Христианские меньшинства в Египте: коптские христиане и их вера


Христианские меньшинства в Египте: коптские христиане и их вера
Копты - это египетские христиане, представляющие одну из самых древних ветвей христианства, а также сохранившие свою историю, культуру и ценности.

Как сообщает агентство «Экспресс-Новости», в V веке коптская церковь отделилась от более широкой христианской общины из-за различных представлений о природе Христа. Христиане-копты считают, что у Иисуса было две природы: человеческая и божественная, объединенные в одно целое «без смешения, без замешательства и без изменения». Другие христианские конфессии верят в человеческое воплощение Иисуса. Они считают, что две природы Христа были разделены. И в период раскола христиан-коптов обвиняли в вере в монофизитство, доктрину в христианстве, постулирующую наличие только единой божественной природы в Иисусе Христе и отвергающее его подлинную человеческую версию.
Христианские меньшинства в Египте: коптские христиане и их вера


История гласит, что именно святой апостол и евангелист Марк принес христианство в Египет и основал коптскую церковь в первом веке нашей эры. Это одна из старейших христианских церквей, которая была основана в Африке. Коптское богословие и практика имеют много общего с католической церковью, но при этом расходятся в нескольких основных областях. Подобно католикам, коптские христиане верят в десять заповедей и практикуют таинства крещения, исповеди и конфирмации. Но, в отличие от католиков, они не верят в непогрешимость папы или в чистилище, отмечает агентство «Экспресс-Новости». А также коптские священники имеют право жениться.






У коптов есть свой Папа. Главой коптской церкви является Папа и патриарх Александрийский, который в настоящее время находится в Каире. Папство Тавадроса II, фармацевта, который изучал богословие и был рукоположен в священники, а затем стал епископом, началось в 2012 году.

Копты следуют юлианскому календарю, их Рождество наступает 7 января. Христиане-копты соблюдают 46-дневный пост перед Рождеством, который они называют постом Девы Марии. Они также соблюдают 55-дневный пост, предшествующий Пасхе.
Христианские меньшинства в Египте: коптские христиане и их вера


Христиане-копты подвергаются гонениям на протяжении многих веков. Со времен своего раскола до современности коптские христиане были объектами насилия и агрессии. Они подвергались преследованиям из-за смены властных структур на Ближнем Востоке, особенно во времена Византии, а также после арабского завоевания в седьмом веке. Были и длительные периоды мира, но за ними неизменно следовали эпохи дискриминации и угнетения.

В наше время христиане-копты продолжают подвергаться преследованиям. Условия для коптов в Египте ухудшились в последние десятилетия после серии войн на Ближнем Востоке. Миллионы коптов покинули Египет из-за растущей религиозной напряженности и в настоящее время живут в других странах. Копты сталкиваются с ограничениями на межрелигиозный брак и обращение мусульман в христианство, и активисты считают, что дискриминация также не позволяет им занимать высокие посты.
#Христианство #Копты #Египет #Папа #Иисус #Религия


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: