Гангрена: симптомы, лечение, причины гангрены нижних конечностей, диагностика, прогноз, Азбука здоровья


Гангрена: симптомы, лечение, причины гангрены нижних конечностей, диагностика, прогноз, Азбука здоровья

Гангрена: симптомы, причины, лечение гангрены нижних конечностей


Одной из самых тяжелых хирургических болезней является гангрена. Это омертвение тканей, которое часто сопровождается изменением их цвета на черный/землисто-серый. При несвоевременном лечении гангрены или обширном инфекционном заражении, 34% больных погибают, а 62% остаются инвалидами. Чтобы снизить риск таких исходов, необходимо знать первые признаки заболевания и при их обнаружении незамедлительно обращаться к доктору.

Следует отметить, что гангрена может возникать на конечностях (ногах или руках), на туловище, в области лица и в некоторых внутренних органах (легких, кишечнике, аппендиксе и т.д.). Для различных частей организма характерны разные виды гангрены и их симптомы. Это необходимо отличать, так как от этого существенно зависит тактика лечения и прогноз.

В зависимости от типа повреждения ткани принято выделять четыре вида гангрены:


  • Сухая — наиболее благоприятная форма болезни, при которой процесс не распространяется на окружающие ткани, а остается в пределах пораженной части (палец, голень, предплечье и т.д.). Орган при этом имеет характерный вид «мумифицированного» — он плотный, лишенный влаги, несколько сморщенный;

  • Влажная — вид гангрены с выраженными процессами гниения. Пораженная область размягчается, набухает за счет отека и приобретает гнилостный запах;

  • Газовая (синоним – анаэробная/безвоздушная инфекция) — несмотря на то, что это разновидность влажной гангрены, ее выделяют в отдельную форму. Она развивается только при наличии определенных микробов (клостридий). Является наиболее опасной для жизни больного, так как быстро распространяется по здоровым тканям и вызывает сильную интоксикацию (отравление токсинами) организма;

  • Пролежень — гангрена мягких тканей (подкожной клетчатки и собственно кожи), развивающаяся из-за постоянного давления на одну область. Как правило, возникает у больных, которые не меняют положение тела несколько раз в сутки.


У детей с недостаточностью иммунитета (после перенесенной инфекции, на фоне другой болезни, при врожденном ВИЧ) выделяют пятый вид гангрены – «нома». Это форма влажной гангрены, при которой происходит омертвение тканей лица: губ, щек, десен, жировой клетчатки. Как правило, заканчивается летальным исходом.

Для каждого вида этой патологии характерны свои причины. Зная их, можно профилактировать развитие или своевременно заподозрить болезнь.

Вопреки распространенному мнению, гангрена может возникать не только после огнестрельных ран или других травм конечностей. Также она может наблюдаться при обтурации («закупорке») тромбами или бляшками различных сосудов, поражении нервов конечностей, в исходе некоторых инфекций и т.д. Своевременно определив причину, можно предположить форму болезни и выбрать оптимальное лечение.


  • Атеросклероз – образование тромба на стенке артерии, которая полностью ее закрывает.
    • Сухая гангрена нижних конечностей чаще всего возникает при тромбозе подколенной или бедренной артерий.

    • Поражение рук, как правило, обусловлено тромбозом плечевой артерии.



  • Вибрационная болезнь – профессиональная патология людей, постоянно контактирующих с вибрацией (работа с отбойными молотками, бетономешалками, асфальтоукладчиками, чеканкой). Гангрена развивается из-за постоянного спазма сосудов, питающих нервы конечностей и нарушения питания тканей.

  • Болезнь Рейно – разрушение сосудов или нервов, обеспечивающих работу конечных отделов рук/ног;

  • Полинейропатия – нарушение иннервации конечностей, при которых поражаются кисти и стопы;

  • Сыпной тиф – в некоторых случаях, эта инфекция может приводить к сухой гангрене кожи. Чаще всего, страдают боковые части туловища.



  • Любые части конечностей (палец, кисть, стопа, голень и т.д.);

  • Кожа.



  • Диабетическая стопа — гангрена при сахарном диабете чаще всего возникает на стопе или пальцах. Это обусловлено сильным нарушением кровоснабжения этих тканей и сниженным иммунитетом. Из-за этих факторов гнилостные микробы быстро присоединяются к поврежденной конечности;

  • Глубокие ожоги (стадии IIIб, IV) и обморожения (стадии III и IV);

  • Ущемление грыж (может приводить к гангрене участка кишки);

  • Аппендицит и холецистит , которые не были своевременно прооперированы;

  • Тромбоз артерий , питающих кишечник (мезентериальных);

  • Пневмония , вызванная атипичными микробами (Клостридиями, Бактероидами, Синегнойной палочкой), у пациентов с недостаточностью иммунитета может приводить к гангрене легкого.


Конечности (чаще всего стопы).

Причина одна – это наличие достаточно глубокой раны, которая была инфицирована клостридиями (бактериями, живущими в безвоздушном пространстве).

Однако для развития газовой гангрены необходим ряд условий:


  • Рана должна достигать мышц или жировой клетчатки;

  • Плохое кровоснабжение инфицированных тканей, так как клостридии могут размножаться и расти только в среде без воздуха;

  • Закрытие раны способствует распространению микробов, так как уменьшается приток кислорода в раневую полость.


При постановке диагноза также следует учитывать симптомы гангрены, на которые жалуется больной. Они определяются формой заболевания и помогают сориентироваться при первичной диагностике.

В зависимости от вида гангрены, могут преобладать местные симптомы (изменения конечности) или признаки интоксикации (температура, слабость, нарушение сознания и т.д.). Существенно отличается и способность различных форм распространяться на окружающие ткани. Эти моменты необходимо учитывать при выборе лечения и скорости его проведения, так как в некоторых случаях, промедление в несколько часов может приводить к смерти.






Так как эта форма развивается из-за нарушения питания руки или ноги, в первую очередь возникают признаки недостаточности кровообращения. К ним относятся:


  • Чувства «ползанья мурашек», «покалывания» в пораженной конечности или ее части (пальцев, стопе/кисти, предплечья/голени и т.д.). Возможно появление болей острого характера, которые несколько ослабевают в покое;

  • Слабость в конечности. Как правило, проявляется при нагрузке (долгая прогулка, бег, подъем по лестнице – для ног; кистевой хват, перенос тяжелых предметов – для рук);

  • Бледность и похолодание той области кожи, где есть недостаток притока артериальной крови;

  • Гангрене нижних конечностей часто предшествует «перемежающая» хромота.


Как определить недостаточность кровоснабжения? Для этого достаточно знать несколько простых приемов для конечностей:


  • Поднимите руки над головой и поочередно сгибайте кисти. При нарушении проходимости артерий, будет появляться бледность и слабость в конечности, чувство «ползанья мурашек» и боль;

  • Лежа на спине, поднимите прямые ноги под углом 40-45 о . Будут появляться аналогичные симптомы. Также больной не может удержать конечности в таком положении дольше 20-25 секунд. Таким образом, можно заподозрить начальную стадию гангрены нижних конечностей или возможность ее развития.


Это наиболее простые способы оценить состояние артерий. Они недостаточно точные, однако позволяют определить недостаточность кровенаполнения даже в домашних условиях.

При полной закупорке артерии, на смену этим симптомам быстро приходят признаки омертвения (некроза). Конечность приобретает характерный вид, который позволяет поставить диагноз «сухая гангрена». Чаще всего, отмечаются следующие изменения:


  1. Почернение тканей – следует обращать внимание на цвет, так как другим формам болезни свойственны синюшная или землисто-зеленая окраска (исключение – нома);

  2. Уменьшение размеров конечности с гангреной. Этот признак легко обнаружить, если измерить руки или ноги в симметричных частях;

  3. Сильная сухость в пораженной области и отсутствие потоотделения;

  4. Ткани становятся очень плотными, за счет потери жидкости;

  5. Рост волос и ногтей в отмершей части прекращается.


Боли пациент не ощущает, так как нервные окончания при сухой гангрене отмирают вместе с другими тканями. Симптомы общего характера (температура, головокружение, потеря/снижение аппетита, тошнота и т.д.) не выражены, так как организм предотвращает попадание токсинов в кровь и распространение болезни. Благодаря этому, граница между здоровой и поврежденной областью прослеживается очень четко.

В редких случаях, участок сухой гангрены может самостоятельно отделяться от конечности, что приравнивается к выздоровлению пациента. Однако не стоит рассчитывать на этот исход и ждать отделения патологического очага. При обнаружении первых симптомов, следует немедленно обратиться к доктору, который определить оптимальную тактику.

Отличительная черта влажной гангрены в том, что она может поражать не только конечности, но и внутренние органы. При этом возникают симптомы местного характера и общая реакция организма на инфекцию. Это объясняется наличием гнилостных микробов, которые отсутствуют при сухой форме. Они постепенно разрушают ткани человека, выделяя токсины в кровь. Как правило, болезнь достаточно медленно распространяется на здоровые участки, поэтому имеет более благоприятный прогноз, чем анаэробная гангрена.

Наиболее распространенными из местных симптомов влажной гангрены конечностей являются:


  • Гангрена: симптомы, лечение, причины гангрены нижних конечностей, диагностика, прогноз, Азбука здоровья
    Изменение цвета тканей на синюшный или темно-лиловый. При этом четкой границы между здоровым и пораженным участками нет, так как организм не может остановить распространение микробов. Переходную область можно обнаружить по следующим признакам: покраснение кожи, повышение местной температуры, и наличие болезненности;

  • Появление запаха гниения от пораженной области;

  • Отечность и пастозность инфицированной части руки/ноги;

  • Постоянная боль острого характера в инфицированной конечности, которая возникает за счет раздражения рецепторов окружающих гангрену тканей;

  • Снижение температуры омертвевших участков.


Аналогичные симптомы будут наблюдаться при номе.

Гангрена «диабетической стопы». У больных сахарным диабетом, который трудно поддается лечению, нарушается работа сосудов. Типичное проявление – это недостаточность кровоснабжения стопы, из-за чего через любую рану легко проникает инфекция. Так как защитные процессы также нарушены, у пациентов могут развиваться симптомы гангрены ноги.

Чтобы предотвратить это исход, следует обрабатывать растворами антисептиков (Фукорцином, Бриллиантового зеленого и т.д.) и заживляющими препаратами (Левомеколь) даже небольшие раны. Также необходимо наложение бактерицидного пластыря или повязок. Если в течение 2-х дней не наблюдается улучшений, следует обратить к доктору.

Влажная гангрена внутренних органов проявляется по-разному, в зависимости от локализации. В настоящее время, чаще всего поражаются: легкие, кишечник и желчный пузырь. Для них характерны следующие симптомы:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: