Плохо растет рассада помидор чем подкормить


Плохо растет рассада помидор чем подкормить
Наступила жаркая пора для всех дачников, независимо от местности их проживания. Я живу на Байкале. Очень многие садовые культуры приходится высаживать в грунт рассадой, это касается и томатов.

На вопрос: «Чем подкормить рассаду томатов?», я дам ответ, используя опыт моей мамы — она опытная дачница, которая не только выращивает рассаду для себя, но ещё и для продажи корней по 3000! Свою рассаду она уже перевезла в отапливаемую теплицу, на ночь тщательно её закрывает, но пока не высаживает.

Подкармливать рассаду она начинает с того момента, как «покрестятся» листочки, но главное в этом вопросе — не переусердствовать, т.к. можно получить хорошую зеленую массу, а плодов не будет. Если листики имеют темно-зеленую окраску, а стебли плотные, с фиолетовым оттенком, то и подкормка на раннем этапе не нужна.

Когда рассада долго растет на окне в небольшом объеме земли и подкормок, листья снизу начинают желтеть и осыпаться, это говорит о том, что томатам не хватает азота, который переносится из нижних листьев в верхние. (Внимание! При избытке азота желтеют все листья.)

Если растение испытывает недостаток фосфора, то на нижней стороне листьев, их прожилки, стебли становятся фиолетовыми.

Недостаток калия, который томатам нужен в большом количестве, проявляется морщинистостью молодых листьев, а позже — неравномерностью созревания плодов.

Хлороз или по-другому — недостаток железа, может проявиться у томатов, которые круглосуточно находятся в освещенном помещении, а ведь еще из биологии мы знаем, что основной рост и переработка полезных веществ, происходит ночью. В этом случае опрыскивайте листья слабым (0.1-0.5%) гипотоническим раствором.

В целом, томаты любят подкормку. Первую — делайте спустя дней 10 после пикировки. Вторую, недели через две и так далее, пока рассаду не высадите в грунт. Чем подкормить рассаду томатов, каждая хозяйка выбирает сама. Это могут быть комплексные удобрения, которых сейчас много в продаже, а может быть раствор суперфосфата, сульфата калия, мочевины из расчета на 10 литров в граммах 35-12-4. Перед подкормкой не забудьте полить рассаду.
Плохо растет рассада помидор чем подкормить

Многие огородники уже с начала весны занимаются выращиванием рассады, чтобы к моменту, когда можно будет высаживать в открытый грунт, получить хорошие посадочный материал. Сделать это будет практически не возможно без внесения удобрений. В этой статье рассмотрим, чем можно подкормить рассаду перца и помидор в этот период.

В разные периоды рассаде требуется внесение определенных удобрений. При этом еще следует учитывать, что недостаток или избыток одного из необходимых помидорам микроэлементов (фосфора, азота, железа) плохо влияет на развитие растений. Определить это можно по их состоянию:


  • если листья побледнели, но прожилки остались зелеными, то требуется внести железо;

  • если листья желтеют и опадают при нормальных условиях содержания, то не хватает азота;

  • если все растение резко приобрело фиолетовую окраску, то необходимо внести фосфор.


В случаях, когда растение развивается нормально, садоводам рекомендуется придерживаться следующего графика внесения подкормок:


  • на 14 день после пикировки – «Нитрофоска» или «Агрикола №3» в пропорции 1 ст.л. на 1 литр;

  • через 2 недели – «Эффектон О», а для чересчур вытянувшейся рассады – «Атлет» или раствор суперфосфатов;

  • через каждые 10 дней – по состоянию рассады можно использовать «Нитрофоску», сульфат калия или суперфосфаты, растворяя 1 ст.л. препарата на 10 л. воды.


Если вы проводите внекорневую подкормку, то через 5-6 часов листья следует побрызгать чистой водой. Прекращать подкармливать помидоры необходимо не позднее, чем за неделю до предполагаемой высадки в открытый грунт.

Многие садоводы интересуются, чем полить рассаду помидор, чтобы лучше росла? Для этого можно использовать стимулятор рост «Энерген». Для полива следует развести 1 капсулу препарата в 1 л воды. В результате должна получиться жидкость, по окраске похожая на чай. Данного объема должно хватить на 4-5 растений. Но делать это не рекомендуется без особой необходимости, так как рассада перед посадкой в грунт не должна быть сильно вытянутой.

Для получения качественной рассады, ее следует до высадки в открытый грунт как минимум 3 раза подкормить. В основном эта культура нуждается в таких элементах как азот и фосфор.

Первый раз вносим удобрения через 2 недели после пикировки. Для этого можно взять готовые препараты (такие как «Синьор Помидор», «Фертика Люкс», «Идеал», «Рассада – Универсальное», «Агрикола», «Крепыш», «Растворин» или «Кемира Люкс») либо приготовить удобрение самостоятельно. Для этого следует растворить в 1 литре воды: аммиачную селитру (0,5 г), суперфосфат (3 г) и калийное удобрение (1 г) или древесную золу (5-10 г).






Вторую подкормку необходимо провести через 2 недели, увеличив дозу удобрения в 2 раза. Последний раз вносить удобрения под рассаду перца рекомендуется незадолго до высадки
Плохо растет рассада помидор чем подкормить
на грядку (10-15 г древесной золы на 1 л воды). Это поможет легче перенести стресс и быстро укорениться. Перец очень хорошо отзывается на внесение в землю золы. Достаточно всыпать ее 1-2 раза по 1/3 ч.л. на 1 растение. Также плодотворно влияет на состояние рассады полив настойки заварки черного чая (на 3 л воды рассвести 1 стакан крепкой заварки и настаивать в течение 5 суток).

Все перечисленные подкормки следует проводить в утренние часы. Это необходимо для того, что предотвратить развитие таких заболеваний как черная ножка и фитофтороз.

Зная, чем лучше подкормить рассаду перца и помидоров, вы сможете вырастить сильные растения, которые в дальнейшем порадуют вас хорошим урожаем.

Плохо растет рассада помидор, что делать? — Магия растений


Часто случается так, что рассада помидоров, которая еще буквально вчера активно росла и радовала своим здоровым видом хозяина, резко замедляет рост и «стоит на месте». Визуальный осмотр в этом случае ничего не дает, ведь вроде бы все осталось, как и раньше, посадочные ящики размещены на старом месте, да и уход тот же?! В чем дело?

На самом деле замедление роста томатной рассады – не редкость. Опытные огородники всегда готовы к решению этой проблемы!

Понять, что с помидорами случилось можно – достаточно сопоставить наиболее распространенные причины с вашими условиями содержания рассады. О них и поговорим детальнее.

Главная ошибка начинающих огородников в том, что они отводят мало места на выращивание одного кустика помидор. Растения постепенно вытягивают из земли все «соки» и начинают друг другу попросту мешать, тем самым замедляя рост.

Это говорит о том, что ни в коем случае не нужно пренебрегать этапом пикировки, если вы мечтаете о богатом урожае помидоров. Однако учтите, что пересаживание растений – это очень сложный процесс и его нужно выполнить правильно! Если вы все-таки пересаживали свою рассаду, и она после этого некоторое время нормально росла, в этом случае ее необходимо подкормить азотными и фосфорными удобрениями.

Бывает, что при пересадке емкости выбраны неправильные (мелкие). Возможно, использовался старый, использованный субстрат, не содержащий нужного количества питательных веществ. Можно попробовать подкормить субстрат или досыпать землю.

Может быть, кустики были сильно прикопаны и теперь растения пустили силы на формирования дополнительных корешков. В этом случае подождите еще немножко и растения, укоренившись, пойдут в рост. Обычно это происходит на 10 день после пикирования.

Обратите внимание, в каких условиях произрастает ваша рассада томатов. Нет ли рядом отопительных приборов, не слишком ли холодно в комнате, достаточно ли света, не нарушен ли режим влажности, не стоят ли они на сквозняке? Проверьте состояние почвы, не заливаете ли вы их?

В таком случае емкости с помидорами нужно разместить там, где нужно, то есть в комнате, где температура воздуха колеблется в пределах от 18°С до 22°С, растения ставят подальше от батарей, так, чтобы доставали солнечные лучи. Если в комнате душно и сухо, ее дополнительно проветривают и увлажняют воздух. Проверьте и на то, не «задохнулась» ли ваша рассада от малого количества кислорода, поступаемого к корневой системе, прорыхлите аккуратно землю.

При наличии подозрительных заболеваний корешки рассады промывают в растворе марганцовки или в каком другом обеззараживающем препарате и пересаживают в новый грунт. При наличии вредителей выполните соответствующую обработку.

Помните, чтобы ваша рассада в один прекрасный момент не замедлила свой рост, осматривайте ее листочки и стебли каждый день. Следите за условиями ухода и содержания!

очень хорошо подкормить мочевиной, а еще если рассада уж совсем хиленькая, то я покупаю настойку валерьяны и на 1 литр 1 ч. л. , уже на следующий день она лучше.

Солнышко + витаминчики (навоз).

Солнышка и тепла побольше и всё вырастет

Мы подкормили жидким удобрением «Биогумус»

при выращивании рассады нужно очень осторожно и крайне редко проводить подкормку. Это обусловлено тем что в период рассадного развития нам не нужно усиленно наращивать массу растения иначе к моменту высадки в открытый грунт вы будете иметь слишком переросшую рассаду а это повлечет сложности при аклиматизации. поэтому не спешите получить в своих ящиках огромные растения. Клонечно покормка возможна, но чаще всего растения страдают не из-за недостатка питательных веществ в почве. (они еще малы и им не так уж много нужно) а вот тяжелые слипшиеся почвы в которых из-за недостатка воздуха плохо развивается корневая система, особенно когда почва переувлажнена очень угнетает молодые ратения. И если почва у Вас в самом деле плотная то лучше потратье время на внеочередную пересадку растений в новые ящички или индивидуальные горшочки . при этом увеличьте растояние между пересаженными растениями и увидите что эффект от этой работы будет гораздо выше чем от подкормок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: