Славься, Отечество: почему Хрущёв запретил петь гимн СССР после смерти Сталина

В Советском союзе устроили конкурс среди советских композиторов и поэтов. Победил, как многие из нас знают, вариант, написанный Сергеем Михалковым и журналистом Григорием Эль-Регистаном на музыку Александра Александрова.
В свои законные права новый гимн Советского Союза вступил с началом 1944 года, и за время своего существования несколько раз редактировался. Более того, как выяснили «Экспресс-Новости», был в истории нашей станы такой период, когда гимн исполнялся вообще без слов.
«Союз нерушимый республик свободных, Сплотила навеки великая Русь», – впервые раскатисто прозвучало по всей стране в новогоднюю ночь тяжёлого военного 1944 года. Эти строки нового государственного гимна зал каждый советский человек и на фронте и в тылу.
Но после смерти Сталина 5 марта 1953 года к власти в СССР начали приходить другие люди. Стало меняться и отношение ко всему «сталинскому». А после разоблачения «культа личности» на XX съезде КПСС в феврале 1956 года всё, к чему приложил руку «вождь народов», начали убирать или менять.
Изменилось отношение новой власти, которую теперь представлял Никита Хрущёв, и к искусству. Из текстов песен срочно убирались любые упоминания о Сталине. Не избежал ценза и гимн страны.
Ведь там были такие строки: «Нас вырастил Сталин - на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил». Как можно было исполнять такой гимн вслух, когда по всей стране шла борьба с остатками сталинизма?
Как утверждают некоторые исследователи, Хрущёв тогда лично объявил тайный конкурс на новый текст государственного гимна. Причём, якобы, это было сделано ещё в конце 1955 года. То есть, до официального разоблачения «культа личности».
Финалистами тайного конкурса стали авторы М. В. Исаковский, М. Ф. Рыльский и всё тот же С. В. Михалков. Однако в силу причин, которые так и остались тайной за семью печатями, конкурс до конца не довели. Отложили ненадолго. «Ненадолго» вылились в двадцать лет.
Всё это время прежний текст с упоминанием Сталина считался официальным. Только вот не слышал его никто. На всех официальных мероприятиях советский гимн в те годы исполнялся без слов.
Только 27 мая 1977 года Президиум Верховного Совета СССР официально утвердил новую редакцию государственного гимна страны, предложенную неизменным Сергеем Михалковым.

В тексте исчезли строки про Сталина, зато появилась «Партия Ленина - сила народная», которая уверенно вела страну к торжеству коммунизма. Однако, и этот текст оказался не вечным. Не потому, что плохой. Просто с 26 декабря 1991 года он потерял свою актуальность. Не стало СССР – страны, которую воспевал гимн.
Тогда в новой России было много других проблем, поэтому советский гимн просто на время заменили «Патриотической песней» Михаила Глинки.
И лишь десятилетие спустя, в 2001 году, государственный гимн Российской Федерации с новой редакцией текста вновь занял своё законное место на официальных мероприятиях. Ну, а кто в очередной раз редактировал текст, наверное, уже и говорить не стоит. Конечно, Сергей Михалков.
#Сталин #Хрущёв #Гимн #Ссср #Запрет #Тайна #Текст #Михалков #Поэт