Борьба с токсокарозом при помощи простых народных средств — Будьте Здоровы


Борьба с токсокарозом при помощи простых народных средств — Будьте Здоровы

Борьба с токсокарозом при помощи простых народных средств


Заражение аскаридами происходит у каждого 10-го взрослого человека и 5-го ребёнка, поэтому Вы должны иметь в своём арсенале эффективные народные рецепты борьбы с ними. Учитывая непоправимый ущерб, который наносят на здоровье противоглистные препараты.
Борьба с токсокарозом при помощи простых народных средств — Будьте Здоровы

Фото мёртвой токсокары

Токсокароз (проглатывание и последующее размножение аскарид) — это весьма опасное заболевание, ведь вызывает тяжёлую интоксикацию и повреждение всех органов. Лечение народными методами успешно и безопасно для здоровья, в отличие от противоглистных препаратов, которые токсично влияют на организм.

Глисты, попавшие в кишечник способны к быстрому воспроизводству, что в дальнейшем приводит к усталости, снижению функций иммунитета, анемии и других нежелательных последствий. Лечение токсокароза народными средствами основано на использовании натуральных ингредиентов, которые не обладают побочными свойствами. Также могут быть использованы свежие микстуры или отвары для перорального или ректального применения.

Народные средства для лечения кишечных червей, которые обладают превосходными глистогонными и чистящими свойствами:


  1. травы:

  2. погремушка;

  3. полынь;

  4. майоран;

  5. оман;

  6. облепиха;

  7. мята;

  8. валериана;

  9. тыквенные семечки, любые орехи;

  10. чеснок, сельдерей, лук, имбирь, перец;

  11. льняное, облепиховое масло.


Прежде чем начать лечение у взрослых рекомендуется очистить желудок и кишечник при помощи клизмы, а затем употребить какие-либо слабительные. Эти процедуры часто выполняются дома, где наряду с базовой терапией можно использовать домашние средства для лечения паразитов.

Для организма ребёнка следует использовать средства с мягким эффектом. Для того чтобы очистить детский кишечник, необходимо в качестве слабительного использовать масло.

На заключительном этапе необходимо особое внимание уделить восстановлению микрофлоры.

Лекарственная терапия при беременности невозможна из-за побочных эффектов противогельминтных препаратов. Соответственно для вывода червей необходимо применять популярное лечение народными средствами, а именно:

В дополнении к основным медико-санитарным мерам, будущая мать должна строго придерживаться рекомендованной гигиены и санитарных норм.

Борьба с токсокарозом при помощи простых народных средств — Будьте Здоровы


10 гр сушёной кожуры граната залить 140 мл кипящей водой и оставить настаиваться на 20 минут. Принимать отвар по чайной ложке 4 раза в день.

Смешать по 3 столовые ложки укропа и ромашки залить 400 мл кипятка, затем процедить, добавить мёд и принимать в течение дня по 50 мл.


  1. Взять половину лука, залить 130 мл водки и настаивать в темноте 9 дней. Настой готов процедить и принимать два раза в день по 15 мл строго перед едой.

  2. Очищенный зелёный лук, залить стаканом горячей воды на ночь. Выпить настой утром.


2 чайные ложки полыни горькой залить 3 стаканами кипятка, затем остудить и процедить.

До использования, добавить две столовые ложки сырой полыни, мёд и принимать перед едой три раза в день на протяжении 14 дней.

Измельчить 120 гр зелёной кожуры молодого ореха и залить 160 мл кипящей воды, настоять в течение 40 минут.


  1. На пустой желудок необходимо съедать 4 столовые ложки сырых тыквенных семян, а затем принять слабительное.

  2. 160 гр. тыквенных семян измельчить и смешать с 60 гр мёда. Принимать на голодный желудок за полчаса до еды. Через два часа принять слабительное и, возможно, сделать клизму.



  1. 9-11 зубчиков чеснока, съедать в течение дня.

  2. Чеснок очистить, залить 500 мл кипячёного настоя ромашки, настоять на протяжении ночи, а затем выпить в течение следующего дня, процедуру выполнять 10 дней.


Борьба с токсокарозом при помощи простых народных средств — Будьте Здоровы
Рецепты для клизмы



  1. 10 столовых ложек пижмы варить в течение 15 минут в 0,5 литрах воды. Отвар, полученный таким образом, используют в качестве клизмы один раз в день.

  2. Подготовить шалфей, облепиху и золототысячник. Взять по 4 столовые ложки растений, поместить их в банку и залить 1 л. кипящей воды настоять в течение ночи. С утра использовать для клизмы.


Лечение токсокароза дома нужно сопровождать диетой, которая должна включать в себя:

Что касается кондитерских изделий или сахара они должны быть исключены из меню на время лечения.

Чтобы избежать повторного гельминтоза, необходимо строго соблюдать методы профилактики:


  • После посещения ванной, детской площадки мыть руки;

  • Нельзя пить воду из крана;

  • Запрещается грызть кутикулы и ногти;

  • Регулярно выполнять влажную уборку дома;

  • Избегать близкого контакта с уличными животными.


Паразиты – очень неприятные гости. В организме человека такие биологические формы часом наносят непоправимый вред здоровью. Борьбу с ними медицина ведет давно, но так как братья наши меньшие – основные разносчики паразитов, то свести заражения к нулю невозможно. А вот обезопасить себя вполне в состоянии любая семья.
Борьба с токсокарозом при помощи простых народных средств — Будьте Здоровы

Как правильно лечить паразитарные болезни

Токсокароз – это наличие в организме человека круглых червей – гельминтов, личинки которых проникают во все органы и системы паразитирующего организма. При развитии токсокароза и отсутствии лечения, возможны самые ужасные последствия: от заболеваний пораженного желудочно-кишечного тракта до невралгических болезней паразитируемого мозга и летального исхода (в случае со слабой иммунной системой).
Борьба с токсокарозом при помощи простых народных средств — Будьте Здоровы

Токсокароз и его проявления

Яйца червя прекрасно чувствуют себя даже в среде с суровыми условиями. Мороз, перепады температур им не страшны. Потому попасть в организм человека яйца червя можно в любую пору года.

Способов заразиться множество:




      • контакт с домашними животными;

      • плохая термическая обработка мясных и рыбных блюд;

      • при садово-огородных работах, аграрных и т. д.;

      • бытовым путем «человек-человек» и другие.






Заражения можно избежать, следуя простым правилам личной гигиены.
Борьба с токсокарозом при помощи простых народных средств — Будьте Здоровы

Заражения можно избежать, следуя простым правилам личной гигиены

В зависимости от длительности заболеваний, места локации паразитов различают такие симптомы:


  • кожные проявления в виде сыпи, покраснения, аллергических реакций, ощущений зуда и жжения;

  • воздействие на дыхательные органы вытекают в новые болезни, такие как бронхит, кашель и отдышка и т. д.;

  • лихорадка;

  • увеличение лимфатических узлов, которое можно увидеть как внешнее проявление, а также увеличение размеров внутренних органов;

  • если в зоне риска головной мозг, то больному присущи забывчивость, рассеяность и нервозность.


Это наиболее частые и общие симптомы.

Существуют различные исследования, которые и определяют, есть ли внутри организма человека паразитическая жизнедеятельность или нет. В частности, это анализ крови, биопсия печени, редко – анализ кала. Только они помогут подтвердить или опровергнуть опасения.

Различают несколько видов заболевания в зависимости от пораженной части тела, органов и места локализации паразитов:

Глазной токсокароз. Назван в соответствии с поражением червями глазного яблока. При отсутствии своевременной медицинской помощи человек может лишиться зрения навсегда.

Висцеральный вид токсокароза. Поражение всего организма личинками и взрослыми особями.

Кожный вид. Поражение внешних покровов тела.

Невралогический токсокароз. Наличие червей и очаг их размножения – головной мозг.

Без мощного медикаментозного курса против гельминтовых червей тут не обойтись. Но сам доктор может вам назначить параллельно воспользоваться рецептами народной мудрости.

Без мощного медикаментозного курса против гельминтовых червей тут не обойтись. Но сам доктор может вам назначить параллельно воспользоваться рецептами народной мудрости

Лечение токсокароза в домашних условиях

Существуют множество рецептов народной медицины большинство из них рассчитаны на обогащение организма горькими и резкими вкусами. Ведь паразиты их не переносят и покидают хозяина.

Отвар из пижмы. Очень эффективное средство. На стакан кипятка необходимо 3-4 столовых ложки травы. По истечении часа можно пить по такой же ложке 3-4 раза в день перед принятием пищи. Курс лечения — 7 дней. Если этого мало, следует сделать перерыв на такое же время и продолжить принятие отвара.

Также делают клизмы, но менее концентрированным составом пижмы. Одну ложку травы в расчете на стакан кипятка варят около 15 минут. Теплым отваром пользуются 7 раз в неделю ежедневно перед сном.
Борьба с токсокарозом при помощи простых народных средств — Будьте Здоровы

Чеснок. Треть литра молокаи пара головок чеснока необходимы для одной процедуры. Все вместе проваривают. Теплым отваром делают клизмы раз в день в течение 7-дневного курса.






Для внутреннего применения используют радикальный рецепт. Нужно одновременно скушать в сыром виде 8-10 головок чеснока. Запивать их нужно молоком комнатной температуры. После 2-3 часов употребляют слабительный препарат.
Борьба с токсокарозом при помощи простых народных средств — Будьте Здоровы

Молоко и чеснок

Лук репчатый. Луковицу режут очень мелко. Получается однородная смесь, которую заливают стаканом кипяченой воды на ночь. Утром можно уже пить (по ложке до 4 раз в день в течении недели).

Внимание! Такое средства с луком и чесноком строго противопоказано лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта!
Борьба с токсокарозом при помощи простых народных средств — Будьте Здоровы

Девясил. Корни обладают мощнейшим действием. Один средний измельченный корешок бросают в 0,25 л кипящей воды. После настаивают 12 часов, потому лучше делать процедуру на ночь в термосе или укутать емкость полотенцами. Принимают по столовой ложке 3-5 раз в день (интервал не более 3,5 часа между приемами) на протяжении 7 дней, после которых следует такой же перерыв. При необходимости курс повторяют.
Борьба с токсокарозом при помощи простых народных средств — Будьте Здоровы

Полынь с медом. Семена полыни ( 1 столовая ложка) и 100 грамм меда смешивают в однородную массу и кушают трижды в день. Семена хорошо перемолоть или же перетереть. Таким способом принимают и семена льна.

Важно знать! Лечение альтернативной медициной часто либо снимает симптомы, либо частично изгоняет взрослых червей из организма. Это не спасает от личинок и дальнейшего выздоровления. Поэтому обращайтесь к специалистам за основным медикаментозным курсом!

Ясень. Кору дерева или молодые веточки, побеги в объеме 1 чайной ложки проваривают в кипятке (1/5 литра) 10 минут на маленьком огне. После настаивают укутанную емкость час и все готово к употреблению. Пить утром и вечером по столовой ложке.

Кислица. Вам понадобится 1 столовая ложка травы и стакан кипятка. Завариваем и настаиваем 2 часа. Прием по 2 столовых ложки до 4 раз в день. Курс недельный с таким же перерывом.

Обязателен ли перерыв при запущенных случаях? Да! Какой бы небезобидной казалась трава, но ее ферменты при длительном воздействии могут отрицательно повлиять на работу почек.

Тыквенные семечки. Это средство всем известно против борьбы с глистами. При токсокарозе их смешивают с медом.Семена тыквы берут из расчета возраста пациента: до 9 лет – 0,15 кг, от 9 до 15 – 0,25 кг, старше 15 лет – 0,3 кг. Их измельчают в не очищенном виде вместе с 60-70 граммами меда. Съесть нужно все и сразу. Через пару часов принимают слабительные таблетки.
Борьба с токсокарозом при помощи простых народных средств — Будьте Здоровы

Для курса лечения подготовьте целебную жидкость на 3-4 дня. Через более длительный срок лечебные свойства и ферменты теряют свою силу.

Чтобы сохранить свое здоровье крепким достаточно следовать простым правилам. А именно:


  • соблюдение личной гигиены каждый день;

  • мыть руки после контактов с животными и перед едой;

  • регулярное обследование домашних животных и регулярная профилактика медикаментами;

  • мыть овощи и фрукты перед употреблением, не помешает и обработка кипятком на пару секунд;

  • при готовке блюда доводите его до полной готовности, любители стейков с кровью; подвергаются наибольшей опасности быть зараженными гельминтозом;

  • ежегодное профилактическое обследование на наличие червей-паразитов поможет определить заболевание на ранней стадии или удостовериться в собственном крепком здоровье.


Когда приступать к лечению

Начать курс можно только после тщательной диагностики и результата, который подтвердил токсокароз. А также после утверждения врачом рецепта и вашей домашней методики.

Токсокароз – заболевание, относящееся к группе гельминтных, вызываемое круглыми червями рода токсокара, похожими на человеческие аскариды.

Диаметр паразита может достигать 0,02 мм. Заболевание часто протекает с поражением внутренних органов и глаз. Источником заражения для людей служат, в основном, собаки, загрязняющие почву яйцами токсокар. Чаще всего, токсокарозу подвержены дети младшего возраста, но заболевание может развиваться и у взрослых.

Заразиться токсокарозом можно через продукты питания, шерсть животных, грязные руки и зараженную воду. Основной пик заболевания приходится на летний период, но это совсем не означает, что в др. время года нельзя заразиться. Увеличение числа пациентов с этим диагнозом объясняется тем, что летом в почву попадает наибольшее количество паразитов.

В группу риска чаще попадают дети, ветеринары, продавцы овощных магазинов, собаководы, охотники и владельцы приусадебных участков.
Борьба с токсокарозом при помощи простых народных средств — Будьте Здоровы

В организме человека токсокара периодически переползают из одних органов в др. Если больной не обращался за помощью к врачу, а пытался избавиться от паразитов самостоятельно, народными средствами, заболевание приобретает длительный и рецидивирующий характер. Проявление токсокароза зависит от иммунной системой больного и тяжести протекания заболевания.

Симптомами кожного токсокароза являются аллергические кожные реакции, экземы, отеки, покраснение и зуд в местах скопления паразитов.

Висцеральный токсокароз развивается тогда, когда в организме появляется большое количество токсокар. Обычно эта форма заболевания развивается у детей, т. к. у них ослабленный иммунитет.

К основным симптомам висцериального токсокароза можно отнести следующие:


  • Боли в животе, понос, рвота, тошнота, диарея и т.п.

  • Лихорадка;

  • Кашель, отдышка, тяжелое дыхание и другие проблемы функционирования дыхательной системы;

  • Увеличение размеров печени;

  • Увеличение лимфатических узлов лимфатической системы.


Неврологический токсокароз поражает головной мозг. Симптомами данной формы заболевания являются следующие:


  • Невнимательность

  • Рассеянность;

  • Плохая память;

  • Забывчивость;

  • Гиперактивность;

  • Затруднение при чтении;

  • Нервозность и т.д.


Если назначить лечение слишком поздно, это может привести к травмированию тканей, некрозам, воспалениям, геморрагиям и пр. последствиям. Если токсокароз поражает глаза, это может привести к развитию слепоты.
Борьба с токсокарозом при помощи простых народных средств — Будьте Здоровы


  1. Как правило, для лечения заболевания используется медикаментозное лечение. Врачи могут назначить минтезол из расчета 25-50 мг (в зависимости от степени поражения) на 1 кг массы. Курс лечения минтезолом составляет от 5 до 10 дней.

  2. Другим не менее эффективным препаратом является вермокс, который назначают по 100 мг 2 раза в день на протяжении 2 – 4 недель. Иногда, могут повысить дозу препарата до 300 мг.

  3. Хорошо справляется с паразитами препарат дитразин цитрат, который назначают из расчета 2 – 6 мг на 1 кг массы тела человека. Лекарство принимают в течение 2 – 4 недель.

  4. Кроме этих препаратов медики могут назначить медамин, мебендазол и теабендазол. Эти средства достаточно эффективны для лечения токсокароза.

  5. Глазной токсокароз лечат с помощью субконъюнктивальных инъекций депомедрола. В некоторых случаях, могут назначить хирургическое вмешательство.


После диагностирования заболевания врач назначает медикаментозное лечение, которое можно дополнить средствами народной медицины. Народными средствами можно воспользоваться с появлением первых признаков, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни. Существует несколько действенных народных методов лечения токсокароза.


  • Залейте 2 ч. л. измельченной коры ясеня 400 мл кипятка. Доведите смесь до кипения и оставьте на 10 минут. После укутайте отвар полотенцем и оставьте на 1 ч. Пейте отвар теплым 2 раза в день натощак.

  • Залейте 2 ч. л. измельченного корня девясила 400 мл кипятка, укутайте полотенцем и оставьте на 12 ч настаиваться. Принимайте настойку по 3 ст. л. 5 раз в день. Курс лечения – 7 дней, после чего делается перерыв и повторяется еще раз. Лечение проводится до полного выздоровления.

  • Залейте 2 ст. л. кислицы 2 ст. кипячено воды и настаивайте 3 ч. Принимайте настой по 2 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения – до выздоровления, но с перерывами в 5 дней.

  • Залейте 200 мл кипятка 3 ст. л. пижмы. Оставьте настаиваться 1 ч. Принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день.

  • 1 ст. л. цветков пижмы залейте стаканом кипятка и варите 15 мин. Процедите отвар через сито. Приготовленным средством делайте клизмы 1 раз в день, в течение 7 дней.

  • Сварите 2 головки очищенного чеснока в 400 мл молока. Остудите и делайте клизмы в течение 7 дней.

  • Смешайте 1 ст. л. измельченных семян полыни и 100 г меда. Ешьте смесь натощак перед каждым приемом пищи.


Токсокароз – распространенное заболевание, которым может заразиться любой человек. Чтобы уберечь себя от заболевания соблюдайте правила личной гигиены, избегайте контакта с дворовыми собаками и др. животными и пользуйтесь фильтрами для воды. При обнаружении симптомов токсокароза обязательно обратитесь в больницу. Самолечение может вызвать серьезные осложнения. Народные средства можно использовать только как вспомогательную терапию!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: