Куда уходят пенсионные деньги людей, не доживших до пенсии?



Пенсионная реформа, предусматривающая постепенное, в течение последующих (до 2029 г.) увеличение пенсионного возраста людей, привела к тому, что большинство мужчин не доживают до получения первой пенсии, законно собирая на неё в течение всего трудоспособного периода, который составляет почти полвека со дня обретения совершеннолетия и полной дееспособности каждого конкретного гражданина. Резонный вопрос о том, куда уходят пенсионные деньги людей, не доживших до пенсии – и кто ими воспользуется в итоге – остаётся открытым. Речь идёт о триллионах рублей.
Куда уходят пенсионные деньги людей, не доживших до пенсии?

Размер денежных резервов

Жизнь у каждого имеет свой срок. Некоторые помирают, не получив первую в своей жизни пенсию по старости, кое-кто справляет и столетний юбилей, законно получая от государства три с лишним десятка лет. Первое явление куда более распространено – а статистика здесь неумолима: с 1999 г. по стране скончалось 45 млн. человек, из них 10 млн. – трудоспособные граждане, не уклоняющиеся от уплаты пенсионных отчислений со своего дохода. За 1996-2016 г. также 10 млн. человек 22% своих доходов отчисляли в счёт пенсионных накоплений. На счетах этих людей накопилось не меньше 10 трлн. руб. Но пенсионеры, оставшиеся в живых, получают не так много, эти доходы несоизмеримы с накоплениями этого же количества граждан трудоспособного возраста. Народ резонно сомневается, что деньги, уплачиваемые в качестве пенсионных взносов (не считая подоходного налога), в итоге не полностью идут на выплаты тем людям, что всё ещё доживают свой век. ПФР не отчитывался о таких тратах. Универсальный ответ со стороны властей о том, что эти деньги пошли на повышение пенсии остальным, ныне живущим пенсионерам, также не выдерживает никакой критики.
Пенсионные отчисления, по толкованию финансовых экспертов, якобы растворившиеся в небытии, конвертируются в страховые выплаты застрахованным людям, когда у тех, в свою очередь, наступает страховая ситуация. Достижение пенсионного возраста, наряду с автоаварией, повлёкшей за собой непоправимые увечья – гарантия получения части средств, ранее отчисленных этим же гражданином при его прежней работе где-либо (по нормам ТК России). Если такая ситуация не повторяется – 22%, ранее уплачиваемых гражданином с его дохода, навсегда останутся на балансе ПФ России.

Страхование – денежная машина, почти не работающая в пользу граждан. Немногие из них, реальность страхового случая для которых будет законно подтверждена, смогут воспользоваться страховыми выплатами. Подавляющее большинство граждан при этом попрощаются со своими пенсионными отчислениями – страховые компании оставят их себе в качестве собственного дохода. Те же 10 трлн. руб. – зарплата и иные расходы для 120.000 работников всех отделений ПФ по стране.
Из вышесказанного следует, что значительная часть получаемых пенсионных отчислений от государства не направляется на существенное повышение пенсионных выплат для ныне живущих пенсионеров. Возможно, такой подход и работал бы где-нибудь в Европе – но точно не у нас в России: одна из проблем – то, что страна нереально большая (по меркам территорий подавляющего большинства других стран). Граждане России с горечью констатируют непреложный факт: растёт благосостояние не у сегодняшних пенсионеров, а у высокопоставленных госслужащих, включая в первую очередь чиновников, разъезжающих на машинах бизнес-класса. Их роскошная жизнь в контрасте с бедностью значительного большинства пенсионеров, резко ставит под сомнение благие намерения при планировании расходов, осуществляющихся в итоге за счёт граждан России, которых уже нет на свете.
Куда уходят пенсионные деньги людей, не доживших до пенсии?

Куда пропали средства пенсионеров?

Просто так триллионы рублей в никуда не уйдут. Все они собирались и расходовались за последние 20 лет, а не за один год.
Работа ПФ РФ устроена так, что, несомненно, значительная часть средств направляется на покрытие потребностей в страховании граждан. Ни один аналитик, эксперт точно не предскажет, столько ещё лет протянет тот или иной пенсионер, какие деньги ему понадобятся для обеспечения и покрытия расходов на лечение. Перечисляя взносы в молодости и в зрелом возрасте, будущий пенсионер обеспечивает себе возможность получения пенсионного дохода в старости. Граждане в возрасте 70-90 лет вправе получать от государства денежную помощь.
Если конкретный пенсионер скончается, а его супруг(а) получает на момент его смерти меньше, чем он до этого получал при жизни, то он(а) вправе увеличить себе пенсионный доход до отметки покойного. Законодательство и вправду позволяет гражданам, оставшимся жить дальше, получить средства, недовыплаченные покойным членам семьи, достигшим на момент смерти своего пенсионного возраста. На такую возможность работают следующие законодательные акты:
  1. Указ федеральных властей №711 – схема применения накопленных в ПФР денежных средств, когда будущий пенсионер не дожил до пенсионной возрастной отметки.
  2. Указ №710 – порядок использования денег, вложенных каждым гражданином в неофициальный ПФ .
Деньги, выплаченные в виде пенсионных взносов за период, в который гражданин честно трудился и платил по всем статьям, перечисляются в отдельные фонды, пока этот же человек живёт. За полгода с даты смерти данного гражданина наследники имеют право истребовать накопления в пределах общего права на унаследование – за пределами конкретного дела о наследстве. При просрочке этого срока истребование пенсионных накоплений возможно лишь по решению суда.
Дальнейшее использование пенсионных сборов с граждан пребывал в тайне от последних до 2007 г. – тогда отсутствовали соответствующие нормативы. Как только законодатели добрались и до решения данного вопроса, наследополучатели обрели возможность получить пенсионные отчисления, поступавшие в казну государства до смерти наследодателя. Законы РФ, касающиеся именно пенсионеров, в последний раз подвергались существенной правке в 2015 г.

Можно ли получить накопленную сумму за умершего пенсионера?

По действующим законам, граждане России могут получить эти выплаты в двух случаях:
  • Сумма остатка средств, не использованная и взятая из накопительной части пенсии, выплачивается исходя из условий и положений, введённых ПФР или НПФ.
  • Реальная на сегодня пенсионная выплата, до даты начисления которой этот же пенсионер не дожил.
Любая из этих схем обладает присущими ей особенностями, но право на истребование этих сумм не выходит за рамки закона. Не подозревая о наличии таких возможностей, которые предоставляет законодательство, оставшиеся в живых после смерти пенсионера родственники не могут забрать любую из этих сумм, подав соответствующую заявку.
Куда уходят пенсионные деньги людей, не доживших до пенсии?

Текущая выплата

Нельзя точно сказать, когда умрёт каждый из конкретных пенсионеров (или работающих сегодня граждан, приблизившихся к пенсионному возрасту). Обычно каждому пенсионеру платит само государство. Если на дату смерти этого же гражданина пенсия не получена – в последний раз за него члены его семьи имеют право получить эти деньги.
Эта же выплата не вносится в перечень наследства, которое оставил умерший, и не может быть истребована претендентами на такое наследство. Эти деньги не идут на оплату похорон, однако ритуальные услуги ими оплатить можно – по решению получателей.



При обращении в ПФ России сразу нескольких заявителей текущая выплата поровну распределяется между ними. Для её востребования необходимо предоставить соответствующее заявление в отделение ПФ, расположенное по местожительству скончавшегося пенсионера. Перечень документов при этом следующий:
  • Паспорт гражданина, предоставившего такое заявление;
  • Документ, в который внесены отметки о проживании заявителя с ныне покойным;
  • Свидетельство о смерти (копия его подтверждается нотариусом);
  • Свидетельство о браке заявителя, свидетельства о рождении детей и иные документы, которые могут потребоваться для рассмотрения заявки.
Если все документы в порядке, то выплата может быть получена в течение месяца со дня подачи заявки.

Пенсионные накопления

Схема начисления пенсионных накоплений, принятая несколькими годами ранее (по состоянию на 2019 г.), даёт возможность при преждевременной смерти накопившего получить её родственникам этого гражданина. Итогом использования такой схемы стал переход некоторого процента пенсионных накоплений под ведение частных фирм. Стремление граждан узнать, куда же на самом деле пропадают деньги, накапливаемые на пенсию, подтолкнула существенный недобор денежных средств в пенсионный оборот страны.
Стремительное снижение доверия граждан к надёжности ПФ приостановил накопления, прежде исправно поступающие в ПФР. Власти попросту не сообщают, куда деваются деньги будущих пенсионеров.
Средства, собранные в виде пенсионных отчислений, входят в наследственную массу и распределяются между наследополучателями по заявлению, либо поочерёдно. Наследники, получающие то, что оставил умерший, чётко проследят за тем, чтобы пенсионные накопления отошли им, а не государству. Их размер станет ясен, как только специальные службы опишут имущество, которое нажил ныне покойный гражданин.
Независимо от политической линии, которой придерживается ПФ, а также от распорядка, диктуемого государством, умерший гражданин мог перечислять денежные средства, собирая их на счетах официального (или неофициального) пенсионного фонда. В свою очередь, наследники вправе вернуть неиспользуемые на содержание данного гражданина деньги — которые он и планировал получить обратно, выйдя на пенсию.
Если унаследование пенсионных накоплений в рамках закона ещё не вызывает особых вопросов, пенсия по заявке полагается любым наследникам, указанным самим покойным ещё при его жизни. В случае, когда эти деньги присутствовали на счёте НПФ, после смерти гражданина эти же средства подлежат выплате наследникам, указанным по договору.
При получении получаемых по наследству пенсионных начислений общий период, в течение которого заявители объявят о праве на перечисление этих денег, не превышает полугода.
Куда уходят пенсионные деньги людей, не доживших до пенсии?

Порядок оформления выплаты

Для возврата неиспользованных пенсионных накоплений наследующие их заявители предоставляют заявку ос указанием намерения забрать то, что успел накопить покойный наследодатель.  Список документов для получения накоплении умершего следующий:
  • Паспорт, удостоверяющий личность получателя;
  • При полностью законном наследовании предоставляется свидетельство о браке;
  • СНИЛС (или ИНН);
  • Свидетельство о смерти хозяина пенсионного счёта.
При невозможности очной явки в пенсионное отделение все документы копируются и заверяются у нотариуса, затем отсылаются по почте в это отделение. За последующий месяц эти документы подлежат проверке, при полном их соответствии заявка принимается, и на следующий месяц полученные денежные средства перечисляются на счёт наследника.

Перечисление пенсии на второго супруга

Кроме получения неиспользованных пенсионных накоплений у граждан сохраняется право получать другой размер пенсии, совпадающий с тем, что умерший получал прижизненно. При этом оставшийся жить дальше супруг на момент смерти получал более низкие пенсионные выплаты.
Согласно условиям и положениям в 9-м Федеральном законе, касающемся именно пенсий по трудовому стажу, в рамках этого же закона отслеживается право на оформление пенсионных выплат при потере кормильца, если на дату смерти второй супруг уже потерял трудоспособность (формально – по достижении пенсионного возраста, либо при обретении инвалидности).
Перед подачей такой заявки нужно получить консультацию работников фонда и рассчитать новые выплаты. Бывает, что сумма к оплате оказывается меньше, чем умерший получал при жизни.
Каждая страна стремится наиболее эффективно защитить своих граждан при расчёте перечисляемых средств. Отчисления пенсии входят целиком и полностью в эту схему, т. к. этот вид пассивного дохода (пенсия) предоставляется в официально нетрудоспособном возрасте.
Тем не менее, недовольных хватает и здесь – правильно и достаточно ли эффективно расходуются деньги, накапливаемые в недрах ПФ России. Напомним, камнем преткновения здесь является наличие машин представительской линейки у власть предержащих и у высопоставленных работников спецслужб и госструктур, в частности, тех же отделений ПФ, ремонт и техника по последнему слову прогресса. Вся эта атрибутика, превышающая расходный бюджет ПФР, служит поводом для постоянных споров на эту тему.
Выходя за рамки всё того же ПФ в своих сомнениях, простой народ постоянно задаётся одним и тем же вопросом – «Откуда у этих кабинетных работников такие деньги?!». В то время, как соцсферы и их дополнительные отрасли хромают, будь то образование, медицина, — в общем, куда ни взгляни, – высокопоставленные лица «жируют».
Куда уходят пенсионные деньги людей, не доживших до пенсии?

Когда развеются сомнения пенсионеров?

У власть предержащих лиц, в ответ на такое, постоянный немой вопрос: «Когда же народ успокоится и перестанет искать триллионы, что мы заморозили?!».
Если отбросить главную проблему – быстрый, своевременный доступ к правовой системе в формате, доступном и понятном даже для граждан, далёких от политики и экономики, — то суть вопроса, задаваемого простыми людьми, не меняется. Действительно, почему в стране, где острая нехватка денег в плане финансирования пенсионеров на достойном уровне, продолжают открываться и обустраиваться новые офисы, отдекорированные и оснащённые по последним достижениям техники и технологий?
Недочёты в работе ПФ РФ, очевидные даже без пристального вникания в их причины и последствия, порождают у народа окончательное непонимание того, сколько при жизни накопили обычные люди. И уж в каком размере они получат накопленное обратно, став пенсионерами. Даже неофициальный ПФ обладает куда более скоростной и качественной системой, позволяющей оповестить граждан о том, сколько они накопили, и как они получат эти деньги. С этим не всё гладко – зачастую граждане пребывают долго в полном неведении, прежде чем им, наконец, после многочисленных вопросов и жалоб сотрудники ПФР потрудятся разъяснить, как у них обстоят дела с накопленными деньгами.
Возможно, ПФ и пойдёт на открытый контакт с гражданами страны, в которой он функционирует. Он предоставит убедительные доказательства (а не отговорки вперемешку с упорным замалчиванием ситуации) того, почему миллионы пенсионеров живут на пенсионный прожиточный минимум (а зачастую и ниже этой отметки). И тогда все вопросы о пропавших со времён 90-х гг. триллионах рублей отпадут сами собой.