Как сажать морковь


Как сажать морковь

Как сажать морковь. Когда сажать морковь в открытый грунт


Практически каждый огородник выращивает на своем участке морковку. Она неприхотлива, ее легко вырастить, при ранней посадке, можно получить урожай в виде сладких тонких карандашиков уже в июле, хорошо хранится в свежем виде. И конечно, каждому огороднику хочется знать, как сажать на даче чтобы быстрее взошло. Все зависит от семян, но общий принцип — обильный полив и тепло. Тепло достигается укрытием укрывным материалом, либо посадкой в парничок.

Как уже упоминалось, выращивать этот корнеплод легко, но если знать тонкости, как посадить морковь в огороде, то можно достичь лучших результатов.

Для выращивания хорошего урожая моркови, ее нужно сеять в рыхлую и достаточно питательную почву. Нельзя вносить свежий навоз перед посадкой этого корнеплода. Морковь не выдерживает той кислоты, которая есть в свежем навозе. Она отлично растет и дает хорошие урожаи на легких суглинистых и супесчаных почвах, торфяниках. На глинистых и переувлажненных почвах моркови не комфортно, а если влага долго застаивается, то корнеплоды могут начать загнивать.

Однако при недостатке влаги корнеплод вырастает грубым, деревянным. Оптимально для выращивания моркови – нормально увлажненная земля. Поливать посадки надо умеренно и регулярно. В теплую солнечную погоду молодые растения поливают 1–2 раза в неделю.

Подготовьте грядку для посадки:


  • перекопайте землю лопатой на глубину в штык;

  • разбейте крупные комья земли и разрыхлите почву граблями;

  • начертите бороздки палкой, глубиной 3 — 4 см и обильно пролейте их водой.


Семена у морковки мелкие, и если насыпать семян в бороздку много, они взойдут густо и придется из прореживать.
Как сажать морковь

Как сажать морковь в открытый грунт

Если семян насыпать мало, то семена не взойдут или всходы будут редкими — это основная трудность в выращивании моркови, поэтому придумали такие способы посадки как:

Затем присыпьте сверху землей и похлопайте по посадкам, и снова обильно полейте посевы. Ждать всходов моркови приходится довольно долго, впрочем как и всех растений семейства зонтичных. Обычно это происходит после хорошего дождя, видимо нужно ,чтобы семечко напиталось влагой, для того, чтобы пошло в рост. Хотя в литературе пишут что при температуре +8°С всходы моркови появляются через 25–30 дней). Для ускорения всхожести накройте сверху грядку лутрасилом.

Сеять смена морковь в гранулах — удобнее и впоследствии не нужно будет прореживать посевы, если сразу класть семена на расстоянии 5 см друг от друга.

По своему опыту скажу, посадка моркови в гранулах значительно удобнее. Можно сразу задать расстояние между семенами, и не нужно потом пропалывать и прореживать всходы. Курдюмов рекомендует оставлять расстояние между морковками 5 м и сажать зиг-загом. Я перед тем, как сажать морковь в гранулах, прочитала его книжки и посадила по его рекомендациям. Результатами очень довольна.

Оптимальная схема посадки моркови:


  • расстояние между бороздками 15 — 20 см;

  • расстояние между семенами 5 см.


В деле, как сажать морковь в гранулах, есть маленькая хитрость — нужно обильно полить грядку ДО и ПОСЛЕ посадки, чтобы вода размочила оболочку и морковь проросла быстрее. Способ посадки моркови в гранулах — очень удобен. Позже не нужно тратить много времени на прополку грядки с морковью. Морковь сразу вырастает на определенном расстоянии друг от друга.






Смешанный способ посадки: семена моркови и редиски смешать в одной миске, добавить немного речного песка и сеять бороздку. Редиска всходит и зреет значительно раньше моркови и постепенно съедается, а для моркови остается побольше места в рядке и прореживать НЕ надо.

Редиску можно заменить любым быстро всходящим и созревающим растением. Хорошо подходят шпинат или салат. Идея смешанных грядок не новая, но она дает хорошие результаты. На одной грядке хорошо уживутся фасоль и морковь. Фасоль пустите рядом в центре грядки, а морковь по бокам.

На одной и той же грядке можно получить несколько урожаев, если правильно составить план посадки по сроку созревания растений. Чтобы одно растение сменяло другое и грядка не пустовало.

Напомню, что морковь нужно сажать около лука, чтобы бороться с вредителями. А соседства с родственными растениями, из зонтичных морковь не любит.
Как сажать морковь

Этот способ посева очень удобен — семена моркови на ленте расположены, на определенном расстоянии друг от друга и вам не нужно будет высчитывать, на каком расстоянии положить семячко в почву. Сажать морковь на ленте очень просто — в подготовленную бороздку кладете ленту с семенами, раскатываете ее по всей длине. Затем присыпаете землей и уплотняете посадки (можно сверху по присыпанной землей бороздке похлопать доской) и поливаете, бумажная лента разлагается сама собой.

Как посадить морковь чтобы не прореживать: выбирайте способ посадки либо на ленте, либо в гранулах по схеме 5 х 5 см.

Морковь — холодостойкое растение с длительным сроком вегетации, поэтому начинать сажать ее можно с конца апреля. Так же можно сеять в несколько сроков посадки и разные по длительности вызревания сорта.

Варианты, когда сажать морковь в открытый грунт:


  • в конце апреля — начале мая, для получения раннего урожая и на хранение,

  • в мае, июне, июле для получения ранней морковки, как карандашики для употребления с пищу, когда ранние посадки будут зреть для хранения,

  • и вы можете посадить морковь под зиму, это холодостойкое растение прекрасно переживает зиму, если правильно посадить ее осенью.


Как посадить морковь в открытый грунт, чтобы быстро взошла?



  1. Внести компост в грядку, он сделает ее теплой;

  2. Обильно полить грядку до и после посевов;

  3. Накрыть укрывным материалом или полиэтиленом;

  4. Регулярно поливать;

  5. Выбрать ранние сорта моркови.


Как сажать морковь

Существуют проверенные сорта и гибриды моркови с гарантированной всхожестью и вкусными сладкими плодами. Это гибриды: Калина, Канада, Китайская красавица, Кирина; сорта: Фараон, Крестьянка, Нанико, Мо.

Новые сорта моркови:


  • раняя — Сестра, Свекровь, Хрустяшка;

  • среднего срока созревания — Балтимор, Супермускат;

  • поздняя — Гигант Росса, Малика.


Какой сорт моркови сажать на даче — лучше всего сажать морковь витаминную, она вкусная, плоды длинные с округлым кончиком, урожайность хорошая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: