Запрет продажи алкоголя в бутылке не более 0,5 л приведет к ужасному

Запрет продажи алкоголя в бутылке не более 0,5 л приведет к ужасному

Министерство здравоохранения и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поддержали идею продавать алкогольные напитки в полимерной таре, объем которой — не более пол-литра.

Еще недавно такие же меры были приняты в отношении «полторашек». Так, 1 июля 2017 года вступил в силу запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л. Теперь чиновники добрались и до «нольпяток».

Законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе с апреля этого года. В ведомстве считают, что он позволит снизить уровень доступности алкоголя для людей:


– Применение пластиковой тары при изготовлении спиртосодержащей продукции снижает ее цену, а значит, увеличивает степень доступности алкоголя для населения, – объясняют представители Минздрава.


Так же считает и Роспотребнадзор. А вот Министерство финансов РФ не придерживается этой точки зрения. Известно, что ведомство отрицательно относится к этому законопроекту, ведь его принятие приведет к существенным расходам малых и средних пивоварных компаний: им придется переоборудовать производство, вследствие чего уменьшится косвенный налог, поступающий в бюджет государства, вырастут цены на продукцию, появится больше контрафакта.




Запрет продажи алкоголя в бутылке не более 0,5 л приведет к ужасному

С Министерством экономического развития этот вопрос уже согласован.


– Надо учитывать то, что больше 80 процентов ПЭТ-тар изготавливается на территории России, – говорится в отрицательном отзыве Минфина. – Из-за запрета у производителей пластиковых изделий возникнут финансовые трудности, что приведет к массовым сокращениям и увольнениям.


Напомним, что на сегодняшний день запрещено производить и продавать алкогольные изделия в таре объемом более 1,5 литров. Исключение составляет продукция, которая поставляется за границу. Этот законопроект был принят с целью минимизирования алколизации граждан и улучшения здоровья населения.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: