Правила приема и противопоказания к применению препарата индометацина

Правила приема и противопоказания к применению препарата индометацина
В современной жизни нет практически полностью здорового человека. У каждого обязательно присутствуют какие-то проблемы со здоровьем. Частыми спутниками большинства заболеваний являются воспаление, боль, высокая температура. Лекарственных препаратов, которые вам смогут в этом случае помочь достаточно много и индометацин один из них.
Правила приема и противопоказания к применению препарата индометацина

Действие препарата


Препарат индометацин является производным индол уксусной кислоты. Его относят к нестероидным противовоспалительным лекарственным средствам. После его попадания в кровь, происходит угнетение синтеза простагландинов.

К другим эффектам от его применения можно отнести декупелирование окислительного фосфорилирования и ингибирование обратного захвата катехоламинов. Происходит также усиление обмена норадреналина.


Если препарат использовать в виде мази или геля, то на местном уровне происходит снижение боли, отека и уходит покраснение. У больных ревматическими заболеваниями лечение индометацином приводит к уменьшению болевых ощущений при движении, уходит припухлость сустава.


Не только боль снимает индометацин, но и высокая температура нормализуется, причем по длительности он значительно превышает действие аспирина. Есть возможность использовать индометацин как обезболивающее лекарство и при других видах боли, об этом свидетельствуют отзывы пациентов.

После операций, травм часто возникают воспалительные реакции, которые поможет снять индометацин или его аналоги, например, индометацин софарма или индометацин альтфарм.

При каких заболеваниях можно применять Индометацин


Препарат имеет широкий спектр действия, поэтому перечень заболеваний, при которых его часто назначают, велик.


  1. Заболевания суставов. Это может быть артрит, остеоартрит, подагра.

  2. Ревматизм.

  3. Боль в позвоночнике.

  4. Невралгия.

  5. Мышечные боли.

  6. Воспаление мягких тканей и суставов после травмы.

  7. В некоторых случаях его назначают в качестве вспомогательного средства при цистите, простатите, лор-заболеваниях.


Как видим, перечень приличный, а если еще послушать отзывы пациентов, то его, наверняка, можно будет продолжить.
Правила приема и противопоказания к применению препарата индометацина

Правила приема Индометацина


В зависимости от того, в какой форме индометацин вам выписали будет зависеть его применение. Чаще всего этот препарат выпускается в виде:


  • таблеток;

  • суппозиторий;

  • мазей;

  • гелей;

  • капсул.


Независимо от формы они содержат одно действующее вещество индометацин. Аналог индометацина индометацин софарма часто выпускается в нескольких формах, а вот индометацин альтфарм обычно идет в виде таблеток.


Если вам назначили таблетки этого препарата, то обязательно врач учитывает тяжесть вашего заболевания и назначает дневную дозу. Обычно это бывает 25 мг по 3 раза в день. При отсутствии лечебного эффекта доза может быть увеличена до 50 мг. Если эффект наблюдается, то в такой дозировке лечение проводят несколько недель.


Для детей доза должна быть уменьшена согласно их возрасту.

Свечи принимать гораздо проще, чаще всего их назначают по одной 2 раза в день. Такое лечение обычно проводят в течение недели.

Мазь индометацин сафарма наносится на кожу пораженного участка. Количество мази в размере 4-5 сантиметров втирается легкими движениями несколько раз в день. Для детей количество препарата должно быть в 2 раза меньше.

Такое лечение обычно рекомендуют продолжать около 10 дней. Мазь можно сочетать с приемом таблеток индометацина.

Гель обычно используют 2 раза в день утром и вечером. Его небольшое количество надо втирать в пораженный сустав или другой участок. Для повышения эффективности врачи рекомендуют использовать повязку. Длительность приема геля практически такая же, как и мази, не более 10 дней. Можно его использовать для лечения детей.
Правила приема и противопоказания к применению препарата индометацина

Особенности использования препарата


Любой лекарственный препарат имеет свои особенности в применении, которые необходимо учитывать, чтобы лекарство действовало более эффективно. Лечение индометацином также надо проводить по правилам.



При назначении таблеток, необходимо учесть, что их рекомендуется запивать молоком и употреблять после еды.

Особое внимание надо обратить на прием индометацина людьми пожилого возраста и пациентам с проблемами печени, почек, ЖКТ. Отзывы свидетельствуют, что возможно обострение заболеваний в результате приема индометацина. На состоянии больного во время лечения может сказаться и его повышенное давление, сердечная недостаточность.

Если когда-то вы применяли препараты этой группы, и у вас проявилась аллергическая реакция, то использовать их не стоит, необходимо подобрать другое лекарство.

Принимать индометацин сафарма в сочетании с аспирином или другими НПВС нежелательно. Лечение индометацином не стоит проводить одновременно с применением дифлунизала.

Часто лекарственные препараты оказывают влияние на состояние вашей нервной системы, поэтому стоит воздержаться от опасных видов деятельности, где требуется особое внимание.

Побочные действия


Если не учесть все рекомендации по приему индометацина, то могут возникнуть различные побочные эффекты в организме. Для составления статистики проявления нежелательных реакций анализируются отзывы большого количества пациентов. Если какое-либо проявление встречается у одного пациента из 1000 больных, то его обязаны зафиксировать в инструкции.

Чаще всего при приеме индометацина в любой форме проявляются.


  1. Тошнота, боли в желудке и кишечнике. Проблемы со стулом, в тяжелых случаях возможны желудочно-кишечные кровотечения.

  2. Если длительно принимать индометацин сафарма, то может появиться головная боль, шум в ушах, нарушение сна, усталость, повышение давления.

  3. Реже всего проявляются нарушения со стороны почек, печени.

  4. Если применять индометацин альтфарм в виде свечей, то возможно жжение, зуд в области анального отверстия. Некоторые отзывы отмечают обострение геморроя.


Довольно часто побочные эффекты начинают проявляться, если больной принимает лекарство не по назначению врача и, не придерживаясь дозировки. С этим шутить нельзя. При употреблении сильно превышенной дозы возможно онемение конечностей и даже судороги.

Кому противопоказан индометацин


Каждый препарат имеет свои противопоказания, нет совершенно безопасных лекарств, и чем больше запретов, тем внимательнее надо подходить к лечению.

Индометацин противопоказан при следующих заболеваниях.


  1. При аспириновой аллергии.

  2. Если имеется язва желудка или другого отдела ЖКТ.

  3. Беременные женщины и кормящие мамы.

  4. Врожденные пороки сердца.

  5. Устойчивая гипертония.

  6. Панкреатит.

  7. Гемофилия.

  8. Дети до 14 лет.

  9. Цирроз печени.

  10. Печеночная недостаточность.

  11. Бронхиальная астма.

  12. Нарушение процессов образования крови.

  13. Снижение слуха.


Из этого списка видно, что противопоказаний существует масса, поэтому принимать индометацин стоит только по рекомендации лечащего врача. В этом случае возможно избежать нежелательных последствий, а, иногда, более серьезных проблем со здоровьем.
Правила приема и противопоказания к применению препарата индометацина

Аналоги индометацина


Практически любой лекарственный препарат имеет аналогичные по действию лекарства. У индометацина такие также имеются. Наиболее распространенной формой является индометацин софарма. Этот препарат выпускается в различных лекарственных формах. Имея небольшую стоимость, он может быть доступен практически каждому пациенту.

Другим аналогом можно назвать индометацин альтфарм, его выпускают часто в виде свечей. Отзывы пациентов подтверждают удобство применения этой формы препарата.

Исходя из того, что практически каждый фармацевт в аптеке вам может посоветовать аналог препарата, но все-таки не стоит заниматься самолечением и надо обратиться к врачу.

Отзывы пациентов о препарате


Индометацин достаточно распространенное лекарство, которое назначают при многих заболеваниях. Естественно, у каждого организм индивидуален, поэтому, если одному подходит препарат, это не значит, что и другому больному он будет полезен.

Если посмотреть отзывы, то станет ясно, что принимают этот препарат частенько и без назначения врача, что не очень хорошо. Большинство отмечают его быстрое действие, причем, независимо от формы.

Один из пациентов отмечает, что при прострелах, которыми он страдает, индометацин софарма помогает очень быстро, но, к сожалению, через некоторое время обязательно начинаются проблемы с желудком.

Некоторые пациенты принимают индометацин от зубной боли, особенно, когда появился флюс. Отзывы одной женщины подтверждают эффективность лекарства и при этой проблеме.

Не стоит полагаться на советы друзей и знакомых, с лекарствами шутки плохи, поэтому лучше при любых проблемах в первую очередь обращаться к врачу.

Правила приема и противопоказания к применению препарата индометацина
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: