Выращивание огурцов в Ленинградской области в открытом грунте


Выращивание огурцов в Ленинградской области в открытом грунте

Правила выращивания огурцов в Ленинградской области в открытом грунте


Выращивание огурцов в Ленинградской области в открытом грунте будет успешным, если учитывать особенности климата, выбирать правильные сорта и придерживаться правил агротехники. Хорошо себя зарекомендовали в этой сфере гибридные сорта f1.
Выращивание огурцов в Ленинградской области в открытом грунте

Выращивание огурцов в Ленинградской области

Ленинградская область отличается коротким пасмурным летом, частыми дождями и низкой температурой. Регион относится к зоне рискованного земледелия. Почва преимущественно кислая, подзолистая, бедная на органику.

Средняя температура в регионе в весенне-летний период колеблется от 12 ̊С в мае, до 17 ̊С в июле. На юге и севере эти показатели отличаются на ±2 – 3 ̊С.

Климат Ленинградской области суров для выращивания обычных огурцов в открытом грунте и даже в теплице. Поэтому сорта огурцов-гибридов для Ленинградской области нужно подбирать особенно тщательно. Такие растения должны быть:


  • нетребовательны к качеству почвы;

  • устойчивы к типичным заболеваниям огурцов;

  • устойчивы к перепадам температур;

  • самоопыляемые;

  • холодоустойчивы;

  • раннеспелыми.


Под эти характеристики подходят гибридные сорта – на них указывает отметка F1 на упаковке. Получить такие семена самостоятельно сложно, нужно знать, как происходит скрещивание сортов и их опыление. Поэтому лучше купить посевной материал в специализированном магазине.

Огурцы для выращивания в Ленинградской области выбирают ранних или суперранних сроков созревания. Это обусловлено малым количеством солнечных дней.

Среди дачников региона пользуются популярностью огурцы раннего срока созревания и универсального назначения.

Семена огурцов для выращивания в Ленинградской области:


  • Петербургский экспресс F1 – ультраранний гибрид,первый1 урожай собирают через 38 –40 дней после прорастания ростков. Хорошо переносит холодную погоду, нетребователен к почве, устойчив к корневым гнилям и бактериозу. Зеленцы насыщенного зеленого цвета, длина 8 –10 см, бессемянные.

  • Карельский – высокоурожайный самоопыляемый сорт. Первые зеленцы формируются через 45 дней после всходов. Плоды короткие, утолщенные, светло-зеленого цвета, пригодны для засолки или консервации.

  • Алтайский ранний – ультраранний сорт. Первый урожай собирают спустя 37–39 дней после посева. Зеленцы массой до 80 гр, длиной 9 –10 см, светло-зеленого цвета. Используют для салатов и консервации.

  • Майский F1 – пчелоопыляемый раннеспелый сорт. Первый урожай собирают спустя 46 – 48 дней после всходов. Зеленцы вытянутые, длиной 14 – 18 см, массой 150 – 200 гр. Устойчив к корневым гнилям, мучнистой росе.

  • Суоми – раннеспелый партенокарпический огурец. От прорастания ростков до формирования первого урожая проходит всего 38 – 40 дней. Устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Куст сильнорослый, требует подвязки. Зеленцы вкусные, без горечи, длиной 5 – 6 см. Используют для засолок, консервации, потребления в свежем виде.


Выращивание огурцов в Ленинградской области в открытом грунте

Выбор сортов велик






Эти сорта рекомендованы к выращиванию в районах с неблагоприятным климатом. Огурцы для посадки в Ленобласти отличаются устойчивостью к резким изменениям температура и летним заморозкам, нетребовательны к почве. Выращивают их как в открытом грунте, так и в теплице.

Хорошая устойчивость к заболеваниям — еще одна характерная черта этих гибридов.

Для получения желаемого урожая необходимо предварительно сеять на рассаду семена. Сроки посева приходятся на начало-середину мая. Семена уже обработаны, и не нуждаются в предварительном замачивании – это им только вредит. У огурцов нежные корни, поэтому их лучше сразу сажать в торфяные стаканчики, чтобы при высаживании рассады на грядку не травмировать растение.

Емкость с семенами нужно поставить в теплое место и накрыть пленкой. По мере образования конденсата пленку нужно открывать, чтобы ростки не начали портиться. Спустя 5 – 8 дней появляются первые всходы. Рассаду нужно подкармливать один раз в 10 – 12 дней органическими удобрениями. Высаживают молодые кусты в возрасте 25-28 на открытую грядку или парник в середине июня, когда минует угроза заморозков.

Место для будущих огурцов готовят с осени. На грядки вносят комплексные минеральные или органические удобрения. Весной нужно перекопать землю, можно добавить древесную золу. Если осенью на участок не вносились никакие удобрения, то весной нужно внести минеральное удобрение.

Участок хорошо перекопать, большие комья разбить. Дополнительно можно пролить грядки любым органическим удобрением. Это может быть как покупной готовый раствор, так и разведенный коровяк или куриный помет.
Выращивание огурцов в Ленинградской области в открытом грунте

Оберегайте растения от заморозков

Рассаду высаживают на расстоянии 40 – 50 см между кустами и около 1 м. между рядами. Чтобы уберечь саженцы от замерзания обязательно нужно соорудить укрывную конструкцию. Для этого использую дуги, которые удобно укрывать пленой. В июле, когда температура достигает своего пика, пленку снимают, а плети кустов направляют на шпалеры.

Во время вегетации кусты подкармливают органическими удобрениями (настой коровяка, птичий помет, настой крапивы). В условиях региона кусты для скорейшего роста опрыскивают по вегетирующим частям, так как при низких температурах корни плохо усваивают питательные вещества.

Уход за огурцами в регионе требует соблюдения некоторых правил. К ним относятся:

Рыхление почвы позволяет корням дышать и получать больше питательных веществ с земли и от подкормок. – Процедуру проводят 1 раз в 2 – 3 недели.

Полив осуществляют под корень только вечером отстоянной водой. Землю возле кустов можно мульчировать сеном. Такая мера сохранить влагу, препятствует росту сорняков и в случае ночных заморозков убережет корни.

Если не проводить своевременную прополку грядок, сорняки будут глушить растение, забирая предназначенные ему питательные вещества и перекрывая ему солнечный свет.

Если кусты сильнорослые, то их нужно подвязывать на шпалеру. Кустовые формы не пускают сильные боковые побеги и растут компактно.

Сорта огурцов для Ленинградской области имеют устойчивость к типичным заболеваниям. Профилактика сводится к нормированию полива и регулярным подкормкам.

Особое внимание уделите борьбе с тлей и паутинным клещом. Первыми признаками их появления являются скрученные пожелтевшие листья. С обратной стороны листов появлябтся белый налет и жуки.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: