Лекарства от коликов для новорожденных — список средств и препаратов

Лекарства от коликов для новорожденных — список средств и препаратов
Младенческие колики – это то, чего так боятся будущие мамочки, и что с содроганием вспоминают уже опытные родители. Этот период запечатлевается в памяти истошными криками младенца и ощущением полнейшего собственного бессилия.
Лекарства от коликов для новорожденных — список средств и препаратов

Колики у новорожденных – явление абсолютно нормальное. Вопреки бытующему мнению о несоблюдении диеты кормящей мамой, колики практически никак не зависят от состава грудного молока. Причина их возникновения заключается в незрелости младенческого кишечника и недостатке ферментов для переваривания пищи. Поводов покричать у младенца очень много, ведь крик – это его единственный способ сообщить о своих потребностях. Если вы замечаете, что ежедневно в одни и те же часы малыш напрягает животик, поджимает ножки и громко плачет, не успокаиваясь, даже если вы берете его на руки – знайте, что это ОНО, и пришло время озадачиться выбором лекарства от коликов у новорожденных.

Вот тут статья о коликах и о симптомах — ознакомиться

Эта статья, исключительно о лекарствах.

Все существующие лекарства от коликов, которые вам могут предложить в аптеке, по производимому эффекту можно разделить на:


  1. Препараты для профилактики коликов.

  2. Препараты для купирования коликов.


Применение первых не гарантирует, что это беда вас обойдет. Скорее, сами приступы будут реже и короче. Эффект профилактических препаратов обусловлен тем, что они уменьшают газообразование. Действующим веществом являются растительные экстракты укропа, фенхеля, аниса, которые обладают этим полезным свойством.

Вторые следует применять именно в момент приступа, чтобы купировать его. Они изготавливаются на основе вещества Симетикон, которое снимает поверхностное натяжение стенок кишечника. Симетикон расщепляет «газики» на более мелкие пузырьки, тем самым снижая дискомфорт. С появлением ребенка в домашней аптечке лучше иметь и то, и другое лекарство от коликов у новорожденных.

Препарат на основе плодов фенхеля. В упаковке 10 пакетиков с гранулами для приготовления раствора. Гранулы легко растворяются в теплой кипяченой воде. На 1 пакетик Плантекса нужно 100 мл. жидкости. Новорожденным детям можно выпаивать 1-2 пакетика, разделив их на 2-3 приема в перерывах между кормлениями — полная инструкция.

Готовая укропная вода подается в стеклянных флаконах по 15 мл. Ребенку старше 2 недель можно давать по 1 ст. ложке 3-6 раз в день. Можно купить детский укропный чай. В этом случае пакетики чая нужно заваривать и давать настояться. Разновидностей детского укропного чая очень много, он совершенно точно найдется в любой аптеке. Так же укропную воду можно приготовить самим — ознакомиться.



Израильский препарат, представляющий собой смесь растительных масел укропа, аниса и мяты. Перед применением масляную смесь нужно разбавить кипяченой водой, налив ее до указанной на флаконе отметки. Готовую эмульсию можно капать по 10 капель прямо в ротик малышу перед каждым кормлением. Хранить флакон нужно в холодильнике. Подробно о препарате — инструкция к применению

Препарат с действующим веществом Симетикон. Лекарственная форма – эмульсия. Применять «Эспумизан L» можно с первого дня жизни, давая ребенку по 25 капель эмульсии до или после кормления, а так же во время приступа коликов. Никаких побочных эффектов от препарата не бывает, поэтому длительность его применения никак не ограничена. Подробно об Эспумезане…

Это тоже препарат на основе Симетикона, но в форме суспензии. Новорожденным детям можно давать по 15 капель суспензии во время, а лучше после кормления. Если ребенок на искусственном вскармливании – суспензию добавляют прямо в адаптированную смесь. Подробно об Саб Симплекс

Действующее вещество то же – Симетикон, но на этот раз в виде капель. Применять «Боботик» можно с 28 дня жизни, давая малышу по 8 капель после кормления. Когда симптомы коликов исчезнут, прием капель следует прекратить. Подробно о Боботик

Все препараты Симетикона содержат вкусоароматические добавки. Сложно сказать, насколько для новорожденного ребенка приятен химический вкус и запах банана, но обычно малыши вполне соглашаются принять нужную дозу препарата. Родителям в этом случае нужно наблюдать за ребенком. Если организм малыша выдал аллергическую реакцию – прием препарата стоит прекратить.
Лекарства от коликов для новорожденных — список средств и препаратов
Бывает, что в случае коликов у новорожденных назначают пробиотики, то есть препараты, содержащие кишечные бактерии. Мнения врачей относительно этих препаратов и самого явления дисбактериоза очень разные. В случае коликов такие препараты оказываются не эффективными просто потому, что причина коликов — в функциональной незрелости кишечника, а не в недостатке каких-то бактерий. К тому же, гораздо лучше, когда кишечник ребенка засевается полезной микрофлорой естественным образом.

Организм каждого ребенка индивидуален, поэтому никогда нельзя сказать заранее, какое лекарство от коликов поможет именно вашему малышу. Поиск эффективного средства обычно происходит путем перебора. Не подошел один препарат – пробуют другой до тех пор, пока облегчение состояния любимого животика не станет очевидным. Даже препараты Симетикона, несмотря на одно и то же действующее вещество, за счет разных лекарственных форм действуют по-разному, поэтому нужно искать тот вариант лекарства, который будет подходить именно вашему ребенку. Самое главное – набраться терпения и излучать спокойствие. Период, когда малыш страдает от коликов, длится примерно с 1 до 3 месяцев жизни. Это всего 2 месяца, которые очень быстро забудутся, и вы будете спокойно наслаждаться общением с любимым крохой.

Читаем еще по теме колик и газиков:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: