Как избавиться от насморка? Лечимся народными средствами


Как избавиться от насморка? Лечимся народными средствами

Как быстро избавиться от насморка в домашних условиях?


Насморк доставляет массу неудобств, поэтому избавиться от него хочется, как можно быстрее. Традиционно существуют два варианта лечения насморка: с помощью фармакологических препаратов (таблеток, спреев, каплей) и с применением средств народной медицины.
Как избавиться от насморка? Лечимся народными средствами

Стоит отметить, что прием любых препаратов от насморка лучше согласовывать с врачом, поскольку многие медикаменты способны вызвать определенные побочные эффекты в организме. К тому же различные препараты могут быть эффективны при проявлении одних симптомов и совершенно бесполезны при других.

Остановить насморк и восстановить дыхание (носовое) можно с помощью сосудосуживающих препаратов:


  • отривин, для нос, ксимелин (их действие длится 6 часов);

  • нафтизин, санорин (избавляют от насморка на 4 часа);

  • тизин (обеспечивает свободное дыхание на 8 часов);

  • називин, назол (наиболее эффективные средства, облегчают дыхание до 10 часов).


К сожалению, действие данной группы лекарственных средств непродолжительно. Кроме того, они могут вызывать привыкание, поэтому пользоваться ими больше 4–7 дней не рекомендуется.

В качестве профилактического средства или при проявлении первых признаков насморка наиболее эффективно применение противовирусных препаратов. Они препятствуют размножению бактерий, что предотвращает их проникновение внутрь. К таким препаратам относятся: ринза, арбидол, ремантадин, тамифлю.

При более сильных проявлениях насморка или возникновении осложнений назначают антибактериальные препараты. Несмотря на то, что лечебный эффект от применения таких препаратов проявляется достаточно быстро, принимать их без согласования с врачом опасно, поскольку они содержат в своем составе антибиотики. В эту группу входят такие аэрозоли как изофра и биопарокс.



Избавиться от аллергического насморка можно принимая антигистаминные препараты. Наиболее эффективные из них: оринол, колдакт (таблетки), санорин, аллергин (капли), аллергодил (спрей).

Как избавиться от насморка, если под рукой нет нужных лекарств? Существует большое количество народных рецептов с использованием природных компонентов, которые достаточно эффективно позволяют справиться с насморком дома.

Народная медицина успешно использует свойства лекарственных трав и растений для избавления от насморка. Их можно приобрести в аптеке или заготовить летом самостоятельно. Для приготовления отваров, которые являются давно проверенными народными средствами лечения насморка, используют такие растения, как мать-и-мачеха, пустырник, зверобой, мята, шалфей.

Очень эффективны отвары из листьев эвкалипта, березы и черной смородины, настои из почек хвойных деревьев (сосны, пихты), цветков липы, календулы и ромашки. Настои из корня алтея, девясила и солодки также помогут избавиться от насморка и вернуть свободное дыхание.

Отвары, основными компонентами которых являются лекарственные растения, принимают три раза в день (желательно после еды).






Многие помнят чудодейственный эффект вареного картофеля, над которым нужно было дышать, укутавшись одеялом, в период простуды. Этот процесс — яркий пример ингаляций, однако средства народной медицины не ограничиваются использованием картофеля для данных целей.
Как избавиться от насморка? Лечимся народными средствами

Для ингаляций используются различные натуральные компоненты, в том числе:


  • сосна, эвкалипт, пихта (эфирные масла);

  • спиртовые настойки календулы, мяты, прополиса, эвкалипта;

  • отвары и настои из лекарственных растений (после ингаляции их можно принимать внутрь);

  • репчатый лук способен избавить от насморка за 1 день, при этом достаточно его просто нарезать и вдыхать пары. Большего эффекта можно добиться, если перетереть лук на терке и использовать в качестве основного компонента для ингаляций (подобный эффект дает использование чеснока).


Для избавления от насморка в домашних условиях нос можно промывать раствором, в состав которого входят вода, пищевая сода и йод. Как правило, берут половину стакана воды, 1-2 капли йода и 1/4 чайной ложки пищевой соды. Морская соль (половина чайной ложки), разбавленная в 1/2 стакана воды, так же очень эффективна в избавлении от насморка.

Немаловажно значение настоев (отваров) из лекарственных растений для промывания носа в борьбе с насморком. Достаточно трижды промыть каждую ноздрю одним из способов:


  • при помощи спринцовки (неглубоко вводят ее в носовой вход и начинают промывание);

  • при помощи заварочного чайника (склонив голову, вливают раствор из носика в одну ноздрю, а через другую жидкость выходит).


Как избавиться от насморка? Лечимся народными средствами

Избавиться от насморка можно путем прогревания носовых пазух дважды в день по 15 минут. Для данной процедуры понадобится тканевый мешочек, в качестве содержимого для которого можно использовать гречку, пшено, песок, рис или крупную соль, нагретые предварительно на сковороде. Заполненные мешочки прикладывают к носовым пазухами выдерживают определенное время.

При необходимости мешочки с крупой можно заменить яйцом или картофелем (сваренным в «мундире»), обернутыми в ткань. Однако следует учесть, что данный метод не подходит людям, страдающим от гайморита.

Обязательным условием для скорейшего выздоровления является создание комфортных условий для организма. В первую очередь необходимо обеспечить тепло для ног: на ночь надевают шерстяные носки, в которые предварительно насыпают сухую горчицу или оборачивают ступни тканью, смоченной в чесночном соке или спиртовой настойке жгучего перца.

Очень эффективна горчичная ванна, для приготовления которой 2 столовые ложки горчицы (сухой) растворяют в горячей воде. Рекомендуют принимать такую ванну не дольше 15 минут, а затем надеть перчатки и теплые носки.



Справить с насморком без применения медикаментозных препаратов можно дополнением в пищу полезных компонентов. К примеру, мед в любом виде способствует избавлению от насморка. Полезно также употреблять лук и чеснок в пищу, но в умеренных количествах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: