Молодёжь России требует «пенсию по молодости»


Молодёжь России требует «пенсию по молодости»

Поклонники Ильфа и Петрова наверняка помнят мем «Наш ответ Керзону». (Распространена также версия про Чемберлена). Неважно… оба были британскими премьерами, которые в своё время предъявили ультиматумы молодой Советской республике. А та, среди прочего, ответила массовым выпуском спичечного коробка, на котором был изображён аэроплан с кукишем вместо пропеллера…

Не то чтобы времена возвращаются – но, в ответ на правительственный проект пенсионной реформы, на одном из порталов появилась петиция. В ней активная молодёжь требует у президента 15-тысячной пенсии – для всех граждан от 14 до 30 лет!


Молодёжь России требует «пенсию по молодости»



Почему именно 15 тысяч рублей? Возможно, потому что профильный министр Максим Топилин только что озвучил предполагаемую среднюю пенсию на следующий год – 15,4 тыс. В 14 лет россиянам выдают первый паспорт – а «молодёжью» в наши дни действительно принято считать граждан до 30-летнего возраста. (Хотя щедрая ВОЗ продлила возраст молодости аж до 44-х).

В любом случае, «молодых» у нас – более тридцати миллионов (если быть точным: 31,4 или 21,5% населения); и, по мнению авторов петиции, пенсия им очень пригодится – чтобы «познавать мир без оглядки на материальное положение родителей». А заодно и, глядишь, «улучшить демографическую ситуацию».

– Оно бы неплохо, – согласится наш брат-обыватель. – Но где же денег взять ещё на тридцать миллионов, раз уж на «старых» пенсионеров не хватает? Разве не из-за этого затеяли пенсионный возраст повышать?..







Молодёжь России требует «пенсию по молодости»



Да. Если верить правительству – денег на пенсии действительно не хватает, а вскоре и вовсе не станет. Однако, петиция собрала уже 20 тысяч подписей! И нет сомнений – число «лайков» будет расти.

Хоть и без особых шансов на успех. И не имеет смысла в очередной раз вспоминать о пресловутой «природной ренте». Простейшие расчёты показывают: даже если «жирующих» нефтяников и газовиков обобрать до нитки – на всех не хватит; многовато нас… Повторить опыт Саудовской Аравии и её соседей не получится.

P.S. Ещё из мировой практики. Пару лет назад власти богатой Швейцарии предложили своим гражданам «безусловный основной доход». (То есть: хочешь – работай, хочешь – нет, а 2 250 евро в месяц капает). Что вы думаете? На референдуме 77% швейцарцев от такого подарка отказались. Нет бы – забрать денежки, да отогнать их, в виде гуманитарной помощи, 20 тысячам наших «молодых активистов»…


Молодёжь России требует «пенсию по молодости»




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: