Лечение ожирения – какой же метод выбрать, Похудеть легко

Лечение ожирения – какой же метод выбрать, Похудеть легко

Лечение ожирения: от диеты до пластической хирургии


Лечение ожирения – какой же метод выбрать, Похудеть легко
Пожалуй, сегодня не встретишь женщину, которая хотя бы единожды в жизни не набирала лишний килограмм-другой.

Многие стараются избавиться от избыточного веса тем или иным способом. На какие только жертвы не идут «худеющие» люди! Это и всевозможные диеты, пищевые добавки, лекарственные препараты и другие «надежные» и «проверенные» средства.

А действительно ли избыточный вес так плох? Может ли он реально вредить здоровью или это только «косметическая» проблема? Давайте разбираться.

Специалисты утверждают, что в мире от избыточного веса страдают миллионы людей. Наиболее часто классическое ожирение появляется из-за несоответствия поступления калорий и их расходования. Население планеты переедает, при этом наблюдается значительное уменьшение физической активности.

Канадские ученые доказали, что умственная работа способствует появлению лишнего веса. И дело не только в том, что сидячая работа не требует особых физических затрат. Во время работы мозга активно расходуется глюкоза, поэтому спустя некоторое время многие ощущают сильный голод и как следствие, потребляют пищи больше, чем необходимо для работы организма.

Нешуточная борьба с ожирением в настоящее время ведется медиками и диетологами. Однако главное – осознание самим пациентом сути проблемы и желание сделать все необходимое для снижения массы.

К сожалению, многие лекарства от ожирения, предлагающие ничего не делать, просто лежать и при этом худеть, не помогут. Иначе как объяснить, что звезды эстрады и кино, несмотря на достаточное количество финансов для приобретения любых препаратов, тем не менее, проводят множество часов в спортзалах и тщательно контролируют свое питание?

Избавиться от ожирения – мечта многих. Для начала следует определить, что именно способствовало появлению избыточного веса.

Различают три типа полноты:

1. Лишние объемы имеются уже в детском возрасте, с возрастом тело по-прежнему остается тучным – такая конституция тела обычно является унаследованной.

2. Ожирение связано с эндокринными изменениями – беременностью, климаксом или половым созреванием.

3. Лишний вес появляется вследствие условий жизни или работы, например, у поваров, кондитеров, торговцев пивом, хлебобулочными изделиями и т.д. Часто ожирением страдают люди, увлекающиеся алкоголем.

Лечить ожирение можно разными способами. Для многих людей, имеющих значительные объемы тела, единственным выходом остается обращение к хирургу. Для тех, кто не готов действовать так радикально, нужно разработать индивидуальную комплексную программу похудения.

В нее могут входить низкокалорийные диеты, регулярные домашние тренировки, медицинские препараты, понижающие и угнетающие аппетит, а также ускоряющие обмен веществ, лечебные травы и сборы.

Грамотно составленные комплексы для похудения позволяют проводить лечение ожирения в домашних условиях.
Лечение ожирения – какой же метод выбрать, Похудеть легко

Различные лечебные диеты при ожирении созданы на принципе снижения калорийности рациона. В дневном меню уменьшается доля легкоусвояемых жиров и сохраняется обычное количество белков.



Количество соли ограничено – до 3 гр., жидкости до 1,2 литра. Следует разделить общий объем пищи на 5-6 приемов. Для создания чувства насыщения нужно вводить в меню большое количество клетчатки. Животные жиры необходимо заменять растительными.

Диета 8 при ожирении

Эта диета помогает человеку снизить вес, восстановить липидный, водный и солевой обмен. Диета №8 включает:


  • жидкость, 1-1,5 л;



  • жиры, из них 70% животные, 70-80 гр.;



  • углеводы, 150 гр.;



  • белки, из них 60% животные, 80-90 гр.;



  • соль 5 гр.


Диета содержит 1600-1700 калорий.

Завтрак №1. Обезжиренный творог, овощной салат, заправленный постным маслом.

Завтрак №2. Свежие яблоки.

Обед. Вегетарианский борщ (полпорции) со сметаной, тушеная капуста с постным маслом, вареное мясо, узвар из сухофруктов.

Полдник. Молоко и нежирный творог.

Ужин. Рыба вареная, рагу из овощей, чай.

Перед сном. Кефир.

Диета №8 запрещает употребление кулинарных и мясных жиров. Следует исключить сладкие соки, к примеру, виноградный или банановый. Какао и шоколад под запретом. Разрешено заменять сахар подсластителями.

В день допускается употребление 100-150 гр. пшеничного (грубого помола) или ржаного хлеба. Исключить из рациона выпечку из муки высшего сорта, сдобу и слоеные изделия.

Дважды в неделю позволяется употреблять суп на нежирном мясном бульоне, в остальные дни следует готовить первые блюда на овощных отварах. Запрещены крупяные, бобовые молочные и картофельные супы.

В день полагается употребление до 150 гр. телятины, крольчатины, говядины или мяса птицы. Следует выбирать нежирную продукцию. Изредка позволяется постная свинина или баранина, желательно в вареном виде. Допускается употребление студня и сарделек из говядины. Консервы, жирные сорта мяса, а также копченые колбасы необходимо полностью исключить из меню.

Диетологи выделяют три степени ожирения. Как вычислить свой индекс массы тела (ИМТ)? Применяйте формулу – вес человека (кг) / квадрат роста (м). Нормальный вес варьируется в диапазоне 18,5 – 24,5.

Диета при ожирении 1 степени

Если вес тела превышает положенную норму на 15-29 процентов – это классическое ожирение первой степени. При таком заболевании наблюдается повышенная утомляемость и слабость, лишний вес может спровоцировать возникновение у человека сахарного диабета. Очень часто у женщин, с высокой массой тела, наблюдается дисфункция яичников.

При ожирении первой степени следует придерживаться специальной лечебной диеты. Такой режим питания предполагает снижение калорийности дневного (суточного) рациона. Необходимо ограничить легкоусвояемые жиры, а также углеводы. Рекомендуется питаться дробно, уменьшить до 8 гр. потребление соли, а жидкости до 1,2 л. Животные жиры заменять растительными маслами.

Лучших результатов можно достичь, если совмещать ограниченное питание с ежедневными физическими нагрузками.

На этой стадии болезни ИМТ доходит до 34,9, при этом масса тела выше нормы на 30-49%. При такой степени ожирения показана диета, сходная с диетой для пациентов с ожирением 1 степени.

Пищу следует употреблять в тушеном, запеченном, вареном, а также в сыром виде. Рекомендуются также умеренные физические нагрузки, активный образ жизни.

Диета при ожирении 3 степени

На этой стадии ИМТ 35-39,9, вес выше нормы на 50-100%. Человек с ожирением третьей степени имеет стабильные жировые отложения, которые уходят только при помощи сложной комплексной терапии. Такой пациент страдает от одышки, болей в области сердца, тяжести в ногах, головных болей и пр.

Среди осложнений значится атеросклероз, гипертония, заболевания внутренних органов, сахарный диабет. Часто единственным решением проблемы является хирургическое вмешательство.

Самолечением на такой стадии ожирения лучше не заниматься, а довериться рукам врачей. Питание при такой диете не превышает 1300 ккал, проводится разгрузочный день (раз в неделю).

Основные продукты питания при диетах 1,2 и 3 степени:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: