Комплексные удобрения для роз – гарантия роста и цветения


Новости партнеров. Кирово-Чепецкая Химическая компания: Подкормка садовых и балконных цветов.


Уход за садовыми цветами

Для получения богатого и продолжительного цветения декоративных культур, улучшения их здоровья и повышения сопротивляемости болезням и вредителям необходимо обеспечивать их дополнительными дозами питательных веществ, то есть удобрять.

Все растения различаются между собой как в отношении продолжительности периода потребления питательных веществ из почвы, так и по характеру их поглощения в разные фазы роста. Большинство цветочных культур поглощают из почвы больше всего калия, меньше азота и еще меньше фосфора. Потребность в калии в пасмурную погоду, при коротком световом дне или же при затенении растений значительно возрастает, а в азоте — сокращается. Большое количество калия выносят из почвы все растения, но особенно цветочные луковичные культуры. При недостатке кальция резко снижается зимостойкость зимующих растений. В зависимости от периода вегетации у разных цветочных культур потребность в питательных веществах варьируется. Так, растения с длинным вегетационным периодом (гладиолусы, флоксы и др.) нуждаются в более высоких дозах удобрений, а с коротким периодом вегетации (нарциссы, тюльпаны и др.) — в более низких. Хотя летом они уже отцветают, все равно им требуются подкормки, чтобы обеспечить хорошее цветение на следующий год.

Луковичные цветы — культуры короткого периода питания, а следовательно, они требовательны к наличию в почве питательных веществ. Непременным условием выращивания большинства цветочных культур является допосадочное удобрение почвы. Для пополнения почвы питательными веществами и улучшения ее структуры применяют органические удобрения. Помимо органических под растения вносят минеральные удобрения, значительно повышающие питательность почвы. Как бы хорошо ни была заправлена почва органическими и минеральными удобрениями перед посевом или посадкой цветочных культур, в большинстве случаев она полностью не может обеспечить всеми питательными элементами быстрорастущие растения. Поэтому необходимо применять систематическую подкормку, которая будет способствовать быстрому росту растений и получению качественной цветочной продукции.

Необходимо, чтобы доза удобрений, как и виды самих удобрений, подбирались с учетом содержания элементов питания в почвах и фазы развития растений. Очень эффективно внесение удобрений в качестве подкормок, особенно жидких, в начале роста и при бутонизации. Чтобы избежать избытка отдельных элементов, лучше использовать комбинированные минеральные удобрения. Если ранней весной подкормки дают для усиления роста растений, то в летний период во время образования бутонов — для лучшего их цветения, в конце же лета — для лучшего вызревания семян и побегов многолетних культур.

Подкормки вносят в сухом или жидком виде во влажную почву, и лучше это делать во второй половине дня. Растения предварительно поливают чистой водой, а после полива раствором удобрений их обливают из лейки сверху так, чтобы смыть с листьев и стеблей попавшие на них капли раствора и нерастворившиеся частички удобрения. Очень хорошо применять дробные подкормки. Количество их за летний период может быть различным и зависит от ряда факторов — вида растений, их возраста, свойств почвы, степени ее окультуренности, плодородия, погодных условий.

Применение высоких доз минеральных удобрений снижает декоративные качества летников: они становятся низкорослыми, образуют мелкие цветки, имеют более короткий период цветения. При проведении подкормок летников следует учитывать биологические особенности некоторых культур. Все однолетние растения (астры, левкои, гвоздики и др.) очень отзывчивы на подкормки. Так, наилучший декоративный эффект при выращивании левкоев получается при проведении трехразовой подкормки полными минеральными удобрениями. Астры предпочитают первую подкормку азотным удобрением, вторую — полным минеральным и третью — фосфорно-калийным. Гвоздика — культура, требовательная к азоту на протяжении всего вегетационного периода; если до посадки вносились фосфорно-калийные удобрения, то в подкормке можно давать только азот. При внесении удобрений необходимо проверить уровень кислотности почвы, так как кислая реакция почвенной среды значительно снижает и даже нивелирует действие минеральных удобрений.

Подкормки многолетних корневищных и клубнелуковичных культур (гладиолусов, флоксов, пионов, дельфиниумов) — необходимое условие их успешного роста и высоких декоративных качеств. Наилучшее развитие этих культур достигается при 2-кратной подкорме их в течение вегетации. Первую подкормку азотом проводят при появлении ростков, вторую — полным минеральным удобрением в начале бутонизации, третью — полным минеральным удобрением в фазе цветения, четвертую — фосфорно-калийным удобрением в конце цветения. Доза удобрений в подкормках под корневищные многолетники зависит от возраста растений: в первые 2 года жизни вносят не более 40 г/м2, для более старых растений используют в каждую подкормку 60 г/м2 питательных веществ.

Особенно важно давать подкормки для георгинов, поскольку современные сорта имеют мощную надземную часть и слаборазвитую корневую систему. Эффективно проводить еженедельные подкормки в начале вегетации азотным, в дальнейшем полным минеральным удобрением (из расчета 10-15 г/м2), чередуя их с подкормками жидким навозом. Если до посадки в почву вносились удобрения, то бывает достаточно 2 подкормок за период вегетации: первая — полным минеральным удобрением в фазу бутонизации и вторая — внесением фосфорно-калийных удобрений в дозе 90 г/м2 в начале цветения. При подкормках очень важно соблюдать дозировку, так как избыточная концентрация удобрений может привести к ожогам и гибели растений. Правильная система питания цветочных растений позволит обеспечить им высокие декоративные качества.






Уход за балконными цветами

Балконные цветы необходимо ежедневно поливать, рыхлить почву и подкармливать. Полив лучше производить в утреннее и вечернее время, водой, которая отстоялась пару дней. Можно в неё добавлять низко концентрированные удобрения. Дневного полива лучше избегать, а вместо этого просто освежать растения, опрыскивая их из пульверизатора. Особенно важно это для растений на южной стороне. Полив должен быть обильным, чтобы пропиталась вся почва. Чтобы избежать пересыхания верхнего слоя почвы, её можно покрыть слоем торфяной мульчи.

Помимо обычной процедуры полива, огромную важность имеет и своевременное внесение удобрений. Ведь у балконных растений очень ограниченный объём питательного грунта. К тому же он быстро истощается, и поэтому такие растения требуют большего количества подкормок, чем огородные и садовые. Прекрасно справляются с этой задачей комплексы минеральных удобрений, включающих микроэлементы. Подкормки делают раз в семь дней, и чередуют с поливом.

Самую первую прикормку делают не раньше, чем через месяц после посадки рассады, и производят её до сентября. Минимальное количество подкормок (раз в две – три недели) требуют настурции, герань, портулак, гацания, годеция и доротеантус. Минеральную подкормку необходимо чередовать с органической. Перед подкормкой и после неё, почву необходимо поливать чистой водой, иначе рискуете обжечь корневую систему растения. К тому же подкормка делается под основание побега, непосредственно в почву, а не на лиственную часть цветка. Верхний слой необходимо подрыхлить после полива. Да и вообще, желательно регулярно разрыхлять грунт, не повреждая корней. Во время рыхления заодно можно удалить сорняки.

— минеральное удобрение длительного действия, содержащее N, P, K;

— обеспечивает растения полноценным питанием, бережно взаимодействуя с корневой системой;

— увеличивает продолжительность цветения, улучшает качество, насыщенность и количество цветков.

Норма расхода: 3-5 г на 1 л грунта.

Комплексные удобрения для роз – гарантия роста и цветения

JOY «Активатор роста и цветения для балконных цветов» :

— препарат на основе хитозана и янтарной кислоты;

— способствует приживаемости и повышению устойчивости к болезням;

— ускоряет начало цветения.

Норма расхода: 1 таблетка на 1,5 л воды (полив), 1 таблетка на 1,5 л воды (опрыскивание).

Комплексные удобрения для роз – гарантия роста и цветения

— комплексное гранулированное удобрение;

— специально подобранное соотношение основных элементов питания.

Норма расхода: 50-80 г на 1 м2.

Комплексные удобрения для роз – гарантия роста и цветения

JOY «Садовые и балконные цветы»:

— гуминовое удобрение с микроэлементами;

— создает оптимальные условия длительного цветения, здорового роста и развития растений;

— повышает устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Норма расхода: 20 мл на 10 л воды (полив, опрыскивание).

— высокоэффективное универсальное жидкое органическое удобрение;

— содержит ферменты, почвенные антибиотики, витамины, гормоны роста.

Норма расхода: 100 мл на 3-5 л воды (полив под корень), 10 мл на 1-2 л воды (опрыскивание листвы и стеблей).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: