Инжир в домашних условиях — советы по выращиванию, Сайт о саде, даче и комнатных растениях


Инжир в домашних условиях — советы по выращиванию, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.


Инжир в домашних условиях — советы по выращиванию, Сайт о саде, даче и комнатных растениях
С детства люблю инжир, но никогда не думала, что когда-нибудь попробую его плоды, собственноручно выращенные на подоконнике.

Позапрошлой осенью подруга принесла к себе домой из поликлиники маленькую веточку, поставила в стакан с водой и, как оказалось, забыла.

Однажды я пришла к ней в гости, и она по обыкновению сразу повела меня к своему подоконнику похвастаться цветочными новинками.

Цветов у нее еще больше, чем у меня!

Разглядывая растения, я увидела сиротливо стоящий в уголочке стакан с позеленевшими стенками. Воды в нем почти не осталось. Листьев на веточке не было, но почки набухли крупные. Корни тоже были крепкие.

«Вот, от пальмы в поликлинике отрезала. Даже ножницы специально с собой брала, чтобы дерево не испортить, а посадить все забываю», – сказала несколько виновато хозяйка.

Мне стало жаль несчастную пальму, и я попросила ее отдать. Подруга долго не сопротивлялась – торжественно вручила вместе со стаканом.

Пришла я домой и сразу же посадила веточку в обыкновенный цветочный грунт.

Результатов долго ждать не пришлось. Из почек появились листочки – жесткие и упругие. Неказистая кривая палочка превратилась в красивое небольшое деревце.

Как позже выяснилось, спасла я инжир. Честно сказать, никогда раньше ни в одном доме не видела его.

А ведь он – близкий родственник фикуса, который растет почти у каждого уважающего себя цветовода.

Кстати, инжир, или, как его еще называют, фиговое дерево, даже в комнатных условиях способен вырасти в двухметровое дерево и давать плоды.

Когда я стала подробно интересоваться моим новым «постояльцем», узнала, что существует множество сортов инжира, которые превосходно чувствуют себя в домашних условиях.

В их числе: Фиолетовый сухумский, Оглобша, Солнечный, Кедотта.

Еще выяснила, что инжир – теплолюбивое, но нетребовательное растение, хорошо адаптируется к сухому воздуху городских квартир.

Света инжиру нужно много – его недостаток может сказаться на плодоношении.

Поэтому летом он живет у меня на восточном окне, а зимует на южном. Плоды завязываются почти весь год, не считая короткого периода покоя, когда растение ненадолго сбрасывает листья.

И вот настал день, когда я обнаружила в пазухах листьев моего инжира маленькие завязи, похожие на крошечные горошины. «Бутоны набирает!» – ликовала я. С нетерпением стала ждать, когда же они распустятся.

Гадала, какого же цвета они окажутся, на что похожи, такие ли душистые, как у лимона? К большому моему удивлению, горошинки выросли до размеров грецкого ореха! И никаких цветков!

Плоды росли сначала зелеными, чуть позже стали покрываться фиолетовыми пятнышками, а потом вовсе стали темно-сливового цвета. В итоге я получила урожай из трех настоящих плодов инжира.

Потом растение сбросило листья и отдыхало три месяца. А после этого опять появились маленькие плоды – уже восемь.

На радостях стала осваивать размножение инжира. Делаю это черенками, имеющими 3-4 почки. Перед укоренением нижнюю часть веточки обмакиваю в древесную золу и высаживаю в увлажненный песок или оставляют в стакане с водой.

Когда черенок приживется или нарастит крепкие корни, высаживаю в постоянный горшок. Плоды появляются уже через полгода.

Недавно узнала, что инжир также хорошо размножается семенами, но в этом случае придется ждать почти пять лет, прежде чем растение повзрослеет и сможет порадовать вас сочными и ароматными плодами.

Л.ШАТСКАЯ, Запорожская обл.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»


Инжир в домашних условиях — советы по выращиванию, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Инжир в домашних условиях — советы по выращиванию, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Инжир в домашних условиях — советы по выращиванию, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Хотелось бы поделиться с читателями удачными результатами своих опытов -вдруг кому-нибудь пригодится?






Давно хотела вырастить у себя инжир, но все боялась, что в саду с маленьким саженцем не управлюсь. А потом вдруг подумала: «Не попробовать ли это сделать в домашних условиях?» Купила в магазине несколько плодов, вынула из них косточки и посеяла в обычном горшке для цветов. Взошло только одно, но росток тот очень быстро стал тянуться вверх и набирать силу. И к следующему лету у меня уже было хоть и маленькое, но крепкое деревце. И я его на радостях высадила в открытый Фунт возле дома.

А после этого заметила, что оно вдруг как-то заскучало и поникло.Тогда я решила его подкормить: в большом ведре залила 10 л воды 200 г Дрожжей и горсть сухой травы и настаивала 10 дней. А потом этим раствором и поливала и опрыскивала. И инжир сразу ожил, опять пошел в рост. Я на него смотрела и не могла нарадоваться.

Осенью опять его пересадила в горшок (но уже больший по размеру) и перенесла в дом. Зимой тоже подкармливала таким же снадобьем (ну, понятное дело, только без сухой травы), и инжиру это очень нравилось. Он совсем уже окреп. Этим летом, конечно, снова выпущу его на волю и, судя по всему, тревожить его пересадками больше не буду. Если все пойдет дальше нормально, годика через четыре смогу уже снять с него и первые плоды. По крайней мере, очень надеюсь на это.

А еще хочу рассказать о том, как я наконец избавилась от личинок майского жука, которые подъедали корни у моей клубники, из-за чего добрая половина кустов пропадала. Уж каких я только средств не перепробовала, а ничего не получалось. И однажды весной я вспомнила про полынь, которую на всякий случай заготовила еще осенью. Сделала крутой настой и полила всю плантацию. И не только извела всех вредителей, но у меня ожили даже те кустики, у которых личинки уже начали обгрызать корешки.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИНЖИРА В УКРЫВНОЙ ФОРМЕ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ ТРЕБУЕТ ТЩАТЕЛЬНОГО УКРЫТИЯ НА ЗИМУ И ЗАЩИТЫ ОТ ГРЫЗУНОВ.

Если есть какие-то сомнения, лучше все тщательно перепроверить и исправить ошибки. В этом я убедился на собственном опыте. Минувшей зимой я вроде бы все сделал правильно: 1,5-2-метровые ветки инжира были пришпилены к земле и укрыты лапником, старой одеждой, а сверху – листами шифера. Верхушки веток, связанные вместе, были обмотаны полипропиленовыми мешками (для строительного мусора). Под шифером была оставлена отравленная приманка для мышей. Но этого оказалось недостаточно. Когда в начале апреля я раскрыл кусты инжира, то увидел, что нижняя часть веток, которая не была укрыта мешками, а лишь тряпьем, повреждена мышами. Из этого был сделан вывод что нужно обматывать ветки мешками по всей длине и обязательно раскладывать под укрытием препараты от грызунов. Поврежденные ветки, составляющие четвертую часть куста), были удалены. Их уцелевшие верхушки я использовал для размножения инжира черенками. Кстати, благодаря мощной (сформированной за несколько лет) корневой системе куста на оставшихся и на молодых (этого года) ветках был собран рекордный урожай плодов инжира. Отсюда еще один вывод: куст не должен быть слишком загущенным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: