Есть ли сегодня, 8 июня, церковный праздник?


Есть ли сегодня, 8 июня, церковный праздник?

День одного из учеников святого Павла – апостола Карпа; о жизни его известно крайне мало, и о нем в священных книгах можно найти лишь несколько записей.

Какой православный праздник сегодня, 08.06.2019

Имя святого быстро подтолкнуло народ к тому, чтобы оделить этот день особым вниманием к рыболовству. И прежде всего крестьяне-мужички отправлялись ловить «тезок» святого – карпов.

Хозяйка же следовало привести в порядок посуду – убрать из плошек и горшков дурной запах, для чего их расставляли под цветущим шиповником. Впрочем, было полезно и самим людям вдохнуть его нежный душистый аромат, что – верили - исцеляет от множества болезней.

Непременно нужно было утром также позвать в избу печника. За его труды, за осмотр печи да за то, что и подправил где надо, печника потчевали специально к этому случаю испеченным караваем, малый ломоть от которого не забывали оставить и за печкой – для домового, ведь «дедушке» пришлось побеспокоиться при ремонте.

Печник в то время на Руси был одной из самой почитаемых профессий, ведь от их мастерства зависело и то, будет ли зимой в избе тепло, и качественно ли проготовится насущная пища.






Изобилие комаров на Карполова обещало, что конец июня будет дождливым, но теплым.

Аверкий и Елена

По церковному календарю, 8 июня поминают мучеников Аверкия и Елену. По преданию, они также были детьми апостола Алфея.

Аверкия за исповедание веры в Иисуса привязали среди пчельника нагим, и он мученически умер от укусов пчел. А Елену, сестру его, забили до смерти камнями.

Иоанн Психаит

По церковному календарю, 8 июня поминают преподобного Иоанна Психаита, исповедника, жившего в конце VIII - начале IX века.

С юных лет оставив мир, он принял постриг в Психаитской лавре, расположенной рядом с Константинополем. Преподобный за праведную жизнь и спасительные подвиги получил от Господа дар исцелять болезни и изгонять бесов.

В тот период свирепствовало иконоборчество, а почитателей Святых икон жестоко преследовали. Преподобного на допросе принуждали письменно отречься, вместо этого он обличил гонителей, назвав еретиком императора Льва Исавра (717 - 741).

Преподобного за это сослали - он скончался в ссылке, претерпев много бедствий от иконоборцев.

Именины

По церковному календарю, 8 июня именины отмечают Елена, Александр, Иван, Георгий, Карп и Макар.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: