Астра однолетняя посадка и уход в открытом грунте, видео


Астра однолетняя посадка и уход в открытом грунте, видео
Слово «астра» переводится с латинского как звезда. Такое небесное имя получил род травянистых растений, относящихся к семейству Сложноцветных или Астровых, и состоящий из однолетних и многолетних культур. Астра неприхотлива, посадка и уход за ней вполне по силам и начинающим садоводам.
Астра однолетняя посадка и уход в открытом грунте, видео

Сегодня насчитывается несколько сотен видов цветов. Их появление в Европе связывают с французским монахом, который тайком переправил растение из Китая. Древняя легенда гласила, что два монаха не добравшись по горам Алтая до небес, у подножья увидели луг с красивыми необычными цветами. Разочаровавшись в поиске звезд, они дали небесное имя этим растениям, выкопали несколько ростков и стали выращивать их у себя в монастыре.

Мы расскажем о способах посадки, выращивании этого удивительного цветка, поделимся некоторыми секретами ухода и методами борьбы с насекомыми-вредителями.

Каллистефус или астра однолетняя известна у садоводов как астра китайская или садовая.

Описание растения включает:
Астра однолетняя посадка и уход в открытом грунте, видео


  • стебли — ветвистые, простые зеленого цвета, бывают тёмно-красные;

  • листья — черешковые, очередные;

  • корень — мощный с большим количеством ответвлений;

  • соцветия — простые в виде корзинок;

  • плод — семянка.


На сегодняшний день астра однолетняя представлена 4 тысячами сортов, причём многие из них схожи с пионами, хризантемами и другими садовыми растениями. Селекционеры предпринимали попытки навести порядок в группах и сортах однолетних астр, но на сегодняшний день ни одна из классификаций не является идеальной.

Для выращивания астры приобретайте посевной материал не только зарубежных фирм. Отечественные семена надежнее (например, обладают большей устойчивостью к фузариозу) и рассчитаны на наши климатические условия.

Не покупайте семена в первом попавшемся магазине. Некоторые недобросовестные продавцы выставляют на продажу просроченные или левые семена. Закупленные подчас в огромном количестве, они не успевают продаваться в первые год-два. Вряд ли можно добиться хорошей всхожести от такого посевного материала.

Приобретая пакетики с семенами, проверяйте срок годности. Если ростки не появились, попробуйте купить посевной материал в другом магазине и снова посадить. Красивый внешний вид цветов астры зависит от посадки и ухода.

Сажают однолетние астры двумя способами. Первый, рассадный, более трудоемок, но соцветия появляются раньше на несколько недель. Хотите к 1 сентября иметь в саду пышный букет астр, выбирайте первый способ. Он же подходит для получения семян.

Семена углубляют до 0,5-1 см. Посадки рекомендуется полить слабым раствором перманганата калия. До появления первых ростков контейнеры с астрами держат под прозрачным колпаком в тени, а затем раскрывают и ставят на постоянное светлое место.

Проводить или не проводить пикирование, каждый садовод решает сам. Некоторые предпочитают не беспокоить молоденькие растения, не пересаживать их по отдельности. Тем более что саженцы прекрасно растут большой группой. А при высадке в грунт просто отделяют растения друг от друга, аккуратно высвобождая корни.

Уход за рассадой астр включает еженедельную подкормку комплексным удобрением. Переносят сеянцы в открытую почву в мае, когда они имеют крепкий стебель высотой до 10 см и несколько сильных листочков. Пересадку лучше делать вечером, чтобы молодая поросль за ночь немного привыкла к новому месту.

В почву под рассаду предварительно вносят компост или перегной, можно добавлять древесную золу и доломитовую муку. Саженцы хорошо увлажняют, а потом укореняют в заранее политые бороздки, соблюдая расстояние в 20-30 см между ними. Присыпают посадки сухой землей.

Выбирая второй способ выращивания, семена опускают сразу в грунт в мае. Причем семена и рассада астр легко переносят ночное уменьшение температуры до -4 °C.

Астры любят солнечные участки садов, хорошо растут и в легкой полутени. Они предпочитают легкие плодородные почвы (нейтральные или немного щелочные).

Грядки под цветы готовят с осени. Для чего выбранный участок перекапывают на глубину штыковой лопаты с добавлением на выбор перегноя или компоста (до 4 кг на м²). Если почва истощена, то на 1 кв. м при весенней перекопке можно добавить суперфосфат — до 40 г, сернокислый аммоний и калийную соль — по 20-30 г каждого.
Астра однолетняя посадка и уход в открытом грунте, видео

Опытные садоводы знают, что для получения хорошего урожая, пышного цветения растительные культуры требуется периодически пересаживать на другие места. Кроме того, стоит тщательно выбирать участки для тех растений, которые не терпят определенных предшественников. Астры не желательно разводить на месте, где уже плодоносили помидоры, картофель. Клумба из астр будет плохо расти после тюльпанов, гвоздик, гладиолусов.

Перед посадкой астр семенами формируют небольшие бороздки. Зачем кладут в них семена, присыпая сверху слоем земли толщиной в один сантиметр. Поливают саженцы обычной водой, или разведенной с марганцовкой до слабо-розового цвета.






После посадок во избежание быстрого пересыхания грунта, астры следует замульчировать, для чего используется торф или специальная пленка. Используют укрытие до тех пор, пока не проклюнутся первые ростки.

Прореживают молоденькие астры, когда появляются два первых настоящих листочка. Между цветами оставляют расстояние до 15-20 сантиметров. Некоторые сорта требуют большего места. Это зависит от высоты цветка.



Уход за астрами включает полный комплекс мер: полив, подкормку, рыхление, профилактику заболеваний и лечение в случае болезней.

Для правильного формирования цветка нужен хороший полив. Не стоит допускать длительного пересыхания почвы или сильного заболачивания участка водой. Для жаркой погоды предпочтителен обильный, но редкий полив из расчета 30 литров на квадратный метр. Не нужно забывать после него проводить рыхление грядок.

Уход в открытом грунте за астрами требует обязательных подкормок. Не допускается только использование свежего навоза, которое приводит к фузариозу. Более безопасным будет использование минеральных удобрений.

За сезон проводят несколько подкормок:


  1. дней через пятнадцать после укоренения рассады или достижения саженцами высоты 10-15 см можно внести любое комплексное удобрение.

  2. Во время закладки соцветий лучше использовать или аммиачную селитру, или комплексное удобрение с содержанием азота.

  3. При выдвижении бутонов лучше брать полное минеральное удобрение.

  4. Для периода цветения подойдут смеси с фосфором и калием или древесная зола.


Периодически нужно поливать растения поверху раствором марганцовки слабо-розового цвета. Это позволяет добиваться пышных и красивых соцветий. Но увлажняют только стебель и листья, на сами цветки лить воду не нужно.
Астра однолетняя посадка и уход в открытом грунте, видео
После посадки цветок астры может цвести практически до наступления заморозков. Различные сорта образуют соцветия с конца июля по начало сентября.

Сроки цветения различны:


  1. для ранних сортов требуется 90 дней после всходов;

  2. для средних — 110 дней;

  3. для поздних — 130 дней.


Астры украшают сады до первых осенних заморозков. Однолетние сорта прекрасно подходят для формирования букетов. В срезанном виде они могут сохранять прекрасный свежий вид до двух недель.

Астры нормально относятся к пересадке, быстро восстанавливаясь даже после смены постоянного места роста. Аккуратно выкопав цветок с земляным комом, его можно перенести на другой участок или посадить в контейнер, украсив двор или балкон. Так можно подсаживать новые растения вместо погибших или отцветших, а можно просто создать новый облик цветника.

После цветения астры сжигают. Делается для того, чтобы уничтожить вредных насекомых и различные вирусы. Собирают семена после увядания и потемнения цветков. Появившийся в центре пушок срезают и раскладывают по бумажным пакетам. Сбором семян занимаются в сухую погоду. Потому что влажные семена будут требовать просушки.

Семена сажают и под зиму, но на другом участке. Их укладывают по бороздкам, а сверху закрывают сухим перегноем или торфом. Сеять семена можно в декабре и январе. Садоводы утверждают, что такой посев даже надежнее, так как материал не боится колебаний температур. После схода снега для ускорения прорастания участок накрывают пленкой.

Часто встречающееся заболевание этой культуры — фузариоз, проявляющее в основном у взрослого растения. Пожелтевший внезапно цветок начинает увядать. Способов лечения пока не существует. Поэтому обязательно проводятся профилактические меры, такие как севооборот и культурооборот. Больные растения уничтожают, для предотвращения распространения заболевания.

Среди остальных болезней культуры можно отметить:


  • Серная ножка проявляется почернением основания стебля у саженцев и взрослых растений. Больные цветы удаляют, почву дезинфицируют раствором марганцовки.

  • Ржавчину можно определить по вздутиям на нижних частях листьев. Для профилактики не стоит сажать цветы рядом с хвойными растениями. Больные особи опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. Ей уже лечат и больной цветок.

  • Желтуха вызывается вирусом, который переносят тли и цикады. Сначала уничтожают переносчиков заболевания, а затем опрыскивают цветы инсектицидами. Поражённые экземпляры уничтожают.




Бороться с насекомыми-вредителями можно при помощи народных средств или ядохимикатами. Например, пашенный слизень можно просто собрать вручную или применить для его уничтожения препарат метальдегид. Растения с паутинным клещом, луговым клопом, совкой опрыскивают карбофосом, фосфомицином. Фундазол применяют для борьбы с уховерткой обыкновенной.

Чтобы предупредить появление насекомых-вредителей, существует ряд профилактических мер.

К нему относятся:


  • перекопка земли под зиму;

  • уничтожение отмерших и отцветших растений;

  • правильный выбор сортов;

  • улучшение качества почвы;

  • соблюдением расстояний при высадке растений.


Великолепно смотрятся астры на клумбе с другими цветами. Можно подобрать определенное сочетание оттенков и высоты, получив каскадный цветник. Астры неприхотливы. И посеяв первый раз эти цветы у себя на участке, в них можно влюбиться на всю жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: