Травы от изжоги при повышенной и пониженной кислотности: какие травы и сборы применяются


Травы от изжоги при повышенной и пониженной кислотности: какие травы и сборы применяются
Изжога является симптомом заболеваний пищеварительных органов, а иногда её возникновение связано с приемом жареной или острой еды, перееданием. Проявляется она в виде ощущения жжения или жара в грудине и подложечной зоне. Возникает изжога при проникновении секрета желудка в пищевод.
Травы от изжоги при повышенной и пониженной кислотности: какие травы и сборы применяются

Для избавления от этого неприятного явления используется фитотерапия. В частности, применяют лекарственные травы от изжоги, из которых делают настои и отвары для внутреннего употребления.

Лечение травами эффективно помогает при изжоге. Однако выбор лекарственных растений при таком патологическом состоянии зависит от того, пониженная или повышенная кислотность сока желудка.

Одни травы, например, ромашка, сушеница или болотный аир, способствуют выработке кислоты. Другие лекарственные растения понижают показатель кислотности, устраняя таким образом изжогу.

Народная медицина для лечения от изжоги предлагает большой выбор целебных трав. К таким растениям относятся:
Травы от изжоги при повышенной и пониженной кислотности: какие травы и сборы применяются

В их составе содержатся вещества, которые нормализуют кислотность. Они не только устраняют изжогу, но и помогают избавиться от тошноты, боли в эпигастральной области, рвоты, диареи и других диспептических расстройств.

Из этих растений делают однокомпонентные или сборные настои или отвары. Кроме того, при изжоге рекомендуется использовать фенхель, сельдерей, укроп и анис.

Какие травы используются от изжоги при повышенной кислотности


Если изжога вызвана повышением кислотности, важно применять лекарственные травы, которые снижают выработку соляной кислоты. К таким целебным растениям относятся:
Травы от изжоги при повышенной и пониженной кислотности: какие травы и сборы применяются

Также рекомендуется пить чаи из травяных сборов, в состав которых входит кипрей, птичий горец, трехлистная вахта.

Лекарственные растения при патологии с пониженной кислотностью


В случае если выработка соляной кислоты в желудке понижена, необходимо употреблять альтернативные средства, способствующие её выделению.

К таким растениям относятся:
Травы от изжоги при повышенной и пониженной кислотности: какие травы и сборы применяются

Употребление отваров, настоев и чаев из этих ингредиентов нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти растения устраняют воспалительные процессы и повышают аппетит.

Наиболее популярными травами для лечения изжоги считаются следующие:

Они наиболее широко применяются в различных рецептах для лечения изжоги.

В интернете можно найти информацию, что некоторые из них не помогают и только усугубляют ситуацию. Но это не совсем так: эффект может отсутствовать, если трава подобрана неправильно.

Если пить чаи из растений, которые увеличивают выработку кислоты в желудке, при повышенной кислотности, то пользы не будет, наоборот, изжога станет мучительной.

При пониженной кислотности не употребляют растения, уменьшающие выработку секрета.

Чтобы понять, какая трава помогает, важно знать уровень соляной кислоты в желудке.

В альтернативной медицине имеется огромное количество рецептов для лечения и профилактики изжоги. Готовят их из одного определенного растения или используют травяной сбор.

Среди эффективных лекарств от изжоги, в состав которых входит одно растение, выделяют следующие:
Травы от изжоги при повышенной и пониженной кислотности: какие травы и сборы применяются


  • Настой льна. Для приготовления берут семена льна (чайную ложку) и заливают чашкой холодной воды. Настаивать следует в течение нескольких часов, затем процедить. Рекомендуется употреблять перед приемом пищи по 125 мл.

  • Настой подорожника. Семена растения заливают кипятком и настаивают полтора часа. Пьют несколько раз в сутки перед едой.

  • Сок алоэ. Из зрелых листьев алоэ, которое не моложе трёх лет, выдавливают сок. Его разводят с водой в пропорции 1:1. Важно, чтобы растение пролежало в холодильнике несколько дней. Сок использовать только свежий.

  • Настой календулы. Столовая ложка сырья заливается стаканом кипящей воды и выдерживается примерно полчаса. Выпивать следует в течение дня, делая один глоток за прием.

  • Сельдерейный настой. Измельченный корень растения заливают водой и оставляют настаиваться несколько часов.

  • Настой из горечавки. 20 г измельченного корня заливают горячей водой. Употребляют по одной ложке перед едой.

  • Средство из золототысячника. Чайную ложку сухого растения нужно залить кипятком и настоять полчаса. Пьют по третьей части стакана несколько раз в сутки на протяжении одного месяца.


Приготовить однокомпонентные лекарства можно из ромашки, корневищ аира, мелиссы или мяты. Для этого две столовые ложки измельченного сухого растения заливают половиной литра кипяченной горячей воды, настаивают в течение 30 минут и процеживают.






Отлично помогают избавиться от изжоги травяные сборы. Чтобы приготовить лекарство, используют следующие способы:
Травы от изжоги при повышенной и пониженной кислотности: какие травы и сборы применяются


  • Рецепт 1. Отвар можно приготовить из 20 г зверобоя, 20 г листьев подорожника и 5 г аптечной ромашки. Ингредиенты необходимо заливать кипятком (2 стакана), а после кипятить около десяти минут. После процеживания отвар принимают в теплом виде до четырёх раз в сутки.

  • Рецепт 2. В равных количествах берут зверобой, тысячелистник и болотную сушеницу. Полторы столовые ложки сбора заливают кипящей водой и настаивают на водяной бане 20 минут. После процеживания и остывания пьют за полчаса до употребления еды по 100 мл.


Эффективными в борьбе с изжогой считаются травяные чаи. Такое средство можно сделать из семян аниса, фенхеля и укропа, взятых в равных частях.

Также можно приготовить отвар или настой из таких сборов трав:


  1. Тысячелистник, солодки корень, полевой хвощ, арника, шалфей.

  2. Цветы липы, плоды фенхеля, семена льна, солодки корень.


Для приготовления берут ингредиенты в равных пропорциях. Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают на протяжении одного часа.

Применение настоев и отваров: дозировка и противопоказания


Отвары и настои целебных трав от изжоги рекомендуется принимать перед приемом пищи минут за двадцать. Пить их необходимо маленькими глотками и небольшими порциями. Количество приемов может составлять до 6 в сутки.

При частой изжоге необходимо некоторые средства принимать месяцами, поскольку терапевтический эффект не будет наблюдаться сразу.

Важно знать, что некоторые травы имеют ограничения к употреблению:


  • Зверобой не рекомендуется долго принимать при гипертонии.

  • Полынь желательно не употреблять пациентам с нарушениями нервной системы.

  • Солодка противопоказана при склонности к развитию отёков.

  • Тысячелистник не разрешается пить при повышенной свертываемости крови.


Кроме того, некоторые травы не дают детям до трёх лет. О возможности применения лекарственных растений при вынашивании ребёнка и грудном вскармливании важно проконсультироваться со специалистом. Это правило касается и пациентов с проблемами почек и печени.

Медикаментозные средства от изжоги на растительной основе


На основе лекарственных растений выпускают различные медикаментозные препараты от изжоги. К таким относится Иберогаст. В состав этого средства входят следующие лекарственные травы:
Травы от изжоги при повышенной и пониженной кислотности: какие травы и сборы применяются


  • аптечная ромашка;

  • тмин;

  • лекарственная мелисса;

  • мята перечная;

  • чистотел;

  • расторопша пятнистая;

  • горькая иберийка;

  • солодка.


Данное средство может применяться для устранения неприятного симптома у людей с трёх лет. В отличие от синтетических средств, травяные таблетки имеют минимальный список противопоказаний и хорошо переносятся больными.

Принимают от изжоги альгинаты – средства на основе водорослей.

К доступным растениям, которые могут оказаться под рукой, относятся горец птичий, ромашка, календула, мелисса, подорожник и мята.

Эти травы растут практически в каждом дворе, на дачных участках и на огородах. Приготовить отвар или чай из них совсем не трудно.

Средства народной медицины являются доступными, безопасными и эффективными при изжоге. Кроме того, они практически не имеют противопоказаний и не оказывают побочных действий. Однако важно знать, какая трава поможет в каждом индивидуальном случае.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: