Когда надо поливать картошку

Когда надо поливать картошку
Когда надо поливать картошку

Выращивают картофель практически все обладатели земельных участков, причем даже те, кто не особенно увлечен огородничеством. Но вот секрет сбора высоких урожаев этого овоща доступен далеко не всем, хотя он достаточно прост – картофелю необходим правильный полив.

В России картофель называют «вторым хлебом» и это не случайно, ведь он практически не приедается и используется во многих блюдах. Его клубни содержат и углеводы, и белки, и клетчатку, кроме этого они богаты различными минеральными веществами и витаминами. На первый взгляд, кажется, что это неприхотливая культура. Однако на самом деле это не так. Картофель нуждается в грамотном уходе.

Уход за картофелем после посадки: полив, рыхление, окучивание, подкормка


В предыдущих статьях мы рассказывали о проращивании картофеля, о выращивании рассады и о посадке картофеля в грунт. Сегодня поговорим об уходе за картофелем после посадки, а именно: о поливе, рыхлении, окучивании и подкормке.

Первое время после посадки картофель поливать не рекомендуется, поскольку в это время у него образуется корневая система. При умеренной влажности корни разветвляются и проникают вглубь почвы, если же грунт переувлажнить, корни будут располагаться недостаточно глубоко, что впоследствии негативно скажется на развитии картофельного куста, поскольку ему будет труднее доставать влагу. Первый полив картофеля после посадки лучше всего произвести с появлением всходов. Поливать картофель следует умеренно. Когда начинают формироваться кусты, потребность картофеля в воде возрастает. Надеяться на дожди не стоит: как только вы заметите, что нижние листики начинают слегка подвядать, обязательно полейте картофель.

Наибольшую потребность во влаге картофель испытывает в период бутонизации и цветения. Если количество влаги в это время будет недостаточным для картофеля, это плохо отразится на его урожае – картошка будет очень мелкой.

Поливать картофель лучше всего не холодной, а слегка теплой водой, предварительно нагретой до «комнатной температуры» в бочках или кадках.

Лучшее время для полива картофеля – раннее утро или вечер.

Поверхностное рыхление почвы, проводимое на глубину 2 – 3 см, — очень полезная для картофеля процедура, увеличивающая приток кислорода к клубням. Кроме того, в процессе рыхления вы уничтожаете небольшие сорняки. Первое рыхление проводят спустя неделю после посадки картофеля. В дальнейшем почву рыхлят по мере потребности после поливов и дождей, препятствуя тем самым образованию корки и способствуя насыщению почвы кислородом. Рыхление нужно проводить очень осторожно, стараясь не повредить росточки и не вытащить клубни на поверхность.

Окучивание очень положительно сказывается на урожае картофеля и способно в значительной мере увеличить его. Окучивание ускоряет процессы развития куста, цветения и клубнеобразования. Кроме того, окучивание предохраняет картофельные клубни от фитофторы, препятствуя проникновению инфекции с пораженной ботвы на клубни.

За сезон картофель необходимо окучивать 2 – 3 раза. Первое окучивание картофеля проводят, когда ботва достигнет высоты 13 — 15 см. Земля, используемая для окучивания, должна быть влажной. Как проводят окучивание? Очень просто: землю небольшими порциями подгребают к ботве при помощи мотыги так, чтобы вокруг кустика образовался холмик. Второе окучивание картофеля проводят через 10 — 12 дней после первого. Третье – по мере надобности.

Чтобы получить хороший урожай картофеля, в процессе выращивания его необходимо периодически подкармливать. В течение вегетационного периода прикорневую подкормку картофеля проводят трижды, состав удобрений зависит от фазы развития картофельного куста. Кроме того, при появлении всходов картофель можно опрыскать раствором макро- и микроудобрений. Корневую подкормку лучше проводить по влажному грунту после полива или дождя.


  • Первая прикорневая подкормка проводится во время роста ботвы в том случае, если кусты картофеля плохо развиваются, имеют тоненькие стебельки и бледные листочки. Состав подкормки: 1 столовая ложка мочевины на 10 л воды или же пол-литра кашицеобразного коровяка или птичьего помета на ведро воды. Дозировка: пол-литра раствора под каждый куст.



  • Вторую прикорневую подкормку картофеля проводят в период бутонизации для ускорения цветения. Состав подкормки: 1 столовая ложка сульфата калия + 3 столовые ложки древесной золы на 10 л воды или же просто 1 стакан древесной золы на ведро воды. Дозировка: пол-литра раствора под каждый куст.

  • Третью прикорневую подкормку проводят во время цветения картофеля для ускорения процесса клубнеобразования. Состав подкормки: 2 столовые ложки суперфосфата + 1 стакан кашицеобразного коровяка или куриного помета на 10 л воды. Дозировка: пол-литра раствора под каждый куст.


Прикорневую подкормку картофеля растворами удобрений проводят в тех случаях, когда речь идет об относительно небольшом количестве кустов. Если же площадь картофельного участка превышает 100 м2 , то есть 1 сотку, подкормку проводят сухими удобрениями, рассыпая их под каждый куст:


  • первая подкормка (для ускорения роста ботвы) — 1/2 чайной ложки мочевины + 200 г навозного или растительного перегноя на 1 куст;

  • вторая подкормка (в период бутонизации) — 1 столовая ложка древесной золы + 1/2 чайной ложки сульфата калия или 1 чайная ложка нитрофоски на 1 куст;

  • третья подкормка (во время цветения) — 1 чайная ложка порошкообразного суперфосфата на 1 куст.


Неотъемлемой частью ухода за картофелем является борьба с колорадским жуком и прочими вредителями, а также с различными заболеваниями картофеля, однако об этом мы поговорим в следующих статьях.



Здравствуйте, как часто надо поливать картошку, с учетом ,что стоит сильная жара (36-38гр)


Для получения высокого урожая важно проводить регулярный полив почвы. В засуху и жару рост растений приостанавливается, а выпадающие затем дожди вызывают разрастание клубней и их уродливость. Поливают растения вечером из расхода на каждый куст – не менее 2-3 л воды. В засушливое лето необходимо поливать картофель за сезон 3-5 раз. Особенно важно поливать во время цветения и образования клубней. На следующий день после полива следует взрыхлить почву ручными мотыгами. Нельзя рыхлить сразу после полива или дождя раньше, чем вода впитается в почву, когда она еще мажется и прилипает, к мотыге. При уходе за картофелем надо избегать повреждения ботвы, так как это влияет на снижение урожая.

Вообще то картошку за лето поливают раз 5.Вы что хотите чтоб она сгнила? если такая жара стоит неделю. то поливать хотя бы 3 раза в неделю.

3-4 раза в неделю!

Алекс, привет. Достаточно 3-4 за лето, впротивном случае замучает трава и картофель при хранении будет гнить.

Вчера первый раз полила. У нас жара, всё хочется полить . Всё надеялась, что дождь пойдёт.

Я тоже еще ни разу не поливала, а соседи вижу поливают. Думаю, на выходных придется заняться. А там, может, и дожди пойдут

Каждую неделю поливаем. Иначе урожая не видать.

раз в неделю, не поливать выоастет горох, сажаю раннюю, с апреля сегодня первый дождь, а мы уже подкапываем на еду, как тут не поливать, при такой жарище

у нас в деревне никто никогда не поливает, и дожди ее обходят стороной, а урожай собирают крупный картофель, а я в саду одну мелочь хотя посадочный материал один

С начала не поливали. Теперь смотрим соседи хоть и посадили одновременно но картошка у них растет лучше, у нас только начала всходить. Поливают они регулярно, по несколько раз в неделю. Но все равно мне кажется это слишком много, раньше польешь за лета раза-два и хватает. Не знаю может все зависит от качества земли. На этой земле мы садим в первый год.

хоть каждый день. днём не поливайте сожжете растение.

не поливаю вырастает прекрасная

Нужно ли поливать картошку во время цветения? И какое количество воды необходимо?


В начальном периоде роста картофеля потребность в воде минимальна, поэтому полив производится только в случае продолжительной засухи.

Первый обильный полив приурочивают к началу бутонизации. А самое большое количество влаги картофель потребляет во время цветения, когда начинается активный рост клубней. Полив посадок картофеля необходим в начале засухи, чтобы предотвратить рост клубней и ботвы. Запаздывание с таким поливом вызывает израстание и растрескивание клубней, ухудшая их потребительские качества. Сигналом к началу полива служит подсыхание верхнего слоя почвы на глубине 6 см. Особенно нуждаются в поливе сорта голландской селекции. При длительной засухе их поливают раз в 7-10 дней.

САМСОНОВА, главный агроном Центра садоводства

Во время цветения обязательно поливать, даже заливать. это не клиника и результат будет.

В прошлом году во время цветения картошки было совершенно сухо и жарко. Воды и так не хватало, чтобы еще и картошку поливать.. . А урожай был на удивление отменный.

Посадил-полил, начала зацветать-опять полил, отцвела-полил. Вот тогда и результат! Молодец жена Ваша, можно даже побольше на куст лить, результат лучше будет.

Вместо воды можно рыхлить почву, результат будет даже лучше . В прошлом году во время засухи мы поливали свою картошку из шланга, а сосед не поливал . а только рыхлил . У него урожай был отличный.

шланг кидать под рядами. и перестовлять.

Мы никогда не поливаем картошку, потому что садим по несколько соток. Надеемся только на естественный полив. Всегда с картошкой.

Никогда не поливаю, проблема с водой. А картошки хватает до нового урожая и на семена. Главное два раза окучить.

хм. поливать картошку. извращение какое-то, извините)) а я еще над своим молодым человеком смеялась как раз по этому поводу на днях после его фразы :»А что ты картошку не полила? «Я: «ЧЕГО не полила?! Картошку. Ха-ха-ха-хааа. «. оказывается, не он один))) мы никогда в жизни не поливали и всегда с картошкой.

У нас картофель не поливают. А если у вас немного посажено, то поливайте, если есть в этом необходимость. Когда очень сухо или перед окучиванием.

По мере высыхания почвы

обычно не поливают а окучивают. в засуху полить можно но если всхожесть

на трех четырех листах и то ночью.

Влажность почвы для хорошего роста картофеля должна быть не менее 80%. .Особенно в начале роста, так как идет наростание корневой системы, а значит и клубней!

Прошлым летом было очень жарко и мы поливали два раза в неделю

не поливаю никогда, за исключением когда воду не знаю куда деть

3 дождичка в маю, вся агрономия по. ю. с поливом тоже самое. но дождь без града лучше.

картофель хотя и любит влажную почву но от избытка болеет фитофторой

а после цветения картошку поливать надо и как часто. некоторые кусты уже сохнут.


после цветения картофель как говорят «наливается», то есть клубни начинают расти. так что вода им необходима, даже если ботва сохнет. но только зачем поливать, если хотябы раз прошёл хороший дождь после цветения. этого достаточно

Я картошку никогда не поливала, и картошка не полохая. А если сохнут значит раннего сорта.

зачем ее вообще поливать дождик пусть поливает. когда на поле садят не поливают же!

Картошка впервые на огороде? Так вот, как только она (ботва) высохнет — картошку пора копать. Не надо поливать, не занимайтесь ерундой. Сохнут — значит, созрели клубни. Удачного урожая!

а что утебя их немного . и каждую поливаешь? У нас это делает весьма успешно дождь

Картофельная ботва может сохнуть и желтеть не только от сухости почвы, а даже от фитофторы. Это даже чаще бывает. А если по настоящему сохнет, то и полив не поможет. Значит уже прошло 90 дней с посадки и она просто уже готова к уборке. У нас в Рязанской области это происходит в сентябре. А в этом году ливни постоянно и ботва сочная, картошка уже гнить начинает, переживаем за урожай.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: