От Москвы до Нижнего — 100 лет



От Москвы до Нижнего — 100 лет

В России 16 городов, население которых больше миллиона человек. Эксперты делят их на две группы: продвинутые и отстающие. Критерий, определяющий принадлежность мегаполиса к той или иной группе — валовый городской продукт. Он показывает уровень развития производства и создания материальных ценностей в определенный период времени. Вместе с валовыми продуктами, произведенными за чертой города, он составляет ВВП страны.

К продвинутой группе эксперты относят Екатеринбург, Санкт- Петербург, Уфу, Казань, Самару, Краснодар. В отстающую группу попали Нижний Новгород, Омск, Челябинск и другие города-миллионники. Уровень ВГП первых держится на отметке не ниже 1,4%. Отстающие показывают цифры прироста, близкие к 0,2% . Москва в этом рейтинге не учитывается.

Чтобы догнать столицу по валовому продукту города, регионам в среднем понадобится не менее ста лет. Данные за 2017 год показывают, что 16 городов-миллионников обеспечили только 30 процентов ВВП. На долю Москвы пришлось 54,4 процента. Санкт- Петербург поучаствовал в ВВП на 15 процентов. Суммарно эта цифра складывается в 32 процента ВВП России.




Это данные экономического исследования, которое провел центр городской экономики КБ «Стрелка». Экспертам удалось установить взаимосвязь между инвестициями в экономику региона и ростом ВГП. Для стабильного развития большого города необходимы вложения, которые составляют не меньше четверти от его валового продукта.

В настоящее время в мегаполисы инвестируют примерно 58 процентов от того, что вкладывается в развитие столицы. При этом объем вложений, по сравнению с 2010-2014 годом, значительно сократился. Инвестиции в Северную столицу снизились с 17,6 процентов до 15,5 к 2017 году. Другие регионы показали еще больший спад. В 2010 году инвестиции в миллионники составляли 23 процента от ВПГ. В 2017 году их уровень снизился 17,6 процентов.