Реновация въезжает в гаражи: дома построят вместо боксов

Реновация въезжает в гаражи: дома построят вместо боксов

Согласно информации, появившейся в распоряжении наших корреспондентов от проверенного источника, столичная программа реновации планирует произвести застройку площадок, на данный момент занимаемых гаражными обществами. Здесь речь идёт, как минимум, о 8 площадках, на которых расположено порядка 1 тысячи плоскостных гаражей. Что касается владельцев данной недвижимости, то столичные власти почти всем им выплатят компенсации в размере 150 тысяч рублей. И это притом, что в объявлениях о продаже машиномест в плоскостных гаражах фигурирует средняя цена в размере 300–500 тысяч рублей.

Как отмечают эксперты, гаражные кооперативы, попавшие под реновацию, арендуют землю у города, поэтому договоры аренды с ними будут расторгнуты. Однако владельцы гаражей могут в судебном порядке оспорить размеры выплачиваемых компенсаций и, тем самым, отсудить у города более серьёзные финансовые выплаты. Если, конечно, суд примет сторону заявителей.


Реновация въезжает в гаражи: дома построят вместо боксов



Если говорить о конкретике, то документы и протоколы реновации за 2017-2018 г.г. говорят о том, что будут освобождены земельные участки в Измайловском проезде, 5 (от 367 гаражей), на Зеленодольской улице, 30–32 (от 163 боксов) и на 8-й улице Соколиной горы, 18–22 (от 122 гаражей). Аналогичные решения приняты и по 67 боксам на Клинской улице, и по 43 гаражам на Зелёном проспекте. Всего же в мэрии решили снести более 900 гаражей для реализации программы реновации.

Реновация в Москве: последние новости


По данным крупнейшего в городе профильного объединения владельцев гаражей «Московский городской союз автомобилистов», в столице насчитывается 132 тысячи машиномест в плоскостных боксах. Если же учесть то обстоятельство, что программа реновации предполагает снос 5171 дома (общая площадь жилья около 16 миллионов м2 или 350 тысяч квартир, в которых проживает до 1 миллиона человек), то под снос могут попасть и остальные боксы гаражных товариществ.


Реновация въезжает в гаражи: дома построят вместо боксов





В данном контексте стоит отметить, что ещё до старта программы реновации московские власти поднимали вопрос нехватки свободных площадок под новые дома. Таким образом, наряду со сносимыми гаражами, на эти цели могут пустить и участки, где их только планировали построить. В частности, в протоколах ГЗК от декабря 2017-января 2018 года говорится о расторжении 20 инвестиционных контрактов на возведение боксов, которые мэрия несколько ранее заключила со своим же ГУП «Дирекция гаражного строительства».

Чтобы прояснить ситуацию и убедиться в законности действий властей, мы обратились за консультацией к известному правозащитнику Павлу Астахову. В частности, адвокат пояснил, что гаражные кооперативы арендуют землю у города. А поскольку здесь возникла общественная необходимость, то власти имеют право изъять любой участок земли за определённую компенсацию. При этом он уточняет, что в случае ненадлежащего оформления земли снос боксов вообще признаётся судами законным, и, каких бы то ни было, компенсационных выплат не предусматривает.


Реновация въезжает в гаражи: дома построят вместо боксов



Отдельно г-н Астахов пояснил, что, несмотря на установленный столичными властями единый размер компенсации, владельцы гаражей вполне успешно могут оспорить это решение в суде. В частности, адвокат говорит: «Владелец гаража имеет право бороться за разумную компенсацию и равнозначные условия, так как при изъятии гаража его положение ухудшается. Мэрия должна предложить ему место в ярусной парковке, или же приоритетное или льготное право на автостоянке».

Однако другие юристы, среди которых представитель национальной юридической службы «Амулекс» Виктория Соколова, утверждают, что в данной ситуации суды наверняка встанут на сторону городских властей. А всё потому, что здесь на первый план выходит постановление правительства Москвы 63-ПП о порядке компенсаций, которое регламентирует действия властей. Нам же остаётся лишь добавить, что первые дома уже готовы к заселению. Это говорит о том, что программа реновации вошла в свою активную фазу реализации, поэтому никакие препятствия в виде собственников каких-то там гаражей уже не смогут остановить её бег.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: