая себя упражнениями. Но никто не мешает вам почувствовать легкость, гибкость и с гордостью смотреть в зеркало!

Главное — не ждите чудес и не ставьте перед собой заранее недостижимых целей. Похудейте на столько, на сколько вам нужно, чтобы чувствовать себя хорошо. Но никогда не пытайтесь уподобляться девушкам с обложек журналов!

Подружитесь с собой. Когда вы смотрите в зеркало, относитесь к отражению, как к лучшей подруге. Вы же не скажете ей: «Ты толстая уродина». Однако почему-то о самой себе мы позволяем себе так думать.

Перестаньте накручивать себя. От близкой подруги вы бы, скорее всего, услышали что-нибудь более ободряющее: «Если тебе кажется, что у тебя слишком много сантиметров в бедрах, то поработай, чтобы от них избавиться. Если ты действительно захочешь, у тебя обязательно получится!»

Возможно, найдется целая группа поддержки, которая поможет вам в борьбе с лишним весом, например, подруги на работе, мама или муж. А если на них рассчитывать не приходится, то прибегните к силе воображения. Представьте, что за вас болеет Брэд Питт. Вы же не можете его подвести!

Психология похудения: верный настрой!
Подготовьтесь к старту.
Недостаточно просто сказать себе: «С понедельника я худею». Решение о диете принимайте только тогда, когда вы будете соответствующим образом подготовлены.

Не назначайте себе сроков, если знаете, что через несколько дней идете на день рождения сестры, которая специально для вас испечет пирог. Лучше подождите момента, когда уж точно не будет таких соблазнов.

Сначала всю неделю наблюдайте за собой и своими привычками. Аккуратно записывайте то, что вы едите в течение дня и какие эмоции сопутствуют приему пищи. Отмечайте, в каких случаях вы ели, хотя и не собирались, что вас к этому склонило: радость, злость, а может, банальная скука или привычка постоянно что-то жевать?






Через неделю подведите итоги, но не оценивайте себя негативно. Ни в коем случае не говорите себе: «Я ужасна, как можно так обжираться!» Просто сконцентрируйтесь на фактах и спокойно сделайте выводы, на что вам нужно обратить особое внимание.

Психология похудения: верный настрой!
Делайте покупки с умом.
Когда вы запланируете подходящий день для начала диеты (понедельник хорош тем, что удобно считать недели), сходите сначала за покупками. Перед этим составьте список продуктов, которые могут вам понадобиться на первые три дня диеты.

Совсем не обязательно отказываться от того, что вы любите и ели до этого. Достаточно научиться понижать калорийность продуктов.

Вместо привычных молочных продуктов (сыра, молока, творога) купите такие же, но с пониженным содержанием жира. Конфитюр и мед замените джемом с пониженным содержанием сахара, свиную ветчину — ветчиной из птицы.
Необязательно обходить стороной даже прилавки со сладостями, просто вместо шоколадного рулета положите в корзинку батончик мюсли. Вы сократите количество потребляемых калорий, но сможете себя побаловать, когда захочется сладкого.
Разрядите напряжение.

Старайтесь контролировать свои чувства. Не спасайтесь от негативных эмоций едой. Перестаньте винить во всех жизненных неудачах свое тело.

Нельзя все время думать, что, будь у вас чуть более стройная талия, все в вашей жизни сложилось бы прекрасно. Это неправда. Жизнь не сводится к формам и размерам.

Поэтому на то время, пока вы соблюдаете определенную диету, сфокусируйтесь на других сферах жизни. Тело и так занимает достаточно места в ваших мыслях.

Для обретения психического равновесия побывайте на концерте любимой группы, сходите в кино или в гости к подруге — просто посплетничать. Поищите другие способы справляться с напряжением. Вместо того чтобы заглядывать в холодильник, потанцуйте перед зеркалом! В общем, выберите что-нибудь, что доставляет вам удовольствие, помимо еды.
Награждайте себя за успехи.

Запланируйте диету так, чтобы часто одерживать маленькие победы. Так вы восстановите чувство собственного достоинства и обретете силы. Помните, что слишком высокая планка будет вызывать стресс.
Поэтому почаще балуйте себя, но делайте это с умом. Придумайте на каждый день что-нибудь, что доставит вам истинное удовольствие.

Ни в коем случае не относитесь к диете как к суровому наказанию. Ведь на самом деле диета — это прекрасная возможность позаботиться о себе, любимой! Поэтому купите какую-нибудь красивую кофточку или туфли. И не откладывайте обновление гардероба на потом, когда похудеете. Во время диеты просто необходимо выглядеть привлекательно! Это поддержит вас в тонусе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: