Пневмония у новорожденных: признаки и степени риска, методы лечения


Пневмония у новорожденных: признаки и степени риска, методы лечения

Когда риск неуместен: правильное лечение пневмонии у новорожденных


Пневмония у новорожденных – это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в тканях легких. Болезни присущи поражения стенки бронхов. Если верить статистике, то процент возникновения пневмонии у новорожденных составляет у около 10–15 % недоношенных малышей и около 2 % доношенных.
Пневмония у новорожденных: признаки и степени риска, методы лечения

Дети в период новорожденности очень подвержены заболеванию

Дети в период новорожденности, к сожалению, довольно часто подвержены пневмонии. Признаки заболевания зависят от различных аспектов: например, от того, какой вид инфекции оказывает влияние на организм малыша; от типа инфицирования (внутриутробное, во время родов, после родов); родился ли ребенок доношенным или нет; а также от анатомических особенностей новорожденного.

Нередки случаи, когда пневмония у новорожденных детей возникает еще до появления их на свет. Такой вид воспаления легких принято называть внутриутробным.

Внутриутробная пневмония у новорожденных проявляется сразу же после его рождения. Причинами такого вида болезни можно назвать заболевания матери в период беременности. В случае заражения будущей мамы различными респираторными инфекциями вирусы, находящиеся в ее организме, способны попасть к плоду различными путями (через кровь или через околоплодные воды), поэтому врожденная пневмония у новорожденных – это результат неблагоприятного протекания беременности у будущей мамы.
Пневмония у новорожденных: признаки и степени риска, методы лечения

Болезни матери при беременности могут стать причиной заболевания у новорожденного

Возбудителями пневмонии у новорожденных могут быть различные микробы (стафилококки, стрептококки и множество других), вирусы, грибки, простейшие. Анатомо-физиологические особенности легких у новорожденного малыша, а также незрелость дыхательных путей, особенно у недоношенного ребенка, больше обычного предрасполагают к возникновению пневмоний. Также к факторам риска можно отнести кровотечения в период вынашивания, острые и хронические болезни матери при беременности, отхождение околоплодных вод раньше положенного срока.

Причин, которые способны спровоцировать возникновение врожденной пневмонии, много. Иногда наблюдаются случаи комбинированной пневмонии у новорожденных, когда заболевание проявляется вследствие нескольких провоцирующих факторов. Естественно, протекание такого вида воспаления легких представляет собой серьезную опасность для жизни новорожденного. Современная медицина определяет два способа инфицирования ребенка.


  • Бронхогенный способ. В этом случае патогенная микрофлора попадает в организм малыша через легкие. В большинстве случаев новорожденные дети заражаются таким путем в процессе родов.

  • Гематогенный способ. Этот путь характеризуется заражением инфекцией через кровь ребенка – от матери к плоду. Этот способ передачи патологической микрофлоры наблюдается намного реже. Необходимо заметить, что такой вид инфицирования имеет свои положительные аспекты, ведь в этом случае мать также будет чувствовать недомогания, поэтому она обратится к специалисту за конкретной помощью, а доктор, в свою очередь, подберет лечение, которое облегчит состояние и будущей мамы, и ребенка.


Также необходимо вспомнить о причинах возникновения пневмоний среди новорожденных малышей:


  • врожденный патогенный фактор (проникновение инфекции через плаценту);

  • внутриутробный антенатальный патогенный фактор (проникновение в легкие плода из околоплодных вод);

  • интранатальный патогенный фактор (проникновение в легкие плода от матери в период прохождения ребенка через родовые пути);

  • постнатальный патогенный фактор (инфицирование после рождения).


Пневмония у новорожденных: признаки и степени риска, методы лечения

Заболевание сопровождается повышением температуры тела






Первые признаки пневмонии у новорожденных – это, как правило, гипотония, серо-бледный цвет кожного покрова, дыхательная недостаточность. В процессе кормления проявляется рвота, через несколько дней – спазм кишечника. В легких прослушиваются мелкопузырчатые хрипы. Длительность болезни составляет около месяца. Наблюдается высокий процент летальности.

Для таких детей характерно присутствие вялости и сонливости, появляется одышка, кашель. Зачастую проявляются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности, наблюдается вздутие живота. Пневмония у новорожденных протекает довольно тяжело, потому как у детей еще нет иммунитета к различным заболеваниям, а особенности дыхательных органов малыша способствуют сильнейшему их поражению при воспалительном процессе, поэтому новорожденные попадают в группу риска развития патологических процессов в легких.

Если же наблюдается внутриутробная пневмония, а ее не сложно обнаружить уже в первые часы жизни малыша, то в течение первых тридцати дней на дом регулярно будут приходить врач с медсестрой для осмотра состояния ребенка. Маме необходимо ставить их в известность обо всех проявленных симптомах, к примеру вялости или отказе от груди, нередком срыгивании и жидком стуле.

При повышении температуры не нужно ждать врача, следует срочно вызывать скорую помощь на дом. Стоит обращать внимание на покашливание и жидкие выделения из носа.

Не нужно пугаться того, что можно не увидеть пневмонию у своего ребенка, потому что симптомы заболевания, как правило, сопровождаются повышением температуры тела. Доктор, приходящий на дом, легко обнаружит пневмонию.



Основу диагностики пневмонии у новорожденных составляют данные анамнеза, клинические симптомы и результаты рентгенологического исследования. Дифференциальную диагностику пневмонии у новорожденных осуществляют с пневмопатией, врожденным пороком легких и сердца, аспирацией.
Пневмония у новорожденных: признаки и степени риска, методы лечения

Выздоровлению ребенка способствуют лечебные ванны

При выявлении у новорожденного малыша пневмонии его необходимо срочно госпитализировать. В связи с тем, что заболевший ребенок очень слаб, он не в состоянии активно сосать грудь, поэтому его кормят чаще обычного. Малыша чаще поворачивают с боку на бок, чтобы в легких не возникал застой. Из дыхательных путей удаляют слизь.

Огромную роль в лечении пневмонии у новорожденных играют антибиотики, а также стимулирующая и витаминотерапия. Значительно способствует выздоровлению ребенка местное лечение, к примеру горчичники, лечебные ванны, ингаляции, массаж, ультрафиолетовое облучение.

Лечение пневмонии у новорожденных выполняется, прежде всего, с учетом формы, тяжести протекания болезни, состояния малыша и его анатомических особенностей. При этом антибиотики показаны при любой форме пневмонии. Однако следует помнить, что в случае прогрессирования болезни несмотря на применение антибиотиков, необходимо заменить лекарство. После нормализации температуры аппетит малышей тоже восстанавливается, как правило, быстро, поэтому переживать, что ребенок потерял в массе тела, не стоит.
Пневмония у новорожденных: признаки и степени риска, методы лечения

Мед — народное средство для лечения заболевания

Малышам, совсем недавно появившимся на свет, тяжело подобрать тип лечения в связи с анатомическими особенностями, но все же народная медицина располагает множеством эффективных средств для лечения пневмонии у новорожденных.


  • Очень хорошо применять натуральный мед. Мед – это целебное лекарство при многих заболеваниях, и пневмония не исключение. Нужно положить мед в сосуд и добавить к нему березовых почек. Смесь кипятить на протяжении 10 минут, процедить для отсеивания остатков почек. Давать больному ребенку по маленькой ложечке перед отходом к сну. Данной процедурой можно пользоваться круглогодично без каких-либо побочных эффектов и аллергических реакций. Даже двухсторонняя пневмония у новорожденных эффективно лечится этим способом.




Если в семье проживает маленький ребенок, то профилактика выходит на первое место. Взрослым людям не нужно навещать малыша , если у них наблюдаются симптомы простуды. Если в семье кто-то заболел, то следует срочно принять меры для выздоровления, а также ограничить любой контакт с ребенком, а маме в подобных случаях обязательно применять марлевую повязку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: