Боремся с целлюлитом: 3 проверенных метода — Фитнес — Леди


Целлюлит есть у 85% женщин. Вы тоже обнаружили у себя следы «апельсиновой корки»? Не стоит паниковать: мы знаем три эффективных и недорогих способа избавиться от нее.

Целлюлит, как известно, не щадит никого: от него страдают худенькие девушки и дамы в теле, молодежь и те, «кому за…». Почему? Из-за особенностей строения тела и гормонального фона. С первым дело обстоит так: утолщенной жировой прослойкой на бедрах, ягодицах и животе нас «наградила» природа. Возможно, в далеком прошлом это имело смысл: жир защищал от вредных воздействий внешней среды самые важные женские органы. Сегодня эта «опция» ничего, кроме досады, не приносит: все лишние килограммы по заведенной много веков назад привычке оседают в первую очередь именно на этих проблемных зонах.

Здесь же появляется и целлюлит — соединительная ткань с изменившейся структурой. Вызывает его всплеск эстрогена вследствие разных факторов. Так, по статистике Всемирной организации здравоохранения, в 12% случаев целлюлит у женщин появляется в период полового созревания, в 20% — во время и сразу после беременности, в 25% — во время менопаузы.

Как это происходит? Повышенный эстроген ослабляет кровеносные сосуды и ухудшает кровообращение в пораженных зонах. В клетках задерживается жидкость, образуются токсины и свободные радикалы, которые повреждают соединительную ткань. Микроциркуляция в подкожной жировой прослойке нарушается, и наши проблемные зоны тут же покрываются «апельсиновой коркой». Ускоряют этот процесс все нездоровые привычки вроде малоподвижного образа жизни, стрессов и любви к фастфуду, сигаретам, алкоголю.

Большинство медиков считают целлюлит косметической проблемой, а некоторые ученые — еще и показателем интеллекта. Правда, науке пока неизвестна ни одна женщина, которую эти доводы хоть немного успокоили бы и заставили отказаться от идеи истребить «апельсиновую корку». Особенно в разгар пляжного сезона.

Пожалуй, стоит взглянуть на проблему реалистично: полностью убрать «апельсиновую корку» почти невозможно. Зато нам по силам существенно ее уменьшить или сделать менее заметной. Чтобы борьба с целлюлитом как можно скорее принесла видимые результаты, действовать нужно комплексно:

1. Пересмотрите свой рацион. Не имеет смысла соблюдать строгую диету: чтобы избавиться от «апельсиновой корки», снизить вес будет недостаточно. Необходимо еще нормализовать водный баланс в организме и позаботиться о красоте кожи в проблемных зонах. Поэтому диетологи рекомендуют исключить из меню фастфуд, сладости, копченые и соленые блюда, которые провоцируют задержку жидкости в организме (это, к слову, и поможет снизить вес). А вот зеленых овощей и блюд из рыбы жирных сортов, напротив, в рационе должно стать больше: первые богаты калием, который помогает выводить лишнюю жидкость из тканей, вторые — содержат вещества, помогающие сделать кожу гладкой.

2. Обратите внимание на косметические процедуры, которые улучшают микроциркуляцию в проблемных зонах и нормализуют обмен веществ в коже: массажи, обертывания, пилинги. Большинство из них можно провести в домашних условиях, купив самые эффективные ингредиенты (водоросли, мумие, глину) в любой аптеке.

3. Больше двигайтесь и занимайтесь спортом. Это поможет уменьшить жировую прослойку и улучшить кровообращение в проблемных зонах, нарушенное той самой «апельсиновой коркой».

Фитнес против целлюлита: важные моменты






Правильно сочетайте виды нагрузок. Комбинируйте и аэробные, и силовые занятия. «Кардио помогает нам худеть, а силовые тренировки вырисовывают мышечную скульптуру тела и не дают коже обвисать», — говорит Ольга Кочетова, фитнес-менеджер студии персонального тренинга сети клубов «Планета Фитнес». Проще говоря, даже если у вас есть жировая прослойка, на мышцах она будет «лежать ровнее».

Силовая нагрузка позволит вам худеть быстрее и тогда, когда из тренажерного зала вы уже давно ушли. «Силовые занятия заставляют мышцы тратить энергию во время тренировки и после нее, а значит, сжигать лишний жир и в состоянии покоя», — добавляет Виталий Семенов, фитнес-директор клуба «TERRASPORT Коперник».

Лучший фитнес от целлюлита — занятия, которые активно включают в работу нижнюю часть тела. В кардиотренировку можно превратить прыжки со скакалкой, велосипедные прогулки, интенсивную ходьбу, занятия на степах.

Занимайтесь на улице, а не в помещении. Такие тренировки принесут больше пользы в борьбе с целлюлитом и лишним весом. Кислород принимает активное участие в жировом обмене. То есть, скажем, прогулка на велосипеде поможет похудеть быстрее, чем такое же занятие на велотренажере.

Не менее хороши для борьбы с целлюлитом любые тренировки в воде: от обычного плавания до аквааэробики со специальным оснащением. Известное выражение «вода камень точит» применимо и к нашей фигуре. «Вода, которой постоянно нужно будет сопротивляться вашему телу, в буквальном смысле массирует верхние ткани, а значит, усиливает эффект», — отмечает Ольга Кочетова.

Силовой блок вы можете составить сами, выбрав для себя 10—15 упражнений на нижнюю часть тела — подойдут любые выпады, приседания, махи ногами. За основу можно взять один из комплексов, о которых мы писали раньше.

Обратите внимание на режим занятий. Улучшить кровообращение, важное для борьбы с целлюлитом, помогут интервальные тренировки. «Чередуя работу в высокоинтенсивном и среднем темпе, вы заставите свой организм потреблять больше кислорода, то есть сожжете больше калорий и ускорите обменные процессы», — советует Виталий Семенов, фитнес-директор клуба «Terrasport Коперник».

Не пропускайте занятия. Одной силовой и одной кардиотренировки в неделю для избавления от целлюлита будет недостаточно. «Идеальный вариант — 4—5 тренировок в неделю, из которых 3 силовых и 2—3 аэробных, — отмечает Ольга Кочетова. — При этом лучше сначала выполнить силовой комплекс, а после заняться кардио».

Откажитесь от вспомогательных антицеллюлитных средств. Лосины, жиросжигающие шорты, пояса и другие приспособления — не больше чем рекламная утка. Помочь справиться с «апельсиновой коркой» они не смогут, а вот навредить — вполне. «Все эти вещи с эффектом сауны только выводят лишнюю влагу и вполне могут привести к обезвоживанию, но изящнее и стройнее вас точно не сделают», — говорит Ольга Кочетова.

Видимого результата можно достичь примерно через месяц-полтора регулярных занятий и правильной диеты. То есть уже в середине лета сможете увидеть, что кожа в проблемных зонах стала более гладкой и упругой. А это, согласитесь, достойный повод взяться за «корку» прямо сейчас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: