Как обрезать жимолость осенью: видео и фото инструкция, схема


Как обрезать жимолость осенью: видео и фото инструкция, схема
Как обрезать жимолость осенью: видео и фото инструкция, схема
Жимолость является достаточно популярным кустарником на приусадебных и дачных участках современных россиян. Это растение любят не только за его декоративные качества (его используют в качестве живой изгороди), но и за полезные свойства ягод. Жимолость требует внимания и своевременного ухода, следовательно, чем ближе осень, тем все настойчивее садоводы-любители интересуются: как выполнять обрезку этого кустарника? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Специалисты утверждают, что жимолость по своим особенностям как кустарниковое растение очень схожа с кустом смородины. Поэтому и уход за этими кустарниками будет похожим. Основное, что следует помнить при уходе за жимолостью, – это хрупкость и ломкость ее ветвей.

Обрезка потребуется этому растению для того, чтобы:


  1. Обеспечить стабильность роста.

  2. Сформировать внешнюю форму куста.

  3. Добиться хорошего урожая плодов.


Также при проведении такой процедуры, как обрезка веток, появится прекрасная возможность удалить старые сухие веточки, а также пораженные болезнью или перемерзшие во время зимних холодов.

Обрезать жимолость можно практически во время всех сезонов, но самой благоприятной для данного растения является процедура весной и осенью. Для подготовки зимования куст обязательно следует обрезать, чтобы растению легче было перенести зимний период. Эта процедура не слишком сложная, но даже для ее проведения потребуется соблюдать некоторые основные правила по обрезке кустарников.

Опытные садоводы утверждают, что для жимолости важен возрастной период. Поэтому обрезать и формировать куст следует после достижения ним пятилетнего возраста.

Обрезать жимолость можно по нескольким причинам:


  1. Для омоложения всего кустарника.

  2. Для прореживания кроны.

  3. Для удаления старых и поврежденных веточек.


В зависимости от цели, процедура обрезки жимолости отличается. Так, для омоложения растения данная процедура должна проводиться один раз в три года, не чаще, потому что в результате останется не более четырех основных стволов – самых крепких и сильных. Для прореживания кроны – избавляются и от густоты, и от прикорневой поросли. А удаляя старые и больные ветки, оздоравливают растение в целом.

Но для каждого вида обрезки веток жимолости есть ряд общих правил:


  • обрезка производится немного выше основания ветки. Это нижний ярус растения, который ложится на почву, что мешает качественному уходу за растением;

  • у плодоносящих кустарников нельзя трогать верхние части ростков, так как именно на них располагаются почки растения;

  • молодые по возрасту кусты обрезают намного реже, чем старые (то есть достигшие десятилетнего возраста);

  • для получения хорошего урожая, не нужно укорачивать побеги текущего года (на них плоды более крупного размера и гораздо сочнее);

  • для лучшей освещенности кустарника необходимо удалить ветки внутри кроны.


Рассмотрим подробно процедуру обрезки жимолости на примере омолаживания:







  1. Сильно проредите крону куста внутри.

  2. Обрежьте ветки, которые прекратили расти, поближе к основанию кустарника.

  3. Не трогайте центральные молодые ветки.


Если вы проводите процедуру формирования кроны куста жимолости с помощью метода обрезки, то внутреннее прореживание должно быть частичным, а верхнюю часть ветвей полностью следует снять, чтобы получить желаемую форму куста.

Можно также применить радикальный способ омоложения растения с помощью метода обрезки. Этот способ заключается в следующем: срезается вся надземная часть куста, а уже из молодой поросли формируется кустарник нужной конфигурации. Но такой радикальный подход возможен только в случае, если старением охвачено больше 70% веток куста.

Помимо действенного метода, существует и стандартный метод обрезки, которым пользуется большинство садоводов. Он заключается в следующем:


  1. Ограничение габаритов кустарника (это зависит от сорта самого растения – плодоносящий или декоративный) – высота до 2-2,5 метров, диаметр 1,5-2 метра.

  2. Для светолюбивых сортов впервые пять лет вообще формирующую обрезку проводить не рекомендуется, чтобы куст мог набрать достаточный объем.

  3. При достаточной густоте кроны кустарника нормировка веток должна начинаться с тех, которые растут от земли (это ветки нулевого порядка).


Следует иметь в виду и такую особенность жимолости, как склонность к внутреннему загущению. Это происходит из-за активного роста молодой поросли, что идет от основания кустарника, и из-за волчков на ветках – у них рост побегов из верхушечных почек по некоторым причинам (например, старость или болезненность) прекратился. Поэтому при ежегодной процедуре обрезки нужно обрезать и сухие, и поломанные, и короткие, и слабые ветви, все равно урожай они не принесут.

Не следует забывать и о том, что сухие ветви необходимо обрезать до определенного предела – до здоровой живой ткани. Поэтому понадобится провести еще и дополнительную процедуру обработки открытых срезов. Для этого их следует смазать специальной садовой краской или садовым варом.
Как обрезать жимолость осенью: видео и фото инструкция, схема
Осенью жимолость обрезают каждый год только после восьмилетнего возраста, а до этого такая сезонная процедура осенью проводится через год. Это становится возможным в период, когда кустарник готовится к зиме и уже сбросил свои листья. Так лучше видны старые и поврежденные болезнями ветки растения. Подобная процедура удаления лишних ветвей жимолости осенью носит оздоровительный характер и имеет свои особенности:


  1. Изначально обрезается верхняя старая часть скелетных веток.

  2. Удаляются сухие ветви, что лежат на земле.

  3. Прореживается внутренняя часть кроны.


Необходимо обязательно следить за тем, чтобы по ошибке не обрезать крупные каркасные ветви, потому что во время зимнего периода в уязвимые места надрезов может попасть холод, и растение погибнет.

Придерживаясь данных рекомендаций специалистов-садоводов по обрезке осенью, можно получить и хороший урожай плодов с одного куста жимолости, и прекрасную ухоженную живую изгородь на своем приусадебном участке.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: