Семья из Кентукки с голубой кожей: особенности аномалии


Семья из Кентукки с голубой кожей: особенности аномалии


Два века назад в штате Кентукки, местности Troublesome Creek, жила необычная семья, которая имела голубой оттенок кожи. Люди называли семью «Синие Фугаты», Фугат – это фамилия отца семейства Мартина Фугата. Он и его жена, Элизабет Смит, являлись носителями редкой крови с рецессивным геном Мет-Н. Вследствие этого кровь семейства отличалась большим содержанием метгемоглобина и малой концентрацией гемоглобина. В первом случае клетки гемоглобина из-за определенных химических процессов не могут переносить кислород. У обычных людей таких клеток не больше 2%, тогда как у людей с метгемоглобинемией – до 50%, сообщает портал www.planetanovosti.com.






При таком раскладе кожа приобретает синие оттенки. Несмотря на проблемы со здоровьем, которые были неминуемы, члены семьи дожили до 85-90 лет, они вели вполне полноценную жизнь.

Ген мог исчезнуть у внуков Фугатов, но их дети каким-то образом сумели завязать отношения с «синими» людьми из соседнего «клана», где жили далекие родственники данной семьи по мужской линии. В итоге была получена новая порция гена.

Стоит отметить, что не всем детям и внукам достался ген. Ученые, в частности гематолог Мэдисон Кауин, заинтересовались особенностью семьи Фугат только в 20 веке. Последний установленный потомок Мартина Фугата является Бенджамен Стейси 1975 года рождения. В детстве у него была явно синеватая кожа, тогда как сегодня она имеет вполне нормальный оттенок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: