Пузыреплодник калинолистный в ландшафтном дизайне с фото — выращивание, обрезка и черенкование

Пузыреплодник калинолистный в ландшафтном дизайне с фото — выращивание, обрезка и черенкование

Описание растения Пузыреплодник калинолистный — посадка и уход, сорта и размножение


Среди имеющегося в настоящее время большого количества декоративных растений далеко не все могут похвастаться своей неприхотливостью. Одним из самых неприхотливых растений является кустарник пузыреплодник калинолистный (лат. Physocarpus opulifolius), посадкой и выращиванием которого занимаются во многом благодаря его эффектному виду. Шаровидная густая крона, состоящая из раскидистых поникающих ветвей и гофрированных листьев, выглядит пышно сверху донизу.

Этот листопадный кустарник относится к роду Пузыреплодника семейства Розовых. Нашел широкое применение в качестве одиночных и групповых посадок, подлеска в изреженных лесных насаждениях, для высоких живых изгородей, вдоль железнодорожных магистралей и дорог. Это быстрорастущее растение терпимо относится к тени, но окраска листвы с течением времени в отсутствии солнечных лучей начинает блекнуть. К почве у Physocarpus opulifolius только два условия: наличие дренажа и отсутствие извести. Кустарник способен привнести на участок особое очарование и пестрые краски.

Пузыреплодник калинолистный в ландшафтном дизайне с фото — выращивание, обрезка и черенкование

Сорта с пурпурной и золотистой окраской выращиваются только на солнечных участках, т.к. в тени окраска листьев блеклая. Застой влаги кустарник переносит плохо. Он имеет плоды красного и розового цвета, которые при созревании становятся коричневыми. Высота кустов составляет от 1,5 до 3 м. Ветки, как правило, поникающие. Кора у взрослых кустов буроватая/коричневая, с возрастом она начинает отслаиваться. Кустарник имеет выпуклые щитковидные розовые или белые соцветья с множеством тычинок. Плодоносить и цвести начинает с 4 лет. Диаметр кроны может достигать 400 см!

Это декоративное листопадное растение имеет продолговато-яйцевидные почки бурого цвета, длина которых составляет от 4 до 6 мм. Кусты пузыреплодника, широко применяющиеся для ландшафтных композиций, прекрасно переносят городские условия. Края листьев являются пильчато-зубчатыми. Сверху они имеют зеленую окраску (у некоторых сортов темно-зеленую), а снизу – более светлую. Период цветения пузыреплодника приходится на июнь-июль.

Молодые листья Physocarpus opulifolius обладают округло-яйцевидной или округло-эллиптической формой, длиной до 3-5 см. Характерные желтые листья у некоторых сортов к концу лета приобретают зеленоватый оттенок, а к началу осени становятся золотистыми. Ветви возвышаются над землей до 1,5 м в длину, они отличаются хорошей прочностью, способной выдерживать большое количество листьев. От почек вниз по зеленым побегам идут хорошо видные ребра. Плоды меняют свою цветовую гамму так же, как и листья.

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Пузыреплодник калинолистный в ландшафтном дизайне – фото


Пузыреплодник калинолистный в ландшафтном дизайне с фото — выращивание, обрезка и черенкование

Планируя заняться выращиванием быстрорастущих кустарников, которые можно использовать при оформлении дизайна сада или придомового участка, ознакомьтесь с популярными сортами. Запомните, что этот компактный кустарник не всегда переносит засуху, и при этом не любит застоя воды и известкованных почв. Сорта отличаются друг от друга своими яркими цветами, высотой, окрасом листвы. Пузыреплодник калинолистный, сажать кусты которого можно на садовом грунте, представлен двумя группами эффектных сортов: краснолистные и желтолистные. Популярными являются:

Такое украшение садов, как спирея калинолистная или таволга отличается неприхотливостью, плотной кроной и красотой. В дикой природе она может произрастать по берегам рек в Северной Америке. В переводе с греческого ее название означает «спираль». Сам куст раскидистый, обладающий шаровидной кроной с большим количеством веток. Такой желтолистный пузырник калинолистный отличается сравнительно небольшими листьями, имеющими небольшие зубчики. Зимой спирея сбрасывает листья.

Сорт «Красный барон», являющийся кустарником семейства Розовых в момент цветения и период созревания радует розоцветными цветами и красными ягодами. В высоту эти растения достигают 2 м. Листья кустарника шаровидной формы имеет гофрированные листья, достигающие в длину до 8 см. Растет этот сорт, как правило, на всех типах почвы. К посадке и уходу за пузырником, который выделяется красными плодами, нужно подходить ответственно – не следует забывать подкармливать растение, обрезать ветви и вовремя поливать.

Такой вид пузыреплодника калинолистного спокойно переносит сухую погоду, морозы и не боится тени, но желтая окраска листьев сохраняется только на солнце. Растение спокойно вырастает в городских условиях, благодаря чему ему не страшна загазованность – это позволяет использовать его для устройства живой изгороди. Этот сорт декоративных кустарников напоминает своим видом непривязанный куст винограда, только он имеет листья меньшего размера.

Раскидистый куст приобретает зеленый оттенок только к концу лета. Плотная кора культуры может отслаиваться мелкими лентами. Высота этого широкого куста может достигать 3 м. трех-четырех лопастные листья имеют углы, похожие на лезвия и ширину до 5-7 см. Пузыреплодник Лютеус имеет ветви, которые стремятся ввысь, но последние 10-15 см ниспадают. В целом, растение радует своим видом многих садоводов, даже самых требовательных.

Пузыреплодник калинолистный в ландшафтном дизайне с фото — выращивание, обрезка и черенкование

Решив заняться посадкой пузырника, обратите внимание на Dart’s Gold. Что касается описания, то украшающие пузыреплодник листья меняют свою окраску с летней на осеннюю: с ярко-желтого на лимонный/апельсиновый цвет. Кустарник цветет белыми цветами, которые собраны в пучок, как и у всех других пузырников. Растение может достигать в высоту до полутора метров.

Немалой популярностью пользуется сорт Diabolo, который устойчив к вредителям и болезням, хорошо переносит обрезку и стрижку. Этот раскидистый и могучий кустарник, образующий густую шарообразную крону, может достигать в высоту до 3 м, а в ширину – до 1,2-2 м. Он имеет темные пурпурные листья, которые окрашены равномерно. Осенью окраска пузырника такого сорта почти не меняется, становясь лишь немного светлее. Описание цветков: розовато-белые, мелкие, собраны в плотные щитковидные соцветия, которые появляются в начале июня.

Сорт Nugget, который нередко применяется для посева в декоративных целях имеет яркую листву, окраска которой меняется с желтого цвета на зеленоватый. Высота кустарника, отличающегося компактностью, достигает 2 м. Крона без обрезки становится вазообразной. Желтые листья в летнее время становятся зеленоватыми, а в осеннее – интенсивно-желтыми. Побеги вертикальные с расслаивающейся корой светло-коричневого цвета, цветки – белые. Растение сорта Наггет лучше растет на открытых местах, но при этом не выносит полутень. Высаживают и выращивают в композициях с деревьями.

Сорт Tuilad (Lady in Red) обладает яркими молодыми листьями, темно-красными и розовыми цветками. Высота растения достигает 1, 2 м. Листья у него немного морщинистые, но при этом блестящие, цвет – от красного до винно-красного. Tuilad обладает вертикальными, красными побегами. Особенности сорта заключаются в зимостойкости, светолюбивости, малотребовательности к почвам. Высаживать лучше на влажных и плодородных почвах, которые не подвергаются затоплению. Во время вегетации требуется вносить удобрения. Для формирования куста нужна обрезка.

Прежде чем заняться размножением пузыреплодника калинолистного, подберите оптимальный сорт растения. Немалой популярностью пользуется листопадный кустарник с плотной кроной и высотой 0,8-1 м вида Little Devil. Он обладает небольшими розовато-белыми цветками в щитковидных, плотных соцветиях, которые появляются в июне. Плоды представлены вздутыми листовкам красного цвета. В условиях тени листья начинают зеленеть.



Высаживать лучше на влажных, дренированных, свежих, плодородных, суглинистых и супесчаных почвах. Превосходно переносит городские условия, выращивать желательно на освещенной местности. Сорт хорошо переносит обрезку, стрижку и обладает устойчивостью к болезням и вредителям. Широко применяется для озеленения городских дворов, на детских площадках, садах при медучреждениях и т.д. Little Devil обладает высокой зимостойкостью, но в суровые морозы есть вероятность подмерзания побегов.

Пузыреплодник калинолистный в ландшафтном дизайне с фото — выращивание, обрезка и черенкование

Саженцы с открытыми корнями необходимо высаживать осенью или весной, хотя посадка кустарника осенью считается более предпочтительной. Для посадки пузыреплодника калинолистного семена использовать не желательно, т.к. свой оригинальный окрас листьев кустарник передает только некоторой части потомства. Предпочтительнее использовать для первоначальной посадки растение, имеющее закрытую корневую систему, т.е. выращенную в специальных контейнерах. Такие кусты высаживаются в любое время вегетативного сезона, будь то весна, лето или осень.

Растение требует грамотного и тщательного ухода. Для посадки необходимо выкопать яму диаметром и глубиной примерно в полметра, на дно которой нужно будет добавить садовый грунт на основе торфа или перегной. После посадки растения яму нужно засыпать плодородной почвой, а сам кустарник заглубить до 5 см. Затем куст следует обильно поливать водой или специальным раствором Корневина. После того, как жидкость впитается, приствольный круг нужно мульчировать. Благодаря такому подходу вы сможете сделать свой участок таким, как на фото журналов по ландшафтному дизайну.

Кусты размножаются семенами, летними черенками или делением куста. Одно дело посадить такое пышное и эффектное растение, другое – правильно вырастить его. Особое внимание необходимо уделить подкормке, которую проводят весной или осенью. Ранней весной для этой цели используются удобрения с содержанием азота, а в осеннее время – минеральные составы. Весной можно использовать мочевину, коровяки, аммиачную селитру, а осенью – нитроаммофоску: 1 спичечный коробок на 10 л воды. Для взрослых растений (10-20 лет) при подкормке понадобится до 15 л раствора.

Чтобы придать кусту нужную форму и стимулировать ветвление, понадобится тщательная обрезка. При хороших условиях всего за один год пузыреплодник калинолистный может прибавить до 40 см, как в ширину, так и в высоту. От того, насколько правильно была выполнена обрезка, зависит активный рост и развитие куста. Все виды пузыреплодника хорошо переносят этот процесс – ему делают как санитарную, так и просто формовочную обрезку. Полезные рекомендации:


  • При санитарной обрезке удаляются поврежденные, поломанные ветки – ее делают весной или по мере необходимости.

  • Формовочная обрезка выполняется после окончания периода цветения. Побеги укорачиваются на 1/2 или 1/3 величины кроны. Во второй и последующие кроны обрезке подвергается строго 2/3 величины.

  • Созданная из пузыреплодника калинолистного живая изгородь нуждается в стрижке 1-2 раза на всем протяжении периода вегетации, но при необходимости ее проводят чаще.

  • Первая стрижка выполняется в апреле-мае, пока почки еще полностью не распустились. Остальные по мере необходимости.

  • Порой обрезку выполняют в целях омоложения растения. Старые побеги для этого удаляют до основания, а остальные – до того места, откуда начинает отходить боковой побег.


Пузыреплодник калинолистный в ландшафтном дизайне с фото — выращивание, обрезка и черенкование

Для улучшения условий выращивания пузыреплодник калинолистный пересаживают на новое место. Кроме того, такая необходимость может возникнуть при условии, что вы решили изменить первоначальный ландшафтный дизайн участка. Пересадку взрослого растения выполняют осенью после листопада или весной до пробуждения почек. Осуществляют этот процесс с большим комом земли с предварительной обрезкой куста. Делается это с целью уменьшения нагрузки на корневую систему, иначе ей будет тяжело одновременно кормить взрослое растение и адаптироваться на новом месте.

Некоторые любители ландшафтного дизайна используют способ деления куста, но иногда размножают пузыреплодник черенками и семенами. Каждый из методов обладает своими особенностями. В домашних условиях прибегают к вегетативному размножению с помощью отводков, черенков, деления куста. С семенами возни на порядок больше – сеять их нужно весной или осенью, предварительно подвергнув месячной стратификации. Правда, выросшие сеянцы редко имеют такой же яркий цвет листвы, как родительское растение.

Неплохим вариантом является черенкование пузыреплодника осенью. Чтобы воспользоваться им, вам потребуется срезать до начала цветения куста зеленые побеги длиной примерно 10-20 см с 2-3 междоузлиями. Затем удалите с их нижней части все листья. Листья в верхней части нужно укоротить на 1/2. После этого замочите черенки в растворе Корневина или другого средства, стимулирующего корнеобразование, и посадите их в смесь песка и торфа. Регулярно поливайте черенки и проветривайте, при необходимости накрывайте полиэтиленовой пленкой. Весной пересадите на постоянное место.

Если вы заинтересованы в том, чтобы использовать пузыреплодник калинолистный для оформления своего участка, то прибегните к размножению куста с помощью отводок. Этот способ считается самым простым. В весеннее время выберите здоровый и сильный побег, удалите с него все листья помимо тех, что растут на верхушке, после чего уложите его в предварительно проделанную в почве канаву, глубина которой должна составлять 12 см. Пришпильте побег с помощью деревянных скобок и засыпьте канавку. Осенью отводки следует отделить от материнского куста, чтобы укрыть на зиму.

Пузыреплодник калинолистный в ландшафтном дизайне с фото — выращивание, обрезка и черенкование

Еще один простой способ размножения этого декоративного пышного растения заключается в делении куста. Прибегать к нему можно в весенний или осенний сезон. Если у вас есть опыт в выкапывании и пересадке растений, то заняться делением куста можно даже летом. В таком процессе очень важна быстрота исполнения, в противном случае извлеченное из почвы растения может подсохнуть. После пересадки на новое место не забывайте поливать растение, удалять сорняки вокруг него, рыхлить землю.

Посадка и уход за пузыреплодником калинолистным под силу даже начинающему садоводу/цветоводу. К тому же, это растение отличается хорошей устойчивостью к разным вредителям, болезням, в результате чего ярко цветущий куст практически не поражается ими. Правда, в некоторых случаях из-за скудного питания у растения может появиться хлороз, который выражается в усыхании верхушечных побегов, пожелтении молодых листьев. Восстановить здоровье можно, добавив в рацион железо при помощи опрыскивания листьев/полива под корень растворами феровита, феррилена, антихлороза.







Понравилась статья? Поделиться с друзьями: