Самостоятельный монтаж стеклоочистителей: особенности процесса

Самостоятельный монтаж стеклоочистителей: особенности процесса

Рано или поздно смена стеклоочистителей касается абсолютно каждого автомобиля. Несмотря на простоту совершения операции, имеется немалое количество подводных камней. Ознакомившись с ними, можно избежать неблагоприятных явлений при проведении процесса.

Общая схема действий


Самостоятельный монтаж стеклоочистителей: особенности процесса
Появились разводы при движении в дождевую погоду или щетки не справляются с грязью, летящей от впереди едущего коллеги? Диагноз очевиден: дорожные помощники приказали долго жить. Зная,как поменять дворники на машинесамостоятельно в пути следования, можно значительно повысить безопасность.

План переходов при смене стеклоочистителя на любой модели автомобиля следующий:


  • поставить транспортное средство таким образом, чтобы обеспечить подход к нему с любой стороны;

  • пользуясь приводом управления, выставить удобное положение рычага на стекле для удобства смены щетки;

  • поднять подпружиненный поводок;

  • осмотреть место крепления;

  • применяя правильный прием, извлечь конструкцию из рычага;

  • установить новый в обратной последовательности.


Осуществляя операцию, не стоит забывать об опасности, которой подвергаются открытые участки автомобиля. Обезопасится от последствий внезапного падения стеклоочистителя поможет тряпка, закрывающая капот и стекло транспортного средства.

Если на весу не получается: как в этом случае поменять дворники на машине самому при помощи простых инструментов?


Иногда возникает необходимостьполностью демонтироватьдержавку для удобства снятиядворника. В этом случае необходимо придерживаться такой методики:


  • снять пластмассовую заглушку;

  • используя торцовую головку или, в крайнем случае, рожковый ключ, отвернуть гайку крепления к трапеции системы чистки;

  • потянув на себя деталь, освободить ее от зацепления с исполнительным органом трапеции;

  • в удобном месте приступить к осмотру узла связи стеклоочистителя с рычагом;

  • демонтировать расходное изделие.


Вредное место


Перед тем,как поменять на любимой машине дворники, стоит очень внимательно осмотреть механизм соединения деталей. До недавнего времени применялись только крючки, имеющие U-образную форму.



В этой компоновке необходимо было нажать на пластиковый фиксатор и сдвинуть на себя стеклоочиститель, в случае использования каркасника. Более эстетичная конфигурация требует еще более легкого действия: отогнуть дуговую клипсу.

Однако, стремление к совершенствованию надежности скрепляемого узла привело к появлению различных видов. Конкретные схемы создания связи между поводком и дворником различаются между собой:


  1. Side pin, или боковой штырь. Необходимо посадить на металлическую втулку стеклоочиститель и повернуть его до щелчка вокруг оси.

  2. Push button. Щетка сдвигается вдоль паза до появления характерного щелчка (податливая кнопка зашла в отверстие на державке).

  3. Pin lock. Дворник имеет П-образный выступ, которым соединяется с поводком. Закрепление положения осуществляется специальным фиксатором двойного действия.

  4. Side mounting. В таком креплении U-образный паз на корпусе дорожного помощника входит в контакт с осенкой и защелкивается.

  5. Pinch tab. Базирование происходит путем совмещения крючка на рычаге с соответствующим отверстием на стеклоочистителе. Закрепить можно, притянув щетку к поводку.


В этом направлении инженеры не перестают упорно работать. Последняя инновация поступила от немцев.Крепеж multi-clipподходит к любой конфигурации рычага стеклоочистителя, обеспечивая колоссальную универсальность бескаркасниковBosch Aerotwin(запатентованная технология пока используется только на них).

Практические рекомендации многих опытных специалистов


Разбираясь с тем,как самостоятельно поменять дворники на машине, стоит учесть рядрекомендаций:


  • заменять следует оба изделия одновременно;

  • иногда достаточно сменить резинки, оставив корпус стеклоочистителя прежним;

  • перед покупкой следует замерять длину щеток (на многих авто справа и слева длина разная);

  • при желании можно поэкспериментировать с размерами в пределах 5-10 мм (можно легко обеспечить более большую площадь очистки, но злоупотреблять не стоит);

  • устанавливая новый комплект, обратить внимание на рекомендуемое направление, если таковое имеется (в случае нарушения требования существенно снижается эффективность работы);

  • монтируя стеклоочистители с подогревом, необходимо правильно реализовать схему подключения к бортовой сети и обеспечить надежность фиксации подходящих проводов (можно использовать пластиковые хомуты).


Процесс замены дворников оказался не таким уж и простым как на первый взгляд. Масса тонких нюансов, включающих выбор подходящей конструкции крепления и выполнение процедуры замены, вносят некоторые элементы сложности. Но, не смотря на это, операция вполне по силам рядовому автомобилисту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: