Восстановление репродуктивной функции женщины: менструальный цикл, дисбаланс гормонов, нарушение функции яичников

Восстановление репродуктивной функции женщины: менструальный цикл, дисбаланс гормонов, нарушение функции яичников

Восстановление репродуктивной функции женщины: менструальный цикл, дисбаланс гормонов, нарушение функции яичников


Восстановление репродуктивной функции женщины: менструальный цикл, дисбаланс гормонов, нарушение функции яичников
В этой статье мы рассмотрим схему восстановления репродуктивной функции женского организма. Продолжаем тему о менструальном цикле (начало читайте здесь и здесь). Также поговорим о дисбалансе гормонов, нарушении функции яичников и о том, что вы можете предпринять уже сегодня, имея такие диагнозы.

С огромным интересом читаю Вашу газету уже на протяжении полутора лет. Очень актуальные вопросы. Спасибо Вам огромное за Ваше дело. Очень много интересной и важной информации почерпнула для себя.

У меня обнаружилась проблема. Мне 23 года, не рожала, абортов не делала. однако, по рекомендации своего врача-гинеколога несколько лет пила противозачаточные таблетки. Пила разные, начиная от Тризистона, заканчивая Триреголом. Врач мне не сообщил, что при продолжительном приеме таблеток необходимо делать перерыв. Я их пропила около 5 лет, почти без перерывов. Летом решила бросить. Начались проблемы с циклом. Пошла к гинекологу, мне прописали уколы прогестерона, а потом еще 3 месяца пить Хлое. Все это сделала. Однако, после завершения лечения Хлое, снова начались проблемы с циклом. Сменила врача, тут мне снова стали предлагать противозачаточные Диане, но я отказалась. Тогда мне назначили вновь Прогестерон и электрофорез с цинком. На сегодняшний день почти все процедуры сделала, а менструация так и не началась. Еще сдавала анализы на гормоны. В моем организме повышенный тестостерон, врач мне сказала, что при моем заболевании — недоразвитости матки (по-моему даже 2ую степень ставили), мне необходимо срочным образом заводить ребенка. К сожалению, у меня нет сейчас такой возможности, но я очень хочу детей и очень боюсь, что мое заболевание приведет к крайним последствиям. Ирина, пожалуйста, подскажите, что мне делать? Как нормализовать гормональный дисбаланс в организме? Как в будущем стать мамой? Я этого очень сильно хочу. Буду очень благодарна за Ваш ответ.



С уважением, Дарья.

Первое, что можно сделать, это подать в суд на врача, который 18 летней девушке назначил гормоны. В этом возрасте вся наша тонкая гормональная система еще не созрела, и начать подавлять её в такой момент – ошибка.

Но я прошу тебя, Дарья, не отчаиваться. Надо обязательно за свое здоровье бороться и ниже я буду рассказывать, как.

Меня зовут Мария. Мне 24 года. Беременность пока не планирую, хотя у меня есть молодой человек, за которого я собираюсь замуж, поэтому если Бог даст ребенка, мы будем только рады. Проблема в том, что у меня есть проблемы по женской части (в феврале ставили легкую форму апоплексии яичников). Врачи говорят, что если апоплексия произошла один раз, то может повториться снова, и советуют принимать противозачаточные таблетки как единственный способ борьбы с этой проблемой. Я обращалась к разным врачам, к профессорам, кандидатам, к тем, кто работает в районной поликлинике и в центре матери и ребенка, но я не могу найти доктора, который бы посоветовал мне решить мою проблему без таблеток.

Я очень хочу родить здорового ребенка и таблетки пить не хочу. Может быть, у Вас найдутся контакты врачей, которые являлись бы моими единомышленниками и которые не стали бы навязывать прием контрацептивов. Я уже с ног сбилась, не могу найти такого врача.

Заранее спасибо Вам большое!

Как вы думаете, какая причина вашего заболевания? Апоплексия — это разрыв яичника, часто он происходит в момент овуляции, когда созревшая яйцеклетка должна выйти из яичника. В норме созревшая яйцеклетка тоже выходит из яичника путем разрыва яичника, но если ткани яичника нормальные, это не сопровождается болью и кровотечением, как при апоплексии.

Причин апоплексии может быть несколько:


  • воспалительные процессы органов малого таза;

  • нарушения гормонального статуса;

  • дисфункции высших отделов нервной системы в результате стрессов, психоэмоциональной лабильности, воздействия экологических факторов.


Традиционный метод «лечения» — это прекращение овуляций. Нет овуляций – нет апоплексий
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: