Субсидии для молодых семей 2018-2020

Субсидии для молодых семей 2018-2020
Если вы знаете все нюансы о программе «Молодая семья», то можете получить льготы и субсидии, которые финансово облегчат покупку собственного жилья.

Сразу уточним: продленная программа претерпела некоторые изменения. Изначально круг возможностей, которые она открывала, был более широким. Сейчас он сузился, однако изменение условий позволит государству помочь с покупкой собственного жилья большему количеству людей.

Кто может претендовать на улучшение жилищных условий


Субсидии для молодых семей 2018-2020
Ранее молодая семья или одинокий родитель могли претендовать на улучшение жилищных условий разными способами.

Семья, которая будет принимать участие в программе «Молодая семья» в 2018 году, будет поставлена в очередь на получение субсидии в размере не более 30% от общей стоимости жилья. Продление программы «Молодая семья» в 2018 году поможет осуществить многим семьям свою заветную мечту – приобретение собственной жилплощади. Жильем планируется обеспечить более 170 000 российских пар.

Так, если граждане становились участниками программы, они могли купить квартиру, профинансировать возведение дома, внести первую часть суммы ипотечного кредита или же погасить кредит, который имели на момент вступления в программу, но только при условии, что он был взят до 1 января 2011 года.

Кроме того, если пара или одинокий гражданин были участниками жилищно-накопительного или жилищно-строительного кооператива, государство могло профинансировать последнюю часть взноса. Полученную субсидию можно было использовать исключительно для приобретения собственного жилья или его постройку.

В 2018 году в программе могут участвовать граждане России младше 35 лет. Однако возможность получить помощь от государства предоставляется не всем гражданам.

К претендентам предъявляется целый ряд требований:


  • Максимальный возраст людей, которым может быть выдана субсидия – 35 лет;

  • Они обязательно должны быть гражданами Российской Федерации;

  • Кроме того, следует доказать, что претенденты стоят в очереди на улучшение жилищных условий и действительно в этом нуждаются.


Субсидии для молодых семей 2018-2020
Во-первых, семье следует убедиться в том, что она соответствует всем требованиям, изложенным выше.

А во-вторых, чтобы участвовать в программе «Молодая семья» в 2018 году, следует подать в уполномоченный орган (чаще всего это районная администрация) пакет документов. Они должны подтвердить несколько важных фактов о семье.

Кроме того, нужно обратить внимание на следующие пункты:


  • в программе участвуют только те семьи, в которых на каждого члена приходится не более 15 квадратных метров жилплощади;

  • супруги должны быть совершеннолетними гражданами. Еще один нюанс – возраст обоих не должен превышать 35-ти лет на момент подачи заявки на участие в программе «Молодая семья»;

  • не допускается участие семей, которые имеют собственное жилье. Правительство ставит в очередь лишь семьи, которые действительно нуждаются в квартире или доме;

  • совместное проживание супругов;

  • минимальных доход для двоих — 21 621 руб, для троих — 32 510 руб;

  • минимум 1 ребенок в семье;


Все члены семьи, включая детей, должны быть гражданами Российской Федерации.


  • покупку жилого помещения;

  • возведение собственного дома;

  • взнос в ЖСК для регистрации права собственности на квартиру;

  • первоначальный взнос по ипотеке;

  • погашение долга по ипотечному или иному жилищному кредиту, оформленному до 1 января 2011 года.


Если вы отвечаете всем вышеперечисленным критериям и готовы к соблюдению нужных пунктов, начинайте собирать пакет документов.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.



Какие документы необходимо подготовить для участия в программе


Субсидии для молодых семей 2018-2020

Чтобы участвовать в программе в 2018 году, семье необходимо прийти в местные органы самоуправления по месту прописки.

Перед тем как обращаться в районную администрацию, а именно в отдел по жилищным вопросам, необходимо собрать весь пакет документов. Перечень документов довольно объемный, но их сбор не займет много времени:


  1. Заявление в двух экземплярах, которое пишут согласно форме. В них супруги максимально четко излагают цели получения субсидий для своей семьи. Заявления подписываются обоими супругами, один экземпляр возвращается паре.

  2. Копии паспортов мужа и жены, а также свидетельств о рождении детей, если они есть.

  3. Копия свидетельства о заключении брака. Если же семья неполная, этот пункт можно не выполнять.

  4. Все документы, свидетельствующие о денежных доходах семьи. Они должны подтвердить, что супруги способны систематически выплачивать ипотеку в срок. К таким документам могут относиться справки с мест работы пары о среднемесячной заработной плате, справки о социальных выплатах (если таковые имеются), выписка из банка о наличии собственного счета (желательно).

  5. Выписка из домовой книги о составе семьи.

  6. Данные о месте проживания семьи за последние 5-7 лет. Это могут быть устные свидетельства или же документальные доказательства.


Подготовив полный пакет документов, вы можете обращаться в соответствующую инстанцию. Выполнять процедуру могут оба супруга либо же один из них. Лицо, которое принимает у вас документы, обязано проконсультировать вас относительно дальнейшей судьбы вашего участия в программе.

Там же вы можете задать все интересующие вас вопросы. Программа «Молодая семья» позволит получить свое жилище, и не беспокоиться о будущем!

Если у вас возникают вопросы по возможности участия в программе, мы рекомендуем вам посетить официальные сайты государственных инстанций. Там вы сможете получить полную информацию по программе и условиям участия в ней.

Еще одна возможность получить полноценную консультацию — обратиться к юристу, который укажет вам на все ваши перспективы участия в программе и ответит на все интересующие вас вопросы.

Субсидии для молодых семей 2018-2020
Срок реализации подпрограммы «Молодая семья» продлен до 2020 года. Правительство РФ рассчитывает, что общее количество молодых семей, получивших помощь в рамках программы, достигнет 170 тысяч к концу 2020 года.

Для получения помощи учитывается доход всех членов семьи. Общий размер дохода должен быть равен или превышать сумму, необходимую для получения ипотечного кредита в банке. Это правило сохраняется и в 2018 году. Местные власти самостоятельно определяют предел дохода, беря во внимание сумму средней процентной ставки по кредиту и размер минимального прожиточного минимума.

Для участия в жилищной программе «Молодая семья» ее участники должны заключить официальный брак в органах ЗАГС .

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

В 2018 году в условиях программы «Молодая семья» будут изменения:


  1. Обладатели сертификатов не смогут предъявить свидетельство на любой стадии выплаты ипотеки. Средства, полученные в ходе программы, нельзя будет потратить для погашения кредитов.

  2. Новые участники программы не смогут потратить полученные средства на покупку жилья на вторичном рынке. Субсидию можно использовать только для приобретения жилья в новостройках или участия в долевом строительстве, если предложенные варианты квартир в новостройках ее не устраивают.


Эти новшества касаются только семей, которые подали заявку на получение сертификата в 2015 году и позже.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: