Посев горчицы весной для удобрения почвы, как сажать


Посев горчицы весной для удобрения почвы, как сажать

Как произвести посев горчицы весной для удобрения почвы


Посев горчицы весной для удобрения почвы, как сажать

Горчица – это популярная пряность, которая нашла широкое применение в кулинарии. Но не каждый знает о ее других достоинствах. Горчица издавна считается отличным удобрением для оздоровления и питания грунта. Имеется несколько разновидностей горчицы, для каждой из которых характерны свои свойства.

Посев горчицы в качестве удобрения используется для обогащения грунта фосфором и азотом. Посаженая в почву зеленная масса отдает растениям необходимые микроэлементы. Таким образом, они активно растут и развиваются. Горчица – это не только сидерат, она обладает массой других полезных свойств, среди которых:
Посев горчицы весной для удобрения почвы, как сажать


  1. Очищение грунта от фитофторы, грибков, парши. Горчица эффективно справляется с такими паразитами, как проволочник, слизни и плодожорка.

  2. Так как горчица быстро растет, то она не дает развиваться сорняковым культурам.

  3. Растение улучшает структуру грунта.

  4. Предотвращает выщелачивание садовых и огородных грунтов, так как способна задерживать азот.

  5. Посев заморозков растение становится отличным мульчирующим слоем. Оно надежно защищает от вымерзания землю и сохраняет в ней большое количество влаги до весны.

  6. Горчица – это отличный медонос.

  7. Может выступать в качестве растения-соседа для различных огородных или садовых культур. Нередко культуру высаживают вместе с фасолью, картофелем, фруктовыми деревьями. Такое соседство будет полезным для остальных культур, так как это положительно влияет на их рост и становится прекрасной защитой от вредителей.


На видео — посев горчицы весной для удобрения почвы:



На сегодняшний день можно выращивать два типа горчицы:


  1. Белая. Она является отличным удобрением для многих культур. Еще ее называют английской. А вот когда сеять осенью белую горчицу как сидерат, поможет понять информация из статьи.
Посев горчицы весной для удобрения почвы, как сажать

Посев горчицы весной для удобрения почвы, как сажать

Представленные виды горчицы имеют определенные отличительные особенности. Английская не потерпит сухой почвы, особенно, когда происходит формирование бутонов. При выращивании во влажном грунте образуется большое количество семян. А вот для белой стоит выбирать заболоченные и кислые почвы.
Исключение составляют окультуренные болота. Сизый вид культуры нормально переносит засуху, а вот выбирать для нее болотистую местность не стоит, так как растение перестанет расти.
Посадочный материал белой дает всхожесть при температуре 1-2 градуса. Для сизого вида температурный режим должен быть повышен – 2-4 градуса. Английский вид более устойчив к холодам и переносит незначительные заморозки. А вот русская более чувствительная к холодам. Если на термометре -3 градуса, то она может погибнуть.
У белой культуры период ее роста и развития составляет 60-70 дней. Ее высота достигает 90 см. У сизого типа растения этот период длится дольше и составляет 100 дней. А вот если грунт будет бедным и песчаным, то растение будет невысоким. Русский сорт немного выше. А вот когда сажать и производить выращивание из семян горчицу, указано здесь.
Посев горчицы весной для удобрения почвы, как сажать
Как выращивается озимая рожь как сидерат, и насколько эта культура эффективна, указано в данной статье.
А вот как засеиваются сидераты под клубнику весной, указано здесь.
А вот как сажать гречиху как сидерат, а также как проводятся посевные работы, можно посмотреть в данном видео.
Представлены виды горчицы отличаются и посадочным материалом. У белого сорта он представлен в шаровидной форме и имеет немного желтый оттенок. Весит 1000 семян примерно 6 г. А вот посадочный материал у русской горчицы овальной формы, имеет желтый окрас.
Перед тем как задействовать горчицу в качестве подкормки для грунта, необходимо знать некоторые нюансы ее посадки. Первым делом, нужно знать, что культура произрастает на дерно-подзолистой и удобренной земле. Отличным вариантом станет супесчаный грунт, удобренный торфом. А вот выбирать глинистые, кислые почвы не стоит, так как горчица здесь расти не будет.
При посеве растения для насыщения грунта питательными веществами нужно помнить, что оно не любит засуху. Когда происходит формирование бутонов, то нужно обеспечить регулярный полив. Не стоит выращивать для того, чтобы там посадить капусту. Дело в том, что у этих культур общие болезни.
Высаживать семена белой горчицы необходимо рано весной. Для этого ей выделить отдельную грядку. Лучше всего делать это за месяц до посадки других овощных культур.
На видео — как сажать горчицу:

Горчица, которая будет использована в качестве удобрения, высеивается сразу после сбора урожая, пока в грунте еще присутствует теневая влага. Посадочный материал можно отправлять на глубину 1,5-2 см. Между семенами должна соблюдаться дистанция 15 см. На сотку уйдет около 150 г семян. А вот как используется яичная скорлупа как удобрение, поможет понять данная информация.
Посадка может осуществляться еще одним способом. Можно просто рассыпать ее семена по грядке, а дальше пройтись граблями и присыпать землей. Если вы решили высадить её в качестве удобрения, используя второй способ, то нужно принимать во внимание, что расход посадочного материала будет в 2 раза больше.
Посев горчицы весной для удобрения почвы, как сажать

Увидеть первые ростки можно будет через 3-4 дня. Через 5-6 недель культура подрастет до 20 см. Ее нужно будет скосить. Полученные растения измельчить и отправить в грунт. Полить сверху средствами ЭМ. Затем прикрыть рубероидом или полиэтиленом.
Для успешного выращивания необходимо обильно ее поливать. Помните, что эта культура очень любит влагу.
Особенно важно это, если в течение длительного времени отсутствует дождь. Если тщательно ухаживать за горчицей, то грунт на огороде будет рыхлым, богатым и здоровым.
При выращивании растения для медсбора стоит снизить количество посадочного материала. А сами семена располагать на более далеком расстоянии друг от друга.
Посев горчицы весной для удобрения почвы, как сажать

Совсем не обязательно приобретать семена горчицы, так как их можно собрать самостоятельно. Для этого придется сеять горчицу весной. Причем делать это не слишком плотно. Если посев выполнялся летом, то получить посадочный материал не получится. Стручки английской горчицы не будут трескаться, так что сбор их может происходить днем и вечером. А вот у русской горчицы стручки, наоборот, довольно хрупкие. Так что у нее семена стоит собирать рано утром или поздно вечером. Также будет полезно узнать о том, как использовать перегной как удобрение.
Горчица – это не только приправа, но и отличное удобрение для грунта. Сегодня ее все чаще стали использовать садоводы для получения высокого урожая с других культур. Выращивать совершенно несложно. Главное, что нужно запомнить, так это то, что она очень любит влагу. Если не выполнять регулярный полив, то растение погибнет и так и не успеет насытить грунт полезными компонентами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: