Какой сегодня праздник, 10 июня 2019: церковный праздник сегодня

10 июня 2019 года отмечается народный праздник Никита Гусятник. Церковь сегодня вспоминает преподобного Никиты Халкидонского, епископа.

В народе святой получил прозвище Гусятник потому, что его считают сторожем маленьких гусят.

По преданию, святой Никита жил во второй половине VIII – начале IX веков. Он имел мягкий характер. Был милосердным, защищал сирот, помогал обездоленным, а дом всегда держал открытым для путников. За богоугодный образ жизни Никиту поставили епископом Халкидонии.

Во времена правления Льва Армянина широко распространилась борьба с иконами. Епископ Халкидонский встал на их защиту. Он усердно разоблачал иконоборцев. Убеждал паству не терять веру и не отворачиваться от ликов Богоматери, ее Сына и остальных святых. За ревностную защиту священных изображений, которые еретики называли идолами, Никита перенес много унижений и страданий.

Когда император понял, что не усмирит епископа, он приказал подвергнуть его разным пыткам и отправил в ссылку. После смерти в изгнании мощи святого Никиты обрели дар исцеления.

По приметам, если колодезный журавль скрипит – к скорой перемене погоды.

День рождения шариковой ручки

День рождения шариковой ручки отмечается 10 июня.

10 июня 1943 года американец Милтон Рейнолдс запатентовал в США шариковую ручку. Эта дата и стала днем ее рождения.

Изобретатель современной шариковой ручки – венгерский журналист Ласло Биро. Он обратил внимание, что краска для печати сохнет быстрее, чем чернила в перьевой ручке и при этом не оставляет пятен. Попытка залить типографскую краску в перьевую ручку успеха не принесла, так как она оказалась густой. Тогда Ласло привлек к своей идее брата Георгия, химика. Совместно они придумали резервуар с металлическим шариком на конце, который при вращении оставлял чернила на бумаге. Первый опытный образец братья создали летом 1938 года. Из-за войны братья переехали в Аргентину. Там в 1942 году они открыли производство ручек.

Биро смог запатентовать свое изобретение только в Венгрии и Аргентине. Американец Рейнолдс, разъездной агент, украл у него идею. Он купил шариковую ручку в Аргентине. Когда вернулся домой, запатентовал изобретение в США и наладил производство. Из-за далекой в то время от идеала системы патентирования Биро не удалось доказать авторство шариковой ручки. Рейнолдс заявил, что придуманная им письменная принадлежность никак не относится к ручке Биро.

День рождения киностудии Союзмультфильм

День рождения киностудии Союзмультфильм отмечается 10 июня.

Студия основана 10 июня 1936 года. Первоначальное ее название – «Союздетмультфильм». Поместить киностудию решили в старых храмах и церквях, которые закрыли по приказу властей. Первые мультфильмы создавались в черно-белом «диснеевском» стиле с преобладанием героев-животных. Одновременно велись работы и над цветными лентами, которые начали выпускать уже в следующем году после основания киностудии. В «Союзмультфильм» ее переименовали 20 августа 1937 года.

Кто празднует именины 10 июня 2019?

Василий, Дмитрий, Елена, Захар, Игнатий, Ираклий, Макар, Никита, Николай, Павел, Петр.