А диплом-то липовый


А диплом-то липовый

После проверки, проведенной Генпрокуратурой после крушения самолета АН- 148 в конце зимы 2018 года под Москвой, оказалось, что 64 пилота не имеют право прикасаться к штурвалу самолета. Все они учились в Южно-Уральском госуниверситете. ВУЗ не прошел сертификацию учебного центра гражданской авиации. Кроме того, в университете не было утвержденной Росавиацией программы подготовки летного состава. В настоящее время все удостоверения пилотов отозваны, а дипломы аннулированы.

Проверка надзорного органа выявила, что за штурвалом разбившегося самолета был выпускник этого учебного заведения — Сергей Гамбарян. Он получил диплом в 2017 году.

Результаты проверки сотрудники прокуратуры передали в агентство «Росавиация». Ведомство, в свою очередь, добилось признания свидетельств, дающих право на управление самолетами гражданской авиации, недействительными. Летчики пытались обжаловать действия ведомства в судах. Однако закон принял сторону Росавиации. Ни один иск удовлетворен не был.






Получить диплом пилота в Южно-Уральском университете можно было на аэрокосмическом факультете. Практическая часть подготовки проходила на базе тренировочного центра «ЧелАвиа». Также квалификацию пилота могли присвоить по окончании Челябинского летного училища гражданской авиации. Все три учебных заведения работали без сертификатов и лицензий, подтверждающих право обучать будущих летчиков.

В настоящее время в одном из судов Челябинска ждут рассмотрения сразу два иска прокуратуры города. В одном из них надзорный орган требует объявить образовательную деятельность Южно-Уральского университета по подготовке летного состава вне закона. Благодаря второму, все выданные им дипломы пилотов будут признаны недействительными. Если иски будут удовлетворены, без дипломов, а значит и без работы, останутся 103 человека.

С 2017 года университет больше не готовит летчиков для гражданской авиации. Свои документы об образовании до сих пор не получили 32 выпускника учебного заведения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: