Впервые за пять лет — чиновники пообещали повысить материнский капитал


В первый день Петербургского международного экономического форума высшие правительственные чиновники России порадовали простых россиян важной новостью. Начиная со следующего года в России снова начнет индексироваться материнский капитал, примерная сумма маткапитала в 2020 году уже названа.
Впервые за пять лет — чиновники пообещали повысить материнский капитал

В России снова будут индексировать маткапитал

Об этом накануне заявили министр труда Максим Топилин и вице-премьер правительства Татьяна Голикова. При этом глава Минтруда даже назвал приблизительный процент индексации и будущую сумму маткапитала. Вице-премьер высказалась более осторожно и обтекаемо.
По словам министра труда, материнский капитал с 1 января 2020 года вырастет на четыре процента. Именно такой процент инфляции в стране официально прогнозируется на 2019 год. Маткапитал будет индексироваться в соответствии с инфляцией прошлого года, чтобы сохранялась его реальная величина.

После индексации на 4% материнский капитал в России составит сумму более 470 тысяч рублей. Сейчас, напомним, он равен 453026 рублям.
Вице-премьер Голикова высказалась чуть более осторожно, но факт будущей индексации подтвердила. Она призвала дождаться более свежих прогнозов социально-экономического развития страны. Исходя из них будут закладываться деньги в бюджет будущего года на индексацию маткапитала.
В любом случае возврат к индексации материнского капитала с 2020 года станет своеобразным достижением. В последний раз его сумма пересчитывалась в 2015 году. За прошедшие годы на фоне инфляции (особенно заметной в 2015-2016 гг.) реальная величина маткапитала заметно снизилась. О том, чтобы компенсировать это снижение, речи пока не идет.
Впервые за пять лет — чиновники пообещали повысить материнский капитал

Изменятся ли условия программы маткапитала

Вице-премьер правительства также упомянула о планах государства стимулировать рождаемость в отношении первых детей в семье. Журналисты уточнили, означает ли это, что в России появится маткапитал уже на первенца. Чиновник ничего конкретного не ответила, сказав, что пока об этом говорить рано.
Что касается сообщений о появлении в нашей стране некоего отцовского капитала, министр труда Топилин сказал, что вообще не понял, о чем идет речь.
Напомним, что ранее газета “Известия” сообщила о возможном появлении в будущем такой программы, как отцовский капитал. Он будет равен по сумме материнскому и должен выплачиваться при рождении третьего ребенка в семье. Но только при условии, что все дети семьи родились от одних родителей, а сами родители состоят в зарегистрированном браке.
Идет ли речь о существующих в реальности планах государства или мы имеем дело с некой фантазией журналистов или их источников, пока сказать невозможно. Идея отцовского капитала выглядит несколько странно, в том числе она удивляет ответственных за социальную политику чиновников.
Стоит также обратить внимание на то, что некое подобие второго материнского капитала на третьего ребенка в России уже появилось. Семьи, в которых рождается третий ребенок, могут получить от государства до 450 тысяч рублей на решение проблемы с ипотекой. Бюджет либо покроет задолженность семьи перед банком по ипотечному кредиту в пределах этой суммы, либо полностью закроет долг, если его остаток меньше 450 тысяч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: